Масленицей или сырной седмицей в народе называют неделю перед Великим постом. Это время песен, плясок, народных гуляний перед длительным периодом воздержания.
Согласно одной из версий в основе возникновения слова «Масленица» лежит обычай выпекания блинов. Эта традиция связана со стремлением людей расположить к себе солнышко, уговорить его при помощи блинов больше греть замерзшую землю.
Известна еще одна версия появления Масленицы, согласно которой название праздника возникло по православному обычаю, подразумевавшему отказ от мяса. При этом в пищу разрешалось употреблять молочные продукты. Следуя этому обычаю, пекут масленые блины. Именно по этой причине Масленицу нередко называют Сырной неделей.
На этой неделе каждый день имеет свое собственное название.
Понедельник Масленицы носит название «встреча». В этот день было принято раскатывать ледяные горки: чем дальше катятся сани, тем лучше будет урожай.
Вторник сырной недели получил название «заигрыш». В этот день принято заводить веселые игры и угощать за созданное веселье блинами.
Третий день масленицы, среда, известен всем под названием «лакомка». В среду все хозяюшки готовят различные вкусности в больших объемах и украшают ими богатый стол. А зятья едут «к теще на блины».
Четверг праздничной недели получил название «разгуляй». В этот день на праздник собиралось все общество. Устраивались знаменитые кулачные бои, взятие снежных городков.
Пятница Масленицы известна под названием «тещины вечера». В этот день тещи ехали на блины к зятьям.
Суббота сырной седмицы – это «золовкины посиделки». В этот день невестки приглашали родных к себе.
Последний день Масленицы называется «прощеное воскресенье». В этот день просили прощения, говоря: «Прости меня, пожалуйста, если в чем-то виноват пред тобою». А в ответ слышали: «Бог простит». После этого принимались за песни и пляски, таким образом провожая пышную Масленицу.
Вот так и проходила масленая неделя. Народ во все времена старался отпраздновать ее веселее, сытнее, богаче. Считалось, если так отпразднуешь масленицу, тогда и весь предстоящий год будет настолько же благополучным и сытым.
Каждый год Сырная неделя приходится на разные даты. В 2016 году Масленица начнется 7 марта и закончится 13 марта.
По материалам интернет-СМИ