Кто рано встает, имеет все шансы прожить день с пользой – в частности, для здоровья. Например, для того, чтобы попасть в аптеку, многим жителям Красноармейска приходится вставать в три часа ночи. Несмотря на преклонный возраст, а нередко – и группу инвалидности, люди безропотно занимают место в очереди задолго до открытия фармацевтического учреждения. Ведь в данном случае цель действительно оправдывает средства – тем, кто не успеет сдать рецепт в первых рядах, придется покупать дорогостоящие лекарства за собственные деньги.
Возможно, мы бы и не узнали об этой проблеме, если бы уставшие толпиться в очереди люди сами не обратились в редакцию. Как и другие жители города, Любовь Александровна пришла в аптеку для того, чтобы в первый день месяца подать рецепт на приобретение препаратов на льготных условиях. Но чем дольше она ждала, тем хуже себя чувствовала и тем больше сомневалась, что ее усилия не напрасны.
«С трех часов ночи сегодня занимают очередь, чтобы сдать бесплатные рецепты, – рассказала нам женщина. – Раньше их принимали в течение нескольких дней, а сейчас весь город собрали первого числа. На сегодня записалось 102 человека. Люди возмущаются, потому что организации никакой. В помещении так душно, что сердце останавливается. Очередь продвигается медленно, принимает всего один человек. У мужчины случился приступ эпилепсии – еле его удержали. Более того, нам не говорят, есть ли еще деньги и стоит ли нам ждать».
Желая убедиться, что проблема действительно существует, мы отправились в названную женщиной аптеку. Снаружи никаких признаков массовости мероприятия не наблюдалось – шесть-семь пожилых людей мирно беседовали у крыльца. Зато внутри действительно царил ажиотаж – в одной из двух касс принимали льготников, в другой – обычных клиентов. Небольшое и действительно душное помещение было заполнено людьми: многие приехали из Родинского, поселка динасового завода и других отдаленных частей города. При виде камеры стоящие в очереди начали шумно возмущаться своим положением.
Может, если бы сроки подачи рецептов не ужали до одного дня, картина не была бы такой печальной? Поэтому мы решили прояснить, почему в порядке приема рецептов произошли изменения, и обратились к Александру Коновалову – директору аптеки «Юпитер», которая в этом году выиграла тендер на выдачу лекарств льготным категориям граждан. В телефонном режиме Александр Викторович пояснил, что растягивать сроки на несколько дней бессмысленно по вполне объективной причине.
«Мы получили всего 30 тысяч гривень, а рецептов приняли уже на 80 тысяч. Какой смысл принимать их завтра, если деньги уже закончились? Можно принимать и месяц, а потом объяснять людям, что их рецепты не будут отоварены, потому что не подтверждены финансово», – отметил Александр Коновалов. Руководитель аптеки добавил, что проблемы можно избежать, если контролировать выдачу льготных рецептов: следить, чтобы стоимость выписанных лекарств не превышала количества выделенных средств.
В Центре первичной медико-санитарной помощи о проблеме знают, но решить ее, уверяют медики, не так-то просто. Людей, которые имеют право на получение препаратов бесплатно или с 50-процентной скидкой, в Красноармейске насчитывается 18 тысяч. И в отличие от больных, к примеру, сахарным диабетом, инсулин которым закупается за счет средств государственной казны, лечение большинства льготников приходится оплачивать местному совету.
«Наверное, и бюджета нашего города не хватило бы, чтобы обеспечить лекарствами всех, кому они положены, – говорит главный врач Центра ПМСП Татьяна Волкова. – Понятно, что в данном случае надо исходить из того, кому в первую очередь необходимо лечение – остальные получат препараты по остаточному принципу, насколько хватит средств».
По словам Татьяны Александровны, такого ажиотажа не наблюдалось бы, если бы вопрос о поддержке хронически больных решался путем предоставления им адресной помощи. Однако решить эту проблему могут, увы, только представители государственной власти.
А пока этого не произошло, власти Красноармейска пытаются стабилизировать ситуацию с использованием доступных им рычагов. Заместитель городского головы Валентина Штутман провела совещание, на которое были приглашены руководители Центра первичной медико-санитарной помощи и аптеки «Юпитер». В ходе встречи было решено возложить ответственность за выписку бесплатных рецептов на заведующих амбулаториями и главного врача узловой больницы станции Красноармейск; главврачу ЦПМСП поручено определить дни отпуска медикаментов; а заведующему аптекой «Юпитер» – дни отоваривания рецептов, согласовав график с главврачом и в Красноармейском исполкоме.
Кроме того, было решено, что бесплатные медикаменты в первую очередь будут выдаваться детям-инвалидам, инвалидам и участникам боевых действий, онкологическим больным, а также больным с нарушениями работы нервной системы и психическими расстройствами.
Анна МОЛЧАНОВА, «Орбита плюс»