Такого аншлага на заседании координационного совета по борьбе с наркоманией не было давно. На мероприятие, помимо членов совета, были приглашены сотрудники учебных заведений города, медики, представители комитета по физкультуре и спорту, центра социальных служб для семьи, детей и молодежи. Удивили своим визитом и правоохранители, участие которых в заседаниях совета в последнее время стало большой редкостью.
Началось заседание с доклада главврача городского наркодиспансера. Нина Саркисян озвучила довольно печальную статистику: Донецкая область лидирует по количеству зарегистрированных подростков, употребляющих алкоголь и наркотики.
Как рассказала Нина Викторовна, работники наркодиспансера ежегодно проводят анонимные соцопросы среди школьников. Результаты прошлогоднего неутешительны. 18 процентов подростков экспериментируют с употреблением наркотиков и 5 процентов употребляют их, 22 процента имеют в своем окружении потребителей наркотиков. Спиртные напитки пьют 87 процентов молодых людей. Среди учащихся возрастом 12-16 лет почти четверть курит сигареты, 43 процента употребляют спиртное.
Охарактеризовать наркоситуацию в городе помогают и другие цифры. Хотя, как отметила Нина Саркисян, и они не отражают всей картины – на самом деле ситуация еще печальнее. В прошлом году около 3 тысяч человек попали в поле зрения наркологов в связи с употреблением алкоголя, 500 человек – по причине употребления наркотиков.
По словам нарколога, только в январе этого года было зарегистрировано и взято на учет 15 наркопотребителей. Каждые две недели умирает один человек, находящийся на учете в наркодиспансере.
Затронула главврач и «аптечную проблему». По ее мнению, сегодня аптеки приобрели статус официального поставщика сырья для уличных наркотиков. Об этой проблеме знают все – от наркологов и фармацевтов до правоохранителей, но до сих пор в Красноармейске она не решена.
Нина Саркисян отметила, что лечение наркозависимых – лишь малая часть мероприятий по борьбе с наркоманией, проблему нужно решать сообща всем структурам и службам города. Несмотря на то, что сотрудники наркодиспансера регулярно проводят профилактическую работу с учащимися города, их родителями, результаты этих мероприятий далеки от желаемых.
Внимательно выслушав доклад Нины Викторовны, и.о. мэра Красноармейска Галина Гаврильченко высказала свое мнение относительно работы наркодиспансера и поставила под сомнение приведенные цифры: «Откуда такая статистика об учебных заведениях, если в 2011 году врачи диспансера посетили всего четыре учебных заведения, в 2012-м было восемнадцать посещений? Такие школы, как третью, пятую, тридцать третью и ряд других за два с половиной года вы не посетили ни разу…»
Нина Викторовна посчитала эти замечания абсолютно несправедливыми. Медики поинтересовались, на основании каких документов были собраны такие сведения. И когда выяснилось, что данные были получены из визитационных книг, которые ведутся в школах, работники наркодиспансера заметили: в учебных заведениях не всегда фиксируются их визиты, поэтому информация недостоверна.
Галину Александровну интересовал и вопрос о том, какую работу по борьбе с незаконным оборотом наркотиков ведет Нина Викторовна как главный нарколог города совместно с органами правопорядка.
Нина Саркисян подчеркнула – с правоохранителями диспансер сотрудничает: «Я могу рассказать, как привлекала прокуратуру, суд, как мы пытались трамадол извлекать из аптек и чем это закончилось… И у меня есть результаты. Я могу вам задать тот же вопрос: а у вас как у власти какой имеется результат?» Ответ последовал незамедлительно: «Я власть какое-то время, а вы главный нарколог».
«Я понимаю: моя информация не совсем удобна, – в итоге заметила главврач наркодиспансера. – И давать интервью мне, видимо, больше не нужно». Это, по мнению Нины Саркисян, чревато определенными последствиями. Очевидно, Нина Викторовна имела в виду интервью, опубликованное в номере нашей газеты от 24 января. В нем Нина Саркисян определила городские проблемы, с которыми ей приходится сталкиваться в процессе профессиональной и депутатской деятельности, и высказала ряд пожеланий.
Взаимные претензии и выяснение отношений прервал один из членов координационного совета, пожелавший выслушать представителей правоохранительных органов. При этом он заметил, что ранее такой чести – проводить заседания совместно с силовиками – члены совета не удостаивались: правоохранители попросту не приходили на подобные мероприятия.
Юрий Шмыгленко, заместитель начальника Красноармейского ГО по охране общественного порядка, довольно спокойно воспринял иронию в свой адрес. Правоохранитель отметил, что недоукомплектованность штата в отделении криминальной милиции по делам несовершеннолетних на сегодняшний день составляет 40%. Именно поэтому возникают трудности с посещением мероприятий и учебных заведений работниками милиции. Тем не менее, говорит Юрий Шмыгленко, работа в этом направлении проводится. Также продолжается выявление незаконных точек сбыта наркотических веществ. В 2012 году сотрудниками правоохранительных органов было изъято более 25 килограммов наркотиков, ликвидирована одна нарколаборатория и два притона. Четырнадцать сбытчиков привлечены к уголовной ответственности.
У присутствующих возникло немало других вопросов к правоохранителю. В частности, о работе опорных пунктов. Прояснила ситуацию Галина Гаврильченко, которая отметила: «На сегодняшний день опорные пункты есть, и они работают. Только один пункт мы забрали и отдали под квартиру прокуратуре».
Члены совета поинтересовались, контролирует ли милиция продажу алкоголя и табачных изделий несовершеннолетним и почему сегодня подростки безбоязненно распивают пиво и курят на улице, даже в непосредственной близости от пункта общественной безопасности, расположенного на площади Шибанкова. Юрий Шмыгленко отметил, что работа в этом направлении ведется, но не так, как хотелось бы. Всему виной – опять-таки нехватка кадров.
Тем не менее, с начала года работниками криминальной милиции по делам несовершеннолетних было составлено 11 админпротоколов за курение в общественных местах и 16 протоколов за распитие спиртных напитков, сотрудники патрульной службы оштрафовали 15 курильщиков и 58 любителей алкоголя, участковые составили 28 протоколов за курение и 61 – за распитие алкогольных напитков. Также правоохранители совершили пять рейдов, в ходе которых было выявлено три факта продажи спиртных напитков несовершеннолетним. «Нами были составлены админпротоколы и направлены в Донецк для лишения частных предпринимателей лицензии. В том году таких админпротоколов было около сорока», – сообщил Юрий Шмыгленко. А относительно пункта общественной безопасности отметил: этот объект работает не круглосуточно, а с 17 до 22 часов. Но даже в это время из-за неукомплектованности штата сотрудники милиции не могут находиться в нем постоянно.
Анастасия Сальниченко, «Орбита плюс»