В телекомпанию «Орбита» обратилась жительница поселка динасового завода – пациентка амбулатории семейной медицины №6, расположенной в здании Покровской городской больницы. Придя на прием к семейному врачу-терапевту, женщина получила отказ, мотивированный тем, что доктор уже завершил подписание деклараций и набрал допустимое для своего профиля количество пациентов – 2000 человек. Пациентке порекомендовали обратиться для подписания декларации в другие лечебные учреждения Покровска – поскольку и второй семейный врач этой амбулатории завершил декларационную кампанию.
Чтобы разобраться, был ли правомерным отказ семейного врача в приеме посетителя, журналисты ТК «Орбита» побывали в амбулатории №6, после чего пообщались с директором КП «Покровский центр первичной медико-санитарной помощи» Инессой Остряниной.
Заведующий амбулаторией №6, врач-педиатр Валерий Путько рассказал, что в подведомственном ему учреждении набор пациентов посредством электронного декларирования осуществляют всего четыре врача – два терапевта и два педиатра. Трое из них – педиатр Наталья Иванова и терапевты Марина Крупко и Любовь Диска – действительно набрали необходимое количество пациентов, а Людмиле Славгородской до завершения декларационной кампании осталось заключить порядка 100-150 договоров.
При этом, по словам Валерия Путько, по территориальному признаку за амбулаторией №6 было закреплено 9835 человек, из которых 2600 – дети.
Если учесть, что согласно действующим нормам терапевт может обслуживать 2000 пациентов, а педиатр 900 детей – фактически декларациями по этой амбулатории может быть охвачено только 5800 человек, или около 60% от общего количества жителей. Означает ли это, что часть населения поселка динзавода, на территории которого функционирует всего одна амбулатория, будут лишены возможности обслуживаться у семейных врачей, терапевтов и педиатров по месту жительства?
«Сделать вывод о точном проценте охвата пациентов декларациями мы пока не можем. Нам не известно количество жителей, заключивших договоры с врачами в других амбулаториях Покровска, Родинского и поселка Шевченко. Сам я, как педиатр, пациентов по декларациям не набираю, однако, наряду с коллегами, провожу ежедневные приемы, – говорит завамбулаторией №6 Валерий Путько. – Нельзя отрицать тот факт, что кадровая проблема в медицинской сфере существует. Но ситуация меняется: мы ожидаем, что руководство ЦПМСП и в нашу амбулаторию направит молодого специалиста, который наберет себе еще 2000 пациентов. Надеемся, что это произойдет уже до конца текущего года».
По словам педиатра Людмилы Славгородской, которая вела прием на момент приезда нашей съемочной группы, к ней ежедневно обращается от 40 до 60 маленьких пациентов – а это довольно высокая нагрузка.
Валерий Путько утверждает, что в амбулатории №6 до конца текущего года будут принимать всех жителей – в том числе и не успевших заключить договоры с врачами. Однако признает, что согласно распоряжению Минздрава, доктор имеет право отказать незадекларированному посетителю в неэкстренном приеме, если он уже набрал свою норму пациентов, и порекомендовать обратиться в другие амбулатории. С их перечнем и списком врачей, с которыми можно заключить декларации, можно ознакомиться здесь.
Директор КП «ЦПСМП» Покровска Инесса Острянина сообщила, что в целом по Центру первичной медико-санитарной помощи набрали необходимое количество пациентов всего девять врачей. По состоянию на 10 сентября договоры с терапевтами, семейными врачами и педиатрами заключили 46 тысяч 546 человек – или 68,9% от общего количества жителей. По словам Инессы Викторовны, в сопоставлении с другими городами области и страны, декларационная кампания в Покровске проходит достаточно успешно.
«Хочу напомнить, что люди сами выбирают себе врача, не придерживаясь принципа участковости, – говорит Инесса Острянина. – Полную картину процесса мы увидим уже к концу года. Это касается и амбулатории №6, куда в настоящее время мы направляем еще одного врача из третьей амбулатории, которая находится в микрорайоне «Шахтерский». Планируем упорядочить штат так, чтобы удовлетворить потребности людей. Уверяю – пациентов без врачей у нас не останется».



