
По одной версии, фигура Шахтера из парка Горького находится на реставрации. По другой – в частной коллекции
В конце августа мы писали о таинственном исчезновении памятника Феликсу Дзержинскому из поселка динзавода и садово-парковой фигуры Шахтера из парка имени Горького. Обе скульптуры простояли в Красноармейске около полувека, этим летом пропали практически одновременно и, как нам было обещано, вскоре должны были возвратиться на прежние места. Но, похоже, ни один из скульптурных мужчин делать этого не спешит.
При подготовке предыдущего материала о судьбе исчезнувших скульптур (см. «Орбиту плюс» №35 от 30 августа 2012 г.) журналистам удалось выяснить, что памятник Дзержинскому забрали на реставрацию члены горкома Компартии – чтобы сохранить Феликса для истории и не допустить его «переезда» в одну из частных коллекций. Как только скульптуру приведут в порядок, пообещала нам тогда второй секретарь горкома КПУ Валентина Голощапова, она тут же вернется на свое место. Приурочить установку отреставрированного Дзержинского собирались ко дню его рождения – 11 сентября. Но вот уже и ноябрь подошел к концу, а Феликса все нет.
«Реставрационные работы еще идут: кроме восстановления самого памятника, мы планируем сделать новый постамент, – объясняет задержку Валентина Голощапова. – Если бы не такая тщательная подготовка к выборам, мы бы успели поставить памятник ко дню рождению великого государственного деятеля. Но на пороге уже зима, поэтому строительные работы проводить крайне нежелательно. Весной мы памятник обязательно поставим».
По словам Валентины Федосеевны, отреставрированный Дзержинский вернется в поселок динзавода, однако стоять будет на новом месте. Где конкретно, еще не решили. По словам Валентины Голощаповой, памятник должен быть виден издалека.
А вот говорить, где сейчас находится бронзовый Феликс Эдмундович, кто его восстанавливает и сколько средств на это будет затрачено, Валентина Голощапова отказалась. Не ответил на эти вопросы и первый секретарь горкома Компартии Украины Денис Юрьевич Михайлов. К чему такая конспирация, непонятно.

Коммунисты отложили установку памятника Дзержинскому до весны. Кто и где его восстанавливает – держат в секрете
Тщательно скрывается и местонахождение садово-парковой фигуры Шахтера, которая до лета текущего года украшала парк имени Горького. Напомним, в августе, когда мы интересовались ее судьбой, бывший работник музея Валентина Стрюк предположила, что символ нашего шахтерского городка якобы был отдан в частную коллекцию. Однако заместитель городского головы Владимир Балашов данную информацию опроверг, заявив, что фигура находится на реставрации и ко Дню шахтера вернется в парк. Правда, кто и где ремонтирует Шахтера, чиновник объяснить не смог.
С тех пор прошло несколько месяцев, но ситуация нисколько не изменилась. Горняк до сих пор на реставрации, вот только где, не знают даже хранители культурного наследия. «Дело в том, что Шахтер на балансе нигде не состоит, он не имеет ни исторической, ни художественной ценности, – рассказывает начальник отдела культуры, туризма и охраны культурного наследия Виктория Темец. – Данная фигура создавалась в дополнение к архитектурному ансамблю в парке имени Горького. Поскольку парковой зоны уже не существует, все элементы архитектурного ансамбля утратили свою значимость. После того как Шахтера отреставрируют, мы будем думать, где его установить – на прежнем месте он стоять не будет».
Также Виктория Александровна отметила, что расходы на реставрацию фигуры взял на себя некий спонсор, имя которого не разглашается. Вернется ли Шахтер в город, покажет время.
И в завершение вспомним о копии Эйфелевой башни, которая еще в августе 2011 года должна была появиться на площади Шибанкова. Инициаторы ее установки полагали, что данная конструкция придаст нашему городу некую изюминку, станет местом встреч и свиданий. Однако из-за протестов жителей города ее так и не установили. А предприниматель, который изготавливал башню для Красноармейска, продал ее Харькову. Башню усовершенствовали, сегодня она состоит из двух уровней, имеет высоту 35 метров и весит 35 тонн. Ночью башня подсвечивается множеством огней, как и ее оригинал в Париже. Словом, харьковчане довольны…
Виктория АЛПЕЕВА, «Орбита»