
Новогродовцы словно соревнуются, кто лучше облагородит свой дом и двор. Не это ли лучшая реклама ОСМД?
Пожалуй, сегодня найдется не много собственников жилья, которые смогут уверенно сказать, что удовлетворены состоянием и обслуживанием своих домов. Еще недавно казалось, что в этом вопросе проблем не возникнет, и на смену отживающим свое структурам придут новые, кооперативные. Предполагалось, что единственную возможность реализовать имущественное право не только на отдельную квартиру, но и на дом в целом могут дать объединения совладельцев многоквартирных домов. Но широкого распространения в Красноармейске ОСМД не получили. Подавляющее большинство собственников жилья ничего не предпринимает, чтобы улучшить обслуживание своего дома. Чем объяснить такую пассивность: менталитетом или неверием в возможность кардинальных перемен в жилищной сфере?
Будет ли новая форма домоуправления совершеннее и экономнее?
ОСМД в нашем городе стали создаваться в 2007-2008 годах. На сегодняшний день их насчитывается сорок три: шестнадцать – в Красноармейске и двадцать семь – в Родинском. Основной целью создания ОСМД является эффективное управление собственностью. Совладельцы становятся полноправными хозяевами не только своей квартиры, но и всего дома, а также придомовой территории. Казалось бы, преимуществ в создании ОСМД много, да и цель оно преследует благую – сделать дома более комфортными для проживания, при этом владельцам дается возможность самим ухаживать за жильем. Но многие по-прежнему в раздумьях: будет ли новая форма домоуправления совершеннее и экономнее?
В последнее время в Красноармейске желающие принять управление жильем на себя в очереди, увы, не выстраиваются. К примеру, в 2011-м в городе было создано всего три новых ОСМД, в прошлом году – ни одного. Причины, в общем-то, понятны: перспектива ремонта за счет государственных средств весьма туманна. В теории украинское законодательство предусматривает передачу домов в управление владельцам после проведения капремонта. На практике же все выглядит иначе. Изношенный жилой фонд приходится восстанавливать за собственные средства. «Так как мы изначально были кооперативным домом, то знали – кроме как на самих себя, рассчитывать больше не на кого, – рассказывает бухгалтер ОСМД «Дружба» (микр. «Шахтерский», 26а) Надежда Поддубная. – Надо нам отремонтировать крышу – делаем это только за собственные средства, надо поменять системы водоснабжения и канализации – также ремонтируем самостоятельно. Стараемся уложиться в те деньги, которые ежемесячно платят жильцы, но иногда приходится собирать дополнительно. К примеру, в прошлом году с каждой квартиры жильцы сдавали по 200 гривень. В этом году в планах – лифты. Но своими силами их ремонт мы не потянем. Будем надеться, что все-таки местные власти пойдут нам навстречу».
В 2010 году из государственного бюджета Красноармейску на помощь ОСМД было выделено всего 209 тысяч гривень. Этих денег хватило лишь на ремонт лифтов в двух домах, и еще по одному дому дождались ремонта шиферной кровли и центрального отопления. С остальными проблемами жильцам пришлось справляться самостоятельно. В 2011 и 2012 годах государственная программа поддержки при создании ОСМД не работала вообще. Силами местного бюджета удалось решить лишь одну проблему – произвести капитальный ремонт лифта в ОСМД «Лазурный-4». Как признается его председатель Олег Павлов, поначалу жильцы с опасением отнеслись к созданию объединения совладельцев многоквартирных домов. Но за два года его существования уже смогли ощутить перемены в лучшую сторону. «Поначалу было тяжело, приходилось собирать с жильцов дополнительные деньги, чтобы оформить ОСМД. Но потом все наладилось, – говорит Олег Николаевич. – Мы контролируем все, что происходит в нашем доме, и стараемся рационально использовать средства, полученные от жильцов. До этого справлялись самостоятельно. Но сейчас, правда, столкнулись с проблемой капитального ремонта кровли. С самого момента создания ОСМД никакой помощи мы не получали, хотя по закону государство обязано было сдать нам дом в надлежащем состоянии. Но мы не опускаем рук, и будем стараться решить все свои проблемы».
По словам начальника жилищно-коммунального отдела горсовета Аллы Ярощук, в этом году в Программу социально-экономического развития Красноармейска включен капитальный ремонт лифтов, в том числе и в ОСМД по принципу 50 на 50, также местные власти рассчитывают на помощь государства. «Мы очень надеемся, что в этом году государственная программа будет действовать, и в нашем городе станут создаваться новые ОСМД, – говорит Алла Николаевна. – Со своей стороны мы делаем все возможное. За консультацией можно обратиться в сектор по работе с ОСМД, который находится в жилищно-коммунальном отделе городского совета по ул. Ленина, 82, каб. №3. Здесь проводится разъяснительная работа с жителями и старшими домов, оказывается помощь в сборе и оформлении необходимого пакета документов для создания ОСМД».
На Донетчине – более трех тысяч ОСМД
К 2015 году по планам украинского правительства ЖЭКи будут полностью ликвидированы, а дома – переданы владельцам квартир. По всей видимости, иного пути, в обход создания объединений совладельцев, в нашей стране не предвидится, коль уж на государственном уровне принято решение двигаться к самоуправлению жилым фондом. Тем более что успешных примеров создания ОСМД имеется немало.
В середине марта в Донецке состоялся первый в истории Украины Съезд объединений совладельцев многоквартирных домов, в котором приняли участие более 160 делегатов из всех городов и районов Донетчины. Это мероприятие не случайно организовали в нашей области: именно здесь создано наибольшее количество ОСМД – почти 30% от общего числа таких объединений в стране. Как отметил в своем выступлении заместитель губернатора Валерий Лукашенко, в регионе функционирует около 3 тысяч ОСМД. Главной проблемой, с которой сегодня сталкиваются объединения совладельцев многоквартирных домов, он назвал изношенность жилищного фонда: по всей Украине 65-68 процентов жилья является устаревшим. А дальнейшему созданию органов самоорганизации совладельцев жилых домов, по словам Валерия Лукашенко, мешает отсутствие закона о регулировании деятельности ОСМД. «Многие вопросы требуют совместной работы, – отметил зам. губернатора. – Думаю, что этот съезд станет дополнительным импульсом для развития ОСМД и даст положительные результаты».
В ходе работы съезда его участниками была принята резолюция, в которой представители ОСМД выдвинули ряд предложений. В частности, ежегодно предусматривать в Государственном бюджете Украины финансирование общегосударственных программ реформирования и развития ЖКХ, внести изменения в соответствующие нормативные акты касательно получения ОСМД права на возмещение льгот и субсидий, а также законодательно урегулировать вопросы взаимодействия в сфере получения коммунальных услуг.
За опытом – в Новогродовку
На сегодняшний день наибольшее количество ОСМД в Донецкой области находится в Макеевке, Снежном, Харцызске, Селидово и Доброполье. Одним из лидеров по созданию объединений совладельцев многоквартирных домов является небольшой городок Новогродовка. С августа 2007-го в собственность ОСМД перешли сто процентов жилфонда. Став хозяевами своего жилья, люди не только забыли о ранее терзавших их коммунальных проблемах, но и нашли время и средства для благоустройства прилегающих к домам территорий.
«Первые ОСМД у нас появились в 2003 году, – рассказывает начальник УГХ Новогродовского горисполкома Валерий Томка. – Сейчас их уже 256, два из них – большие (в одном 72 дома, в другом – 84). Остальные дома находятся в одиночных ОСМД». Главный орган управления ОСМД – общее собрание жильцов, на котором председатель отчитывается, куда потрачены обязательные платежи на содержание дома и придомовой территории. За счет собственных взносов жильцам удалось обновить электролинии, водопроводные и канализационные трубы, заменить окна (во многих подъездах они теперь пластиковые). Утеплили двери, почистили подвалы и чердаки. При определенных обстоятельствах обращаются к подрядчикам, но умельцы есть в каждом доме: покраску, побелку, уборку предпочитают выполнять сами. Как признаются многие горожане, Новогродовка сегодня и во времена ЖЭКов отличается как небо и земля.
«Наше объединение появилось в Новогродовке одним из первых в 2003 году, – рассказывает председатель ОСМД «Надежда» Михаил Сарасенко. – В то время наш дом находился в столь ужасном состоянии, что жильцы подумывали о приобретении новых квартир. Дом был полуразрушен: отсутствовала электроэнергия, пришли в негодность системы водоснабжения и т.д. Но мы смогли восстановить все сети и привести дом в полный порядок. И это при том, что сегодня сборы с жильцов, так называемая квартплата, составляют 0,33 грн. за квадратный метр. К примеру, за трехкомнатную квартиру приходится платить около 17 гривень в месяц. Я много лет работаю в сфере жилищно-коммунального хозяйства и могу с уверенностью сказать: ЖКО порождали лишь безответственность и бесхозяйственность, будущее – только за ОСМД!»
Естественно, без помощи местных властей привести в порядок дома, еще недавно представлявшие собой жалкое зрелище, было бы невозможно. Ведь восстановительные работы стоят огромных денег. Поэтому ежегодно в рамках Программы социально-экономического развития города из местного бюджета выделяются средства на проведение текущего и капитального ремонтов. Так, в 2010 году на эти цели было потрачено почти 2,5 миллиона гривень, в 2011-м – около 2 миллионов, в прошлом году – 3 миллиона 200 тысяч. В основном финансовая поддержка направлена на капитальный ремонт шиферной и мягкой кровли, стяжку домов металлическими конструкциями, ремонт панельных швов. В этом году на проведение капитального ремонта жилого фонда из бюджета развития уже выделено 856 тысяч гривень. Сами ОСМД также ежегодно направляют более одного миллиона гривень собственных средств на проведение текущего ремонта домов и благоустройство прилегающих территорий.
По словам председателей ОСМД Новогродовки, со временем жители города поняли, что дом начинается не за порогом квартиры. Люди стали заботиться не только о своих квадратных метрах, но и о придомовой территории. Новогродовцы настолько вошли в хозяйственный раж, что уже не ограничиваются клумбами у подъездов. Многие ставят лавочки, укладывают тротуарную плитку, устраивают детские площадки. Наглядным доказательством того, как объединение совладельцев многоквартирных домов способно изменить облик строения и прилегающей территории, являются ОСМД «Надежда», «Спутник», «Мир», «Водолей». Новогродовцы словно соревнуются, кто лучше украсит свой дом и двор. Не это ли лучшая реклама ОСМД?
Как писал классик, «все счастливые семьи похожи друг на друга, каждая несчастливая семья несчастлива по-своему». В ОСМД все с точностью до наоборот: проблемы у всех одинаковые, а вот достижения у каждого свои. Хочется верить, что успехи Новогродовки вдохновят и жителей Красноармейска на коммунальные подвиги.
Анастасия САЛЬНИЧЕНКО, «Орбита плюс»

