В понедельник на головы двоих жителей «Солнечного» свалилось несчастье. Увы, в буквальном смысле слова. Мужчины, пенсионеры 71 и 60 лет, сидевшие на лавочке у пятого подъезда дома №1, были придавлены железобетонной плитой, которая некогда подпирала козырек. Сам козырек по весне демонтировали, а вот плиту почему-то оставили. Сбежавшиеся на крик соседи приподняли злополучный элемент благоустройства и вытянули из-под него тяжело пострадавших мужчин. «Скорая» тут же увезла их в травматологическое отделение Димитровской горбольницы.
Сотрясенные трагедией очевидцы рассказали: «На лавочке сидели старенький дедушка и мужчина лет пятидесяти из того же подъезда. Рядом с ними стояла молодая девушка. Они разговаривали, и вдруг – раз! – плита рухнула. Девушка отскочила в сторону, а мужчины даже не успели отреагировать. Как они кричали! Слышали бы эти крики те, кто должен следить за состоянием жилфонда…»
Чудом уцелевшая 25-летняя соседка пострадавших Ольга еще не успела прийти в себя от случившегося. Пенсионеры, сидевшие на лавочке, остановили ее, чтобы поделиться местными новостями. «Все произошло мигом, я даже толком ничего не поняла, – вспоминает девушка. – Когда они оказались под плитой, я вбежала в подъезд, начала стучать во все двери и звать на помощь».
Жертв трагедии, по свидетельству соседей, могло быть куда больше. «У нас полный двор детворы. Постоянно кого-нибудь с этой лавочки прогоняли, объясняли, что опасно на ней сидеть – а им как медом намазано! Да тут у каждого подъезда страшно находиться».
Действительно, козырьки, которым положено защищать входящих в подъезд от стихии, ввиду плачевного состояния выполняют свои функции с точностью до наоборот – угрожают обвалиться на головы жильцов. А там, где их сняли, как и у пятого подъезда, остались ничем не подпертые вертикальные плиты.
Пообщавшись с жильцами, мы узнали, что подобная трагедия в этом дворе уже происходила. Несколько лет назад пострадала пожилая женщина, жительница дома №5: на нее обвалился подъездный козырек. Женщина была госпитализирована с переломами, а козырек впоследствии заменили.
«Неужели у нас обязательно должно кого-то покалечить, чтобы дело с мертвой точки сдвинулось? Жалуемся-жалуемся, и все без толку», – негодовали собравшиеся во дворе жители.
Когда происходит такое, хочется напрочь забыть обо всякой корректности. Всем понятно, кто виноват в том, что пострадали – очень сильно пострадали – люди. Это те, из-за кого многомиллионные доходы Красноармейска, полученные благодаря труду тысяч честных налогоплательщиков, уходят, как в песок. А жители имеют изношенный жилфонд, аварийные коммуникации, разбитые дороги, и на головы им в довершение всего еще и падают железобетонные плиты.
Жизнь показывает, что ничего не проходит бесследно. И даже если действительные виновники трагедии не будут призваны к ответу перед законом, не стоит обольщаться. Моральная ответственность – она самая тяжелая.
Хорошо еще, что люди не погибли под обломками – хотя ввиду тяжести плиты вполне могло произойти и это. Сегодня жизнь пострадавших вне опасности, их состояние оценивается как среднетяжелое, стабильное. У обоих мужчин переломы костей таза, им предстоит долгое лечение и курс реабилитации.
Альбина ДРУЖБИНА, «Орбита».
Фото автора