Когда стало известно, что в выборах в Верховную Раду будет участвовать Герой Украины, президент ПАО «Шахтоуправление «Покровское» Леонид Байсаров, пожалуй, ни у кого не возникло сомнений: право представлять 50-й округ в парламенте получит именно он. Леонид Владимирович внес огромный вклад в развитие всего нашего региона, работал в Верховной Раде 4-го созыва, избирался депутатом Донецкого облсовета. И теперь благодаря доверию избирателей снова получил возможность реализовывать все свои социальные инициативы на уровне политики государственного масштаба. В ходе встречи с представителями региональных СМИ народный депутат Леонид Байсаров рассказал о политической жизни в стране, социальных преобразованиях в нашем регионе, планах на будущее и о многом другом.
– Леонид Владимирович, команде Партии регионов в процессе напряженных переговоров с оппозицией удалось достигнуть компромисса и мирно решить вопрос разблокирования парламентской трибуны. Как Вы считаете, внесение изменений в Закон «О Регламенте», обеспечивающих персональное голосование, является уступкой со стороны Партии регионов или продиктовано желанием депутатов начать продуктивно работать на благо страны?
– В принципе, такая ситуация была прогнозируемой. В парламент пришли новые политические силы, которые обещали революцию в стакане воды – и они ее устроили. Блокируя трибуну, оппозиция рассчитывала повысить свой рейтинг. Эту борьбу активно показывали средства массовой информации, выставляя нашу страну не в лучшем свете не только перед жителями Украины, но и Европы. Признаю, угроза роспуска Верховной Рады действительно существовала.
Тем не менее, Партии регионов удалось сделать все для того, чтобы демарш оппозиции был прекращен и парламент начал свою работу. В рамках диалога с оппонентами мы предложили различные варианты решения вопроса о способах голосования. Убедили оппозицию, что для принятия какого-либо решения необходимо разблокировать трибуну и начать работу. В результате дискуссий наше предложение было принято, и парламент заработал. Позиция Партии регионов оказалась сильнее.
Что же касается самого поименного голосования, отмечу: оно подразумевалось изначально. Казалось бы, если есть решение партии и все члены фракции его поддерживают, можно и нажать кнопку вместо отсутствующего или задержавшегося депутата. Но, с другой стороны, если люди тебя поддержали, и ты занял место в Верховной Раде, то, конечно же, ты должен работать индивидуально. Это накладывает определенную ответственность. Поэтому я, как и большинство депутатов, считаю, что нужно работать за себя и «за свою кнопку», выражающую личное мнение, за которое придется отвечать перед избирателями.
– В настоящий момент на рассмотрении в парламенте находятся девятнадцать законопроектов, касающихся развития государства. Какие из них Вы считаете требующими незамедлительного рассмотрения?
– Конечно, это в первую очередь социально значимые законы. В частности, законопроект №1117 «О внесении изменений в некоторые законы относительно назначения и индексации пенсии»; №1244 – «О внесении изменения в Закон «О пенсиях за особые заслуги перед Украиной» относительно назначения пенсии родителям, которые воспитали пятерых и более детей». Также это законы экономической направленности: №0937 – «О внесении изменений в Закон «Об основных принципах государственного надзора в сфере хозяйственной деятельности», который позволит улучшить условия занятия бизнесом и сократит коррупционное влияние на экономику; законопроект №2029 «О внесении изменений в Налоговый кодекс относительно регистрации лиц как плательщиков налогов» и связанный с ним №2139 «О внесении изменений в Закон «О государственной регистрации юридических лиц и физических лиц – предпринимателей» относительно упрощения регистрации лиц как плательщиков налогов». Эти законы – ожидаемые и должны быть приняты. Думаю, это произойдет уже на нынешней пленарной неделе.
– Леонид Владимирович, как, по Вашему мнению, бездействие депутатского корпуса сказалось на положении в стране и, в частности, на нас – жителях 50-го округа?
– Из-за того что была заблокирована работа Верховной Рады и не работали профильные комитеты, ни один из названных мной законопроектов на сегодняшний день не принят. Помимо этого, в комитетах ждут рассмотрения десятки других законопроектов, связанных с социальными инициативами Президента. Каждый день простоя парламента обходился бюджету государства, а значит, каждому гражданину нашей страны в 2 миллиона 300 тысяч гривень. Таким образом, потери Госбюджета за семнадцать дней блокирования работы Верховной Рады составили более 39 миллионов. Потеряно много, но самое главное для нас – не потерять доверие избирателей.
– Будучи депутатом Донецкого областного совета, народным депутатом Украины 4-го созыва, Вы уделяли огромное внимание нашему региону. С чего Вы начали свою деятельность в округе как народный депутат 7-го созыва?
– Во-первых, я поблагодарил всех избирателей, которые поддержали меня в этой непростой борьбе. Поблагодарил и тех, кто меня не поддержал. Сегодня же задача депутатов – показать, что они достойны занимаемых мест. Все мы должны работать не только для своего округа, своего избирателя, но и в целом для будущего страны.
Я встречался с депутатами всех уровней от Партии регионов нашего округа – в Доброполье и Добропольском районе, Димитрове, Красноармейске, и могу утверждать: работы много. В связи с этим считаю разумным создать в 50-м округе политсовет, в который вошли бы депутаты не только от ПР, но и от других политических сил, имеющих вес в нашем регионе. Это поможет оперативно решать все социально значимые вопросы.
– Какие вопросы на упомянутых Вами встречах с депутатами округа звучали наиболее часто? Есть ли среди них такие, которые можно оперативно решить на местном уровне? Какие проблемы требуют принятия законодательных актов?
– Отмечу, что практически везде были озвучены одни и те же вопросы. В частности, касающиеся ремонта жилищного фонда.
Общей проблемой всего округа является то, что территориальные управления Госказначейства не пропускают бюджетные платежи по незащищенным статьям. В результате образовалась кредиторская задолженность, насчитывающая миллионы гривень, что вызывает нарекания со стороны исполнителей работ и социальную напряженность.
Также имеется ряд вопросов, которые местные власти не могут решить без привлечения дополнительных средств. К примеру, вопрос круглосуточной подачи воды в Красноармейске. Ее невозможно обеспечить, пока не будут обновлены водопроводные сети. Ремонт, в свою очередь, требует огромных финансовых затрат. Сегодня важно определиться, что для города более приемлемо: чтобы водоканал вошел в структуру «Воды Донбасса» и таким образом решил свои проблемы, либо чтобы он сохранил самостоятельность, были получены деньги, сделан ремонт…
Проблемным сегодня остается состояние красноармейских дорог – хотя справедливости ради отмечу, что и в Киеве они не намного лучше. Конечно же, дороги нужно восстанавливать – но делать это честно, без всяких откатов.
Остро стоят и вопросы, связанные с реформированием системы медицинского обслуживания населения. Основной проблемой является отсутствие персонала – в Добропольском районе по этой причине не работают шесть фельдшерско-акушерских пунктов. Ну и, конечно, нет нормального транспортного обеспечения, как в сельской местности, так и в небольших городах, таких как Белицкое и Белозерское.
Транспортную проблему поможет решить социальный автобус, который уже сегодня курсирует по территории Добропольского района. Благодаря нему у людей появилась дополнительная возможность своевременно получать качественную медицинскую помощь, а также решать свои насущные проблемы – например, обращаться за содействием в органы государственной власти.
Мы и дальше будем активно работать над решением злободневных проблем. Моя задача – получить из бюджета максимум денежных средств и эффективно их использовать. При этом важно сделать процесс освоения финансов прозрачным, чтобы он проходил без потерь, без «умыканий».
– В ходе своей предвыборной кампании Вы неоднократно бывали в шахтерском Димитрове. Во время одной из встреч работники Дворца культуры им. Артема из Ваших уст услышали информацию о том, что коллектив шахтоуправления «Покровское» готов помочь им сохранить одно из старейших и красивейших учреждений культуры нашей области. На какой стадии сейчас находится рассмотрение этого вопроса?
– Я долго работал в Димитрове. Более красивого и архитектурно ценного здания, имеющего свою историю, нежели Дворец культуры им. Артема, в этом городе найти трудно. Пожалуй, конкуренцию ему может составить только здание архива шахты «Центральная». За границей к подобным историческим зданиям относятся с особым пиететом, ведь через них прошли сотни и тысячи человеческих судеб. Там подобные строения отреставрированы, некоторые превращены в музеи и привлекают сегодня сотни туристов.
У нас же не хватает понимания значимости таких объектов. Глядя на нынешнее состояние Дворца культуры им. Артема, нельзя остаться равнодушным. Я хорошо помню время, когда дворец был переполнен жизнью, в нем не было сырости. Поэтому было принято решение о сохранении ДК им. Артема.
На сегодняшний день требуется несколько юридических операций, чтобы осуществить смену собственника. Изначально дворец должен быть передан в городскую коммунальную собственность, выполнена оценка. Мы со своей стороны активно готовим все необходимые документы.
Конечно, все должны понимать, что восстановление такого здания не может быть быстрым, оно потребует и времени, и немалых капиталовложений. В результате заслуженный шахтерский Димитров, я думаю, получит замечательный дворец. Хотелось бы, чтобы на это здание обратил внимание и нынешний собственник – ГП «Красноармейскуголь».
– На прошлой неделе проходила встреча губернатора с представителями региональных СМИ. Отвечая на один из вопросов журналистов, Андрей Шишацкий раскритиковал положение дел в Красноармейске, отметил, что городу нужен мэр…
– Я член команды Андрея Владимировича, и его мнение меня не столько обидело и удивило, сколько взбодрило. Прав губернатор: в Красноармейске есть проблемы. Но ведь у нас и делается многое: и деревья пилятся, и дороги начнем ремонтировать. У мэра есть действующая команда, хотя драйва, о котором говорил губернатор, действительно нет. Я сделал замечание председателю фракции Партии регионов, а также всем депутатам городского совета – надо ускорять работу. Люди должны видеть конкретные результаты.
Конечно, в городе должен быть действующий мэр, а не исполняющий обязанности городского головы. И мы ждем решения суда в отношении Андрея Ляшенко для того, чтобы принять какие-то меры.
– Губернатор также отмечал, что власть должна быть более открытой. К сожалению, этого нельзя сказать о нашем местном самоуправлении. Сегодня трудно порой добиться каких-то комментариев, непросто работать с правоохранительными органами. Что Вы думаете по этому поводу?
– Моя позиция однозначна. Работая в шахтоуправлении, я всегда держал руку на пульсе событий. В каждой бане стоят терминалы, с помощью которых работники могут анонимно задавать любые волнующие их вопросы.
Так должно быть и в каждом учреждении. Зачем прятаться от людей по кабинетам? Нужно встречаться, общаться, организовывать дни открытых дверей. Наша должностная значимость иногда просто надуманна.
Я постараюсь встретиться с руководителями города и обсудить этот вопрос, чтобы в дальнейшем никаких запретных тем не было.
– Леонид Владимирович, сейчас активно обсуждается тема добычи в нашей стране сланцевого газа…
– Людей волнует, вредно ли это для окружающей среды. Естественно, вредно – как и добыча угля, выплавка стали, строительство гидравлической электростанции, размещение полигона твердых бытовых отходов.
К вопросу добычи сланцевого газа нужен комплексный подход, и сегодня он тщательно изучается. Думаю, что будет проведен ряд экспертиз, учтено мнение общественности. Наш регион экологически очень сложен, поэтому анархии и произвола в отношении этого вопроса допущено не будет.
– Строительство жилья в микрорайоне «Лазурный» вызвало большой ажиотаж среди жителей города. Люди интересовались, приходили занимать очередь. Но когда узнали, что бесплатно квартиры раздавать не будут, энтузиазма поубавилось…
– У нас действительно нет возможности раздавать квартиры бесплатно. Будем давать ссуду на 10-15 лет. Естественно, стоимость квадратного метра жилья в новом доме улучшенной планировки будет значительно превышать стоимость жилья на вторичном рынке. Людям это объяснили, и сегодня к нам нет такого «паломничества».
Примерно то же происходит, когда идет речь о культурном досуге. Сегодня мы готовы пригласить в ДК любого деятеля культуры, эстрады. Но когда люди узнают, что нужно покупать билеты, интерес как-то сразу пропадает. Долгое время организовывались благотворительные концерты, но за все нужно платить. Хотелось бы, чтобы молодежь это понимала. Иногда нужно постараться, чтобы обеспечить себя и свою семью.
– Леонид Владимирович, Вы имеете неоспоримый авторитет как в нашем регионе, так и в стране. Поскольку люди Вам доверяют, у многих возникает желание с Вами пообщаться, задать вопрос, обратиться с просьбой. Как это можно сделать жителям нашего региона?
– Во-первых, мне можно написать письмо. Кроме этого, каждую последнюю неделю месяца я провожу личные приемы – в Димитрове, Доброполье и Красноармейске. Обычно такие встречи анонсируются по телевидению.
Но отмечу, что ждать личного приема вовсе не обязательно. Сегодня работают мои помощники, накапливают вопросы. К тому же, когда я встречаюсь с жителями округа и узнаю об их проблемах, оказывается, что в восьмидесяти процентах случаев их можно было решить на местах.
Конечно, встречаются и сложные вопросы, как правило, касающиеся личных проблем – здоровья детей, родителей, стариков. В таких случаях порой действительно необходимо участие народного депутата.
И снова хотелось бы обратить внимание на открытость власти. Нужно встречаться с людьми, общаться с ними – для того чтобы снять социальную напряженность, которая зачастую создается искусственно. Нужно работать для благополучия наших граждан.
Записала Анастасия САЛЬНИЧЕНКО, «Орбита плюс»