Еще в 1950 году Всемирная организация здравоохранения учредила праздник – День здоровья. И каждый год в эту дату внимание общественности концентрируется на одном из приоритетных направлений деятельности ВОЗ. Так, в прошлом году всем миром решали проблему устойчивости бактерий к противомикробным препаратам, в нынешнем – борются за здоровую старость. Инициативы ВОЗ, конечно, актуальны, но для нас куда насущнее проблемы другого порядка – доступности качественной медицинской помощи.
Сегодня управление медучреждениями города возложено на совершенно новую структуру – отдел охраны здоровья, который появился в составе городского совета только в январе нынешнего года. Новое подразделение является распорядителем бюджетных средств, координирует и контролирует работу лечебных учреждений в условиях реформирования. Мы попросили начальника отдела Алексея Петрикова дать оценку работе медучреждений и рассказать о приоритетных задачах, которые сегодня стоят перед медиками.
– Алексей Николаевич, идет четвертый месяца с момента старта медреформы в пилотных регионах. Какие изменения в работе учреждений здравоохранения произошли за это время?
– Прошел слишком маленький срок для того, чтобы подводить итоги. Программа реформирования медицины рассчитана до конца 2014 года, а первые изменения в работе медучреждений произошли буквально три месяца назад. По сути, переходный период только начался – а он, как известно, самый тяжелый. Сегодня у нас уже открыты пять амбулаторий семейной медицины, в которых работают двенадцать семейных врачей, еще несколько человек проходят специализированные курсы в Донецке. Многие пациенты опасались, что пока не заработает новая система, они останутся без медобслуживания – как можете заметить, этого не произошло. Система здравоохранения функционирует, и люди это видят. Разумеется, возникают какие-то рабочие вопросы, мы стараемся оперативно их решать. Просто горожанам нужно привыкнуть к тому, что сменились названия медучреждений, врачи, привычные места и графики приема. Но уровень оказания услуг ни в коем случае не снизился.
– В преддверии реформы говорили о том, что изменится принцип оплаты труда медработников. Высококвалифицированный семейный врач, ведущий обширный прием, будет получать куда больше, чем его менее профессиональный и менее востребованный коллега. Внедрен ли уже этот принцип?
– Пока зарплата медработникам начисляется по-старому. Однако ровно месяц назад, 5 марта 2012 года, Кабинет Министров утвердил Порядок установления надбавок за объем и качество работы врачам и медсестрам, предоставляющим первичную медицинскую помощь в пилотных регионах. Этим порядком предусмотрены специальные коэффициенты не только за дополнительную нагрузку, но и за качество обслуживания пациентов. Установлены критерии оценки качества. Если выполняются показатели проведения профилактической работы на закрепленном участке, люди реже обращаются на второй уровень медицины, врач получит надбавку. Но если у его пациентов врачи второго уровня диагностируют запущенную форму туберкулеза или последние стадии онкозаболеваний, он будет материально наказан.
– Как сегодня оценивается состояние медицины в городе?
– Каких-либо критериев и шкал, по которым можно было бы взять и поставить оценку, у нас нет. Состояние здравоохранения – общая проблема нашей страны и всего постсоветского пространства. Мне понятны претензии пациентов – приходится приобретать за свои деньги большинство препаратов, платить за дополнительные обследования на специализированном оборудовании, которым располагают только частные диагностические медцентры, и так далее. Наша медицина годами страдала от недофинансирования, не обеспечивалась современным оборудованием, лекарствами – это как раз и вызвало необходимость реформирования. А вот уровень врачей остается достаточно высоким. Мы ездим на курсы, знакомимся с новыми методами лечения тех или иных заболеваний, доступными в наших условиях. И надеемся, что реформа поможет грамотно расходовать бюджетные средства, что медицинские услуги станут качественнее и доступнее, а труд медработников – более престижным.
Хотелось бы отметить, что в городе работает очень много социально значимых программ: «Молодежь. Семья. Дети», «Репродуктивное здоровье нации», по иммунопрофилактике, по борьбе с онкопатологиями, в поддержку донорства и другие. Они аккуратно финансируются из местного бюджета. Больные ВИЧ-СПИДом, туберкулезом, диабетом, представители льготных категорий населения бесплатно получают лекарства. Кстати, недавно впервые к нам поступили таблетированные сахароснижающие препараты.
– Какие заболевания сегодня наиболее распространены?
– Распространение той или иной болезни связывают с возрастными группами населения. В структуре заболеваемости среди взрослых лидируют заболевания системы кровообращения – от них страдают 42 процента больных, 11 процентов приходится на болезни органов пищеварения, еще 10 – на болезни органов дыхания. У детей – совершенно иная картина. Почти 62 процента от общего количества составляют заболевания органов дыхания. На втором месте – болезни костно-мышечной системы (6,6 процента). Кроме того, дети чаще подвержены инфекционным болезням (5,7 процента).
В канун праздника хотелось бы пожелать всем горожанам – детям и взрослым, крепкого здоровья. Чтобы общение с людьми в белых халатах ограничивалось профилактическими осмотрами.
Альбина ДРУЖБИНА, «Орбита»

