Проблему доступности уборных мы поднимали на страницах газеты прошлой осенью, по случаю праздника со специфическим названием Всемирный день туалета. В ходе проведенного тогда опроса все респонденты указывали на нехватку в городе общественных удобств. К сожалению, с тех пор положение дел не только не изменилось к лучшему, но и поступили новые жалобы. Люди снова сетуют на недостаточную туалетизацию, состояние имеющихся общественных уборных и недоступность благ цивилизации, расположенных в зданиях госучреждений.
В числе жалоб, объединенных туалетной тематикой, выделяются две. Одна – эмоциональностью, вторая – удручающими обстоятельствами. Учитель Светлана как-то зимой поделилась с редакцией «Орбиты плюс» впечатлениями после посещения туалета на автовокзале. «Не знала, что в наше время бывает такое. Зашла – и чуть не упала: грязно, жутко холодно, вода практически не идет. Зато за посещение нужно платить, как по высшему классу – полторы гривни. Денег не жалко, когда есть за что их отдавать…»
Горожане, путешествующие на дальние расстояния автотранспортом, знают, что туалет на автостанции давно нуждается в капитальном ремонте или скорее даже в реконструкции. Все здесь старое, ржавое, страшное. И, что характерно, уединиться не получится: посетители кабинок группы «Ж» просматриваются всеми входящими. А потому в отдельно стоящий кирпичный домик на автовокзале иначе как по крайней нужде мало кто заходит.
Но больше поразило письмо пенсионера Александра. Мужчина сообщил, что в ряде красноармейских госучреждений невозможно попасть в туалет – при том, что в некоторых из них порой приходится просиживать под кабинетами не один час. В обиде житель города на Центр занятости и Пенсионный фонд. «В здании Пенсионного на Коминтерна уборную пришлось брать чуть ли не приступом: сотрудница учреждения защищала вход грудью», – рассказал Александр. В Пенсионном фонде на площади Шибанкова туалет и вовсе оказался запертым на ключ. В ответ на слезные просьбы служащие долго гоняли мужчину с этажа на этаж, но повсюду объясняли, что у них туалет только для сотрудников. А информатор Центра занятости проинформировал, что туалета для посетителей в этом учреждении нет.
«По простоте душевной я думал, что государственные учреждения работают для людей. А те, кто сидит в кабинетах, не больше чем наемные работники, которые за зарплату выполняют свои обязанности. Оказалось, у нас экспроприируют все, что могут, даже туалеты. А ведь в Пенсионный фонд в основном старики приходят, разве же можно над ними издеваться?» – возмутился пенсионер.
Мы на всякий случай побывали в здании ПФ на площади Шибанкова. Двери санузлов на 1-м и 3-м этажах действительно оказались запертыми. На Коминтерна не пошли – не хотелось столкнуться с сотрудницей, защищающей туалет грудью…
Ради полноты картины мы побывали еще в нескольких госучреждениях. Оказалось, что в здании горисполкома удобства на первом этаже (для мужчин) – тоже под замком. Правда, на втором (для женщин) доступ свободен. Зато не обижают посетителей в поликлинике: туалет открыт для желающих. Внимательнее всех оказались к посетителям в Управлении труда и соцзащиты – дверь в конце коридора, ведущая в уборную, оказалась призывно распахнутой.
Нормативных документов, обязывающих сотрудников учреждений держать туалеты открытыми для посетителей, нам отыскать не удалось. А потому мы обратились за консультацией в санстанцию. И.о. главного санитарного врача Василий Лазарев подтвердил, что подобного документа в природе нет. «А разве он нужен? – удивился санврач. – Каждый нормальный человек должен понимать, что доступ к удобствам должен быть открыт для всех посетителей. Впрочем, скорее всего, подобные правила прописаны в уставах соответствующих учреждений».
А помощник врача-гигиениста отделения коммунальной гигиены Ирина Масюк сообщила, что жалобы на недоступность удобств, а также на нехватку туалетов поступают в ее отдел постоянно.
«Будь у нас достаточно туалетов общего пользования, люди не особо бы переживали, что удобства в ряде госучреждений заперты на ключ», – считает Ирина Николаевна.
Чаще всего в санстанцию жалуются на отсутствие туалета в центральной части города – в районе парка Горького. Власти вроде бы нашли выход: пару лет назад решением исполкома постановили впускать всех желающих в туалет кинотеатра «Мир». Санстанция такой шаг осудила. Кинотеатр – объект культуры, сети его изношены и не рассчитаны на большое количество посетителей. Нужно строить новый туалет в районе парка, тем более что количество общественных уборных до норм у нас недотягивает.
Должна быть оборудована туалетом и пригородная автостанция. Однако никак не могут решить, кто его должен строить. Земля принадлежит Управлению городского хозяйства, а здание автостанции – дирекции автомобильных дорог.
Согласились в санстанции и с претензиями жителей к существующим уборным. В этом году директор междугородной автостанции штрафовался дважды за несоблюдение санитарных норм. Сегодня особых претензий к тамошнему туалету нет – вода в нем имеется, дезсредства тоже. Конечно, уборной полагается соответствовать требованиям времени, на дворе как-никак 21-й век.
Доисторическим ископаемым выглядит и туалет в парке «Юбилейный». Он выбелен, содержится в чистоте, регулярно дезинфицируется. Одна беда – ему уже около шестидесяти лет. То есть предельный срок эксплуатации давно истек, нужно строить новый.
Накануне проведения чемпионата Евро в санстанцию поступили новые распоряжения: во время массовых мероприятий использовать биотуалеты, по одному на каждые пятьсот участников. В Димитрове закупили 14 синих кабинок. В Красноармейске нет ни одной.
В прошлые годы санстанция неоднократно обращалась к городским властям, информируя, что количество уборных в городе не соответствует требованиям. Однако пока результатов это не принесло.
Что же делать? Нельзя же терпеть годами. Может, нашим горожанам пора взять на вооружение польский опыт? В марте большинство украинских информагентств распространило новость о том, что 83-летнему пенсионеру, которого не пустили в туалет в отделении банка, была выплачена компенсация в размере 2,5 тысячи долларов. Так банк поплатился за униженное достоинство своего клиента. Вот только сомнительно, что наше достоинство оценят так высоко.
Альбина ДРУЖБИНА, «Орбита плюс»