Сегодня, 7 сентября, в стенах Покровского исполнительного комитета состоялось четвертое заседание рабочей группы по подготовке и внедрению Устава территориальной громады города Покровска.
На прошлом заседании члены рабочей группы остановились на том, что в качестве примера изучат устав одесской территориальной громады. Однако сегодня представители коалиции общественных организаций города Покровска «Действуй!» предложили альтернативный образец главного городского документа.
«Мы ознакомились с существующим проектом Устава и нашли в нем много несоответствий и даже противозаконных моментов, – отметил глава общественного движения «Действуй!» Александр Дмитриев. – Теперь мы предлагаем свой, новый проект Устава, так сказать, «под ключ», и хотим, чтобы юридический отдел рассмотрел наши предложения».
По словам авторов проекта, представленный документ включает в себя много новшеств. Впервые в текст Устава внесена так называемая атрибутивная часть, которая отражает то, чем на сегодня является Покровск, чем он жил и будет жить дальше.
«В старом Уставе есть лишь механический перечень всех государственных праздников страны, однако Устав как своеобразный паспорт громады должен отражать то, что важно именно для нее, – отметил Александр Дмитриев. – В новом Уставе мы предлагаем зафиксировать День шахтера как особенный праздник, а наряду с ним еще одну памятную дату – 8 сентября – День освобождения нашего города от немецко-фашистских захватчиков».
В новом проекте активисты предусмотрели то, чего еще не рассматривалось ни в одном из вариантов – понятие о добровольном объединении территориальных громад. Было предложено сразу оговорить, что громада Покровска имеет право на объединение общин в соответствии с законом – чтобы не редактировать текст Устава, когда это произойдет.
Впервые в городской Устав предложили ввести понятие территории города, что облегчит составление генпланов и перечень инвентаризированных земель коммунальной собственности.
Открытой остается статья о культурном наследии Покровска. Активисты посчитали, что неоценимой будет роль Общественного совета и исторического музея, которые смогут описать важные для города события и зафиксировать их для потомков, периодически обновляя информацию.
Также было рекомендовано расширить перечень почетных званий. Наряду со званием «Почетный гражданин города» активисты предложили ввести знак отличия – медаль имени Николая Леонтовича – для награждения за особые заслуги в сфере культуры, культурного развития, за популяризацию города в Украине и за ее пределами, а также за активную деятельность, способствующую расширению культурного капитала Покровска.
Авторы проекта побеспокоились также о времени и месте награждения. Местом проведения церемонии выбрали железнодорожное депо, поскольку Николай Леонтович основал в Гришино первый в Украине хор, состоящий из работников этого предприятия, а дата – 6 января – связана с тем, что композитор является автором всемирно известной композиции «Щедрик».
«У нас с вами было много конфликтных ситуаций, но я думаю, что ради принятия Устава Покровска как важнейшего городского документа нам нужно все-таки забыть о мелких и крупных политических и общественных конфликтах, собраться и принять качественный документ, который будет существовать долго», – обратился Александр Дмитриев к рабочей группе.
Представитель рабочей группы Алевтина Жук поблагодарила общественников за проделанную работу и отметила, что из представленного материала многое удастся почерпнуть. При этом отказываться от первоначального проекта пока не будут и параллельно продолжат рассматривать новые предложения.
Очередное заседание рабочей группы состоится в следующую среду. До этого времени пообещали аккумулировать поступающий материал.
С проектом Устава территориальной громады города Покровска, предложенным общественным движением «Действуй!», можно ознакомиться здесь.