Львиная доля писем, приходящих на электронную почту телекомпании «Орбита», касается мусора в городе. Жители то одной, то другой части Красноармейска обнаруживают на своих улицах, в парках, во дворах несанкционированные свалки и реагируют: покажите, повлияйте, помогите решить проблему. И это при том, что и телекомпания, и газета уже неоднократно поднимали этот вопрос. Вот уж поистине вечная тема!
На этот раз в письме, подкрепленном красноречивыми фотографиями, была поднята не только эта, но и ряд других, не менее злободневных проблем. В электронном послании шла речь о детской площадке в поселке динзавода. Открытая всего год назад, сегодня она пребывает в весьма плачевном состоянии: «качели обломаны, урны переполнены, повсюду валяются бутылки, пачки из-под сигарет». По вечерам площадка превращается в место для распития алкоголя, а никто, похоже, и не пытается как-то повлиять на нарушителей порядка. «Почему у нас на «Динасе» не работает и никогда не работал закон о запрете курения и распития спиртных напитков в общественных местах? – недоумевает автор письма. – В магазинах продают сигареты, спиртные и энергетические напитки несовершеннолетним. На поселке нет патруля МВД в вечернее время…»
В Красноармейском горотделе не отрицают: правоохранители в поселке динасового завода действительно появляются не часто. Но на то есть вполне объективные причины.
«Улица, на которой расположена данная детская площадка, входит в маршруты патрулирования постовой службы, но сотрудники бывают там не каждый день, – рассказывает инспектор охраны общественного порядка Красноармейского ГО Денис Рудик. – В службе не хватает работников, поэтому быть везде и всегда мы физически не в состоянии. Но раз уж появились жалобы, то обязательно туда наведаемся».
А вот с тем, что в Красноармейске не работает закон, запрещающий курение и распитие спиртных напитков в общественных местах, в милиции не согласны. С начала года на территории города было составлено 367 административных протоколов за употребление алкоголя и 57 – за курение.
«Сначала следует предупреждение, – объясняет Денис Рудик. – Если человек его игнорирует, мы прибегаем к штрафным санкциям. За распитие пива, алкогольных, слабоалкогольных напитков в запрещенных законом местах или появление в общественных местах в пьяном виде (ст.178 КоАП) предусмотрен штраф в размере от 17 до 85 гривень. Штраф за те же самые действия, совершенные повторно на протяжении года, составляет от 51 до 119 гривень, а если человек дважды привлекался к ответственности по данной статье, может доходить до 136 грн. Нарушителя также могут отправить на общественные работы до 30 часов или на исправительные работы на срок до двух месяцев, с удержанием 20% заработка. Возможен и арест до 15 суток. За курение в запрещенных местах (ст.175 КоАП) также сначала выносится предупреждение, а потом налагается штраф от 51 до 170 гривень, а за повторное нарушение на протяжении года – от 170 до 340 гривень».
Однако, похоже, предусмотренная законом ответственность не слишком пугает нарушителей. Детская площадка на «Динасе» – яркое тому подтверждение. А сколько в нашем городе еще таких мест!
Радует лишь то, что в Красноармейске живут не только бессовестные люди, позволяющие себе посвински относиться к чужому труду и к окружающим, но и те, кто готов с этим бороться. Похоже, в деле наведения порядка у правоохранителей вскоре появятся добровольные помощники.
Ими станут члены эколого-туристической организации «Странники», которую возглавляет Константин Скалозуб. Уже много лет он занимается скаутингом и ведет здоровый образ жизни, а вот теперь решил помогать сотрудникам милиции поддерживать общественный порядок в городе и между делом воспитывать подрастающее поколение.
«Скоро в нашей организации появится объединение «Зеленый патруль», куда будут входить люди, желающие сделать наш город чище и благопристойнее, – рассказывает Константин. – Пока мы только оформляем документы, а в дальнейшем будем работать совместно с патрульно-постовой службой, ГАИ и участковыми. Устав объединения уже рассмотрели в Красноармейском горотделе, были внесены некоторые изменения. В чем будет заключаться наша работа? Допустим, заприметив в парке изрядно выпившего человека, я или члены объединения вправе будут сделать ему замечание и попросить покинуть зону отдыха. Если не последует никакой реакции или даже будет оказано сопротивление, мы можем вызвать милицейский патруль».
По словам Константина Скалозуба, члены «Зеленого патруля» смогут использовать фото- и видеофиксацию. Патрулировать улицы Красноармейска ребята будут в форме зеленого цвета с шевронами на рукаве и берете. Следить за порядком в городе «Зеленый патруль» может и в гражданской одежде, главное – иметь при себе соответствующий документ.
Что ж, будем надеяться, что благодаря вмешательству неравнодушных людей наш город действительно станет чище, а на детских площадках будут отдыхать только дети.
Виктория АЛПЕЕВА, «Орбита плюс»