24 октября состоялась очередная, двадцать вторая, сессия горсовета. В повестке дня значилось непривычно мало вопросов: всего 10 основных и 32 земельных. На некоторых из них остановимся подробнее.
В очередной раз народные избранники распределяли бюджетные средства – вернее, перераспределяли. Как сообщила начальник финансового управления Валентина Штутман, выполнение доходной части городского бюджета составляет лишь 93 процента. «Дополнительных источников финансирования у нас нет. Мы сегодня пересматриваем, где имеются неиспользованные средства, и перераспределяем их на самые необходимые нужды», – объяснила Валентина Штутман депутатам.
За счет такого перераспределения удалось изыскать 405 тысяч гривень для жилищно-коммунального отдела: 369 тысяч предложили направить на уборку улиц и площадей, 15 тысяч – на отлов бродячих животных, около 20 тысяч – для ликвидации отдела капитального строительства. За счет бюджета развития предложили профинансировать разработку проектно-сметной документации для КЦРБ (она необходима для подготовки помещения, в котором будет установлен томограф), а также приобретение мусорных контейнеров. Депутаты одобрили предложения без обсуждений.
Не вызвал возражений и список объектов недвижимости, подлежащих приватизации. Народные избранники дали добро на передачу в частную собственность четырех нежилых помещений, которые сегодня арендуют под офисы разные ЧП. Перед тем как принять решение, депутаты поинтересовались у директора КП «Управление городского хозяйства» Вадима Карнауха, за какую сумму будет продаваться собственность громады. Но коммунальщик заверил, что определять суммы – не компетенция УГХ. Подначальное ему предприятие лишь обеспечивает решение процедурных вопросов. Сначала будет проведен конкурс, в результате которого определится независимый оценщик, затем будет выполнена процедура оценивания, о результатах которой депутатов проинформируют. Большинство народных избранников сочли эти объяснения удовлетворительными: во время голосования лишь двое из них воздержались.
Наверное, принципиальный вопрос – а целесообразно ли продавать собственность громады, уже давно решен. Согласитесь, складывается более чем странная картина: в то время как люди стремятся приобрести недвижимость, чтобы сдавать ее в аренду и на эти средства потом жить, имея постоянный стабильный доход – город избавляется от чудесного источника пополнения бюджета. Который, кстати сказать, не выполняется…
Депутаты в очередной раз решали, восстанавливать ли в должности незаконно уволенного несколько лет назад заместителя городского головы Александра Яструбенко. И снова не хватило голосов для того, чтобы он начал выполнять свои обязанности – хотя соответствующая депутатская комиссия рекомендовала выполнить решение суда и восстановить бывшего зама. И.о. городского головы Галина Гаврильченко объяснила залу свою позицию: «Сегодняшнее восстановление стоит 500 тысяч гривень. Я не могу найти в бюджете такую сумму. Я за то, чтобы восстановить Александра Васильевича, мы вели переговоры, достигли консенсуса – но таких денег в бюджете нет. Поэтому я воздержусь от принятия решения».
Одно из решений сессии касалось и такого больного для многих горожан вопроса, как размещение всевозможных сооружений коммерческого назначения. Ларьки, ларечки и магазинчики, появляющиеся в самых неожиданных местах и в огромном количестве, давно вызывают нарекания жителей Красноармейска. Начальник управления градостроительства и архитектуры Ольга Дмитриева предложила разработать схему, согласно которой в дальнейшем будут размещаться временные сооружения для ведения предпринимательской деятельности.
Как объяснила Ольга Дмитриевна, такой документ необходим по многим причинам. Градостроительное законодательство сегодня настолько несовершенно, что любой желающий может установить торговый павильон где угодно, хоть на площади Шибанкова – у архитектора нет оснований отказать желающим в такой прихоти. Но если составить документ, в котором будет указано, где в городе можно располагать подобные объекты, появится возможность упорядочить строительство. Осталось неясным, будет ли требоваться согласие депутатов на размещение временных сооружений в случае внедрения схемы. Тем не менее большинством голосов предложение было принято. А до тех пор, пока документ не создан, желающим получить разрешение на установку торговых павильонов будут отказывать – ссылаясь на отсутствие схемы.
Альбина ДРУЖБИНА, «Орбита плюс»

