В будущем году в Украине начнет действовать в полном объеме постановление Кабмина №712 от 5 сентября 2018 года «Об утверждении правил предоставления услуги по управлению многоквартирным домом и Типового договора предоставления услуги по управлению многоквартирным домом».
Согласно новым Правилам, а также Закону Украины «О жилищно-коммунальных услугах», потребители должны заключить Договор о предоставлении услуги по управлению многоквартирным домом с управителем или управляющей компанией. В документе указываются условия обслуживания дома, перечень услуг и условия их предоставления.
Если управляющий не предоставил услугу (или предоставил не в полном объеме), совладельцы дома должны составить акт-претензию. В таком случае управляющий обязан выполнить перерасчет. В случае отсутствия акта-претензии услуга считается предоставленной и подлежит оплате.
Чтобы выяснить, чего ожидать от законодательных новшеств жителям многоквартирных домов Покровска, журналисты телекомпании «Орбита» обратились в местную управляющую компанию – ЧП «Комфорт».
«Мы взяли на себя инициативу и сочли необходимым разъяснить населению, как в дальнейшем будет организовано предоставление услуг по управлению многоквартирными домами, – рассказал руководитель ЧП «Комфорт» Сергей Федоров. – Не все могут самостоятельно ознакомиться с законами и правильно их истолковать. При этом каждый хочет получать качественные услуги по содержанию и ремонту общедомового имущества, лифтов, уборке придомовой территории, обслуживанию внутридомовых систем. Поэтому мы совместно с Центром единого заказчика начали серию встреч с общественностью – старшими домов, председателями микросоветов и активным населением. На них мы не только обсуждаем текущие проблемы, намечаем планы на будущий год, но и предлагаем жильцам самостоятельно выбрать наиболее приемлемые для них способы управления домами».
Как пояснил Сергей Федоров, действующее законодательство предусматривает три варианта управления жильем: создание объединения совладельцев многоквартирных домов (ОСМД), передача прав управления управителю или управляющей компании и самоуправление домом без создания юридического лица. Сергей Владимирович рассказал об особенностях каждой из этой форм управления.
Создание ОСМД
«Объединение совладельцев проходит регистрацию в установленном законом порядке как юридическое лицо. Избираются председатель, бухгалтер, жители самостоятельно определяют необходимые виды работ, рассчитывают суммы на их выполнение, устанавливают ежемесячный размер так называемой квартплаты, – говорит Сергей Федоров. – Помимо взноса жильцов, Покровский городской совет ежегодно выделяет каждому ОСМД (которых на сегодняшний день в Покровске только 22) по 20 тысяч гривен на приобретение материалов для ремонта. Объединения совладельцев не ограничены в возможности участвовать в различных конкурсах и проектах западноевропейских общественных организаций, которые могут принести дополнительное инвестирование в выполнение капитальных работ».
Помимо перечисленного, директор управляющей компании порекомендовал ОСМД воспользоваться льготными «теплыми кредитами» от украинских банков – участников соответствующего проекта. Такие программы предусматривают возмещение государством до 70% «тела» кредита, к тому же, процентные ставки по кредитам оплачиваются за счет бюджета Покровска.
Если жилье остается в управлении Управляющей компании
«Для жителей это означает, что все остается, как было раньше, – пояснил Сергей Федоров. – Мы продолжаем работать по тарифу на содержание жилья и придомовых территорий, установленному для населения еще в 2013 году. Когда он рассчитывался, минимальная заработная плата составляла 1347 гривен, а один киловатт-час электроэнергии стоил 33 копейки. За счет такого тарифа невозможно выполнять никакие капитальные работы. Поэтому мы, как и раньше, идем по пути частичных текущих ремонтов в пределах средств, поступающих в виде квартплаты».
При этом, по словам Сергея Федорова, ситуацию могут изменить сами жильцы. По добровольному решению не менее 75% жителей многоквартирного дома плата за услуги по сравнению с действующим тарифом может быть временно увеличена. Именно на ту сумму, которой недостает, чтобы, к примеру, отремонтировать не 30-40, а все 100 процентов кровли, заменить в подъездах все окна, выполнить другие основательные и затратные работы.
«Мы поможем рассчитать сумму, необходимую для тех или иных видов работ, период, за который они могут быть выполнены, распределить дополнительную сумму между всеми жильцами на оговоренный срок: от нескольких месяцев до нескольких лет. А после окончания запланированных ремонтов можно будет вернуться к прежнему тарифу, – пояснил Сергей Федоров. – Большой плюс этой модели заключается в том, что раньше для изменения тарифа требовалось пройти длительную регуляторную процедуру. Сегодня для принятия такого решения достаточно голосования на общедомовом собрании жильцов с оформлением соответствующего протокола. При необходимости мы готовы решать такие вопросы с жителями практически ежедневно – но инициатива должна исходить от них. Мы ничего форсировать не собираемся, равно как и повышать действующий тариф, который для нас является убыточным».
Самоуправление
Если жители не готовы создавать ОСМД и в то же время решили отказаться от услуг управляющей компании (в Покровске это «Комфорт»), они могут взять дом в свое оперативное управление. При этом полномочия заключать договоры на услуги по содержанию делегируются избранному на всеобщем собрании старшему дома.
«Для оказания тех или иных услуг по управлению жители могут нанять любую организацию или подрядчика, расценки которых их устраивают и у которых есть разрешения на соответствующие виды работ. Договоры заключает старший дома на основании протокола собрания, который подписали 75% жильцов, – говорит Сергей Федоров. – В этом случае ответственность за управление домом несут все, кто поставил подписи под протоколом собрания. По желанию такие дома в любой момент могут вернуться под оперативное управление ЧП «Комфорт».