8 сентября директору коммунального предприятия «Покровскводоканал» Михаилу Ивановичу Дитковскому исполняется 60 лет.
После семи лет пребывания на должности о городском водопроводно-канализационном хозяйстве он знает все. Но за плечами Михаила Дитковского осталась не менее интересная и насыщенная страница его биографии – инженера шахтного строительства. Накопленный в прошлом опыт, умение трудиться до седьмого пота, обретенные партнерские связи способствовали тому, что и в коммунальную отрасль этот руководитель привнес очень многое. Обо всем этом – в нашем интервью, которое состоялось накануне юбилея.
– Михаил Иванович, Вы в Покровске публичный и узнаваемый человек – прежде всего как руководитель коммунального предприятия «Покровскводоканал». Кто Вы по профессии и кем видели себя в молодости?
– Я инженер-строитель, и всегда сознательно хотел им стать. Только мечтал строить самолеты (улыбается). И хотя учился в школе хорошо, все же подумал, что самолетостроение со мной вряд ли подружится. Поэтому в 1979 году закончил промышленно-гражданский факультет Днепропетровского инженерно-строительного института (ДИСИ).
– Не хотелось остаться жить в большом городе?
– Хотелось. В Запорожье, Киеве или Донецке. Но мечты и реальность часто не совпадают, и жизнь вносит коррективы не по нашему сценарию. Пошел служить в армию, получил распределение на ВГЯП (Всесоюзный государственный ядерный полигон). А затем вернулся в Красноармейск, где жили мои родители.
В то время строились шахты, моя профессия была востребована, была перспектива получить жилье. Отец работал в «Углестрое», в монтажно-строительном управлении. И я начал трудовую деятельность с должности мастера в ШСУ №1 треста «Красноармейскшахтострой», затем «вырос» до начальника производственного отдела и главного инженера этого управления. А в 1992 – 2008 годах возглавлял ШСУ №3.
– Дети не пошли по Вашим стопам?
– Оба мои сына учились в Красноармейской ОШ №5, где получили неплохой багаж знаний. Андрей закончил Донецкий институт экономики и права, он юрист, остался жить и работать в Донецке, в настоящее время переехал с семьей в Черкассы – туда перебралась донецкая фирма, в которой он трудится. Максим после окончания Донецкого института инженеров железнодорожного транспорта получил квалификацию инженера-механика, работал на местных предприятиях, сейчас руководит Строительно-монтажным эксплуатационным управлением (СМЭУ).
– Получается, что Вы родились и всю жизнь прожили в Красноармейске, а многие объекты строились не просто на Ваших глазах, но и при Вашем личном участии. Расскажите об этом подробнее.
– Трест «Красноармейскшахстострой» работал в основном на объектах угольной промышленности – создавал новые и реконструировал действующие. Строили шахты «Красноармейская-Западная» №1 (сейчас – ПАО «ШУ «Покровское»), имени Стаханова – стволы и их оснащение, угольные предприятия Добропольского региона, Новогродовки и Селидова.
У генподрядного треста КШС, в состав которого входило до десяти подразделений с общей численностью до пяти тысяч работников, были участки на разрезе «Восточный» в Экибастузе (Казахстан), куда я как главный инженер ездил с проверками и по производственным вопросам. Мы строили школу и плавательный бассейн в городе Славутич после аварии на Чернобыльской АЭС.
Восстанавливали армянский город Кировакан после землетрясения 1988 года, в Красноармейске возводили универмаг «Красноармейск», 9-этажный жилой дом №26 в микрорайоне «Шахтерский», Свято-Владимирский храм в микрорайоне «Лазурный».
– Кто были вашими наставниками, коллегами, партнерами?
– Приятно вспоминать о людях, давших гораздо большее, чем профессиональные знания и мастерство. Благодаря им была на подъеме вся строительная отрасль. Много теплых воспоминаний о годах сотрудничества с Александром Николаевичем Ткаченко, Сергеем Григорьевичем Луневым – управляющими трестом «КШС»; Николаем Ивановичем Караяновым – заместителем управляющего этого треста; Владимиром Кирилловичем Лыгачем, Александром Григорьевичем Кишканем, Валентиной Георгиевной Капинус – начальниками ШСУ №1; Иваном Андреевичем Юрченко – начальником Красноармейского управления механизации; Михаилом Ивановичем Волковым – начальником ШСУ №12; Владимиром Петровичем Батраком – начальником ШСУ №2; Николаем Александровичем Вострецовым как главным инженером, а позднее управляющим трестом «Красноармейскшахтострой»; Николаем Степановичем Бурего – начальником комбината «Донецкшахстострой»; Анатолием Андреевичем Макаровым – главным инженером этого же комбината и многими другими. Если честно – тогда даже не думал, что поменяю отрасль работы. Потому что именно тот период считаю для себя каким-то более созидательным, что ли, более счастливым.
– Но это случилось. С 2009 года Вы – директор водоканала. Тяжело ли Вам далось такое решение? Не пожалели, что возглавили одно из самых проблемных коммунальных предприятий?
– Предложение поступило от городских властей. Меня поддержал Николай Михайлович Вознюк, который уже был моим главным инженером в «той», «шахтостроительной» жизни. Я понимал, что работы будет много. Незадолго до моего назначения произошла реорганизация облводоканала, образовалась компания «Вода Донбасса», в состав которой вошел ряд подразделений. Конечно, работать в структуре «Воды Донбасса» было бы проще, но в качестве самостоятельного коммунального предприятия многие вопросы можно решать более оперативно и эффективно. Сегодня с руководителем Красноармейского РПУ компании «Вода Донбасса» Игорем Юдиным, генеральным директором компании Олегом Мокрым и главным инженером Александром Евдокимовым мы находим полное взаимопонимание.
– Ваш приход в «Красноармейскводоканал» совпал с периодом износа старых городских коммуникаций. С чего начали в должности руководителя?
– Чтобы предприятие работало, надо было вовремя платить людям заработную плату, налоги, закупать материалы. Финансовый вопрос встал очень остро. В день поступало до 170 (!) заявок о всевозможных порывах и утечках на водопроводах и канализационных сетях. По этому поводу в исполкоме практически ежедневно проводились оперативки, к решению проблем подключали общественников. Каждый индивидуальный ремонт предполагал последующую замену изношенных участков. Для этого нужны были средства, которые понемногу находили, в том числе и в качестве финподдержки из местного бюджета.
Повышение цен на воду проблем коммунального предприятия не решало – ведь оно происходило по мере роста тарифов водоснабжающей компании «Вода Донбасса» и просто покрывало эту разницу. Собственных источников воды у Покровска нет, равно как и очистных сооружений.
Мы неуклонно приближаемся к сбалансированной подаче воды без массовых утечек и потерь. Однако еще одной «больной» проблемой продолжает оставаться банальное воровство: в многоквартирных домах оно доходит до 15-22%.
– Как Вы намерены бороться с хищениями воды?
– Этот вопрос можно решить только с помощью строгого учета. В водоканале 37 тысяч абонентских счетов, и еще около 20% пользователей не установили водомеры, платя по нормам потребления. Замечу – это не всегда выгодно. Но есть и такие семьи, где зарегистрирован один человек, а проживают четыре-пять.
Мы сейчас меняем оборудование насосных станций и четко видим, сколько воды уходит потребителям. Водоканал несет ответственность за подачу до ввода в дом. А уже по квартирам мы не можем перепроверить, кто куда подключается и где именно происходит несанкционированный забор воды.
Поэтому будем использовать опыт европейских стран, к примеру, Прибалтики, где во всех многоэтажках установлены общедомовые приборы учета. По итогам месяца разница между поставленной и оплаченной водой разносится по счетам всех потребителей, живущих в этом доме. Думаю, что тогда сами соседи будут находить воров. Но сначала это необходимо урегулировать законодательно.
– Будет ли в ближайшее время в Покровске пересматриваться тариф на воду?
– Мы коммунальное предприятие, и этот вопрос всегда согласовывается с местной властью. Очевидно, что действующий тариф экономически необоснованный. Наши шаги в сторону повышения цены будут сделаны только после того, как тариф повысит водоснабжающая компания «Вода Донбасса». И хотел бы умерить пыл яростных критиканов: 10 копеек за ведро воды при нынешнем тарифе 10,43 гривни – это не так уж много. Одна гривня за десять ведер – тоже. Что сегодня можно купить за 10 копеек?
– Какие проблемы в водопроводно-канализационном хозяйстве удалось устранить под Вашим руководством, какие вопросы в процессе решения, а над чем еще предстоит работать?
– Большой плюс в том, что за несколько лет «Покровскводоканал» снизил потребление воды на 20%. Суточное потребление уменьшилось с 27 тысяч кубических метров до 19 тысяч зимой и 22-24 тысяч кубов в летнее время. Это стало возможным не только из-за снижения производства, но и благодаря уменьшению потерь, хищений, замене больших участков аварийных сетей.
Продолжается оптимизация водопроводно-канализационного хозяйства, обновление оборудования насосных станций.
Нам уже в этом году предстоит заменить до 3 километров водовода большого диаметра вдоль улицы Шмидта, где будет меняться асфальтовое покрытие. Он вводился в эксплуатацию еще в 1936 году одновременно с пуском динасового завода, и никакие аварийные ремонты уже не помогут продлить 80-летний срок службы чугунных труб.
Конечная цель работы «Покровскводоканала» – круглосуточная подача воды во всем городе и доведение потерь до плановых 28%, предусмотренных в тарифе. Кстати, в европейских странах этот процент – 16-18, а в Израиле – 4%. Планируем привлекать профессионалов к помощи в разработке инвестиционных программ и проектов, источником финансирования которых могут быть амортизационные средства самого водоканала. Такая практика существует на водо- и теплоснабжающих предприятиях, и ее стоит взять на вооружение прежде всего потому, что посторонние инвесторы не готовы вкладывать средства в проекты, которые не принесут им быструю окупаемость. А в коммунальном предприятии это вряд ли случится. Не исключаем возможности государственных инвестиций. Приятно, что сегодня местная власть расставила приоритеты в пользу энергоэффективности в коммунальной сфере, образовании и здравоохранении, экономии и улучшения качества услуг. Прошло время, когда за деньги потребителей обогревалась земля, поливался водой асфальт и сточные канавы.
– В чем нуждается водопроводно-канализационное хозяйство сегодня? Что необходимо для более эффективной работы, кроме кадров?
– Конечно, хотелось бы модернизировать оборудование, обновить технику коммунальных предприятий. Но эти проблемы решаемые. Иногда целесообразно арендовать спецтехнику – например, экскаватор, паяльник для пластиковых труб, который стоит 400 тысяч гривень – для разовых работ, чем покупать ее за миллионы и платить амортизацию за использование. На эти средства можно закупить материалы для ремонтов.

После замены уличных и магистральных сетей, намеченной на будущий год, водоканал может и должен стать исключительно эксплуатирующей и обслуживающей организацией. В вопросах качества воды мы доверяем своим партнерам из компании «Вода Донбасса».
Ну, а кадровая проблема актуальна. Нам сегодня нужны экскаваторщики, слесари КИП и автоматики, наладчики для обслуживания нового современного оборудования, которое устанавливается на насосных станциях.
– Бывает ли у Вас свободное время? Как Вы его проводите?
– Почти нет. Если скажу, что на протяжении 17 лет не был в полноценном отпуске – мне не поверят. Но этот факт подтвердит отдел кадров. А вообще-то планирую со следующего года возобновить свое давнее увлечение пчеловодством. Для души и для здоровья.
– Завтра Вы будете отмечать юбилей. Как пройдет этот день?
– Это будет рабочий день. Приедут в гости родственники, дети. А у меня, директора водоканала, в кране воды нет (смеется). Мы как раз будем заканчивать замену участка магистрального водовода, и воду в западную часть города, где я живу, дадим только в конце дня. Вечером отметим день рождения и день встречи в кафе.
Надежда Алексеева, orbita.dn.ua
В публикации использованы фотографии из личного архива Михаила Дитковского













