Нет, это не очередная страшилка, а, по мнению сотрудников СЭС, вполне реальная угроза для жителей нашего города. Куда более реальная, чем сибирская язва или птичий грипп.
Травите крыс сами!
Еще в октябре нынешнего года из перечня услуг по содержанию домов и придомовых территорий были исключены дератизация и дезинсекция – проще говоря, травля крыс и насекомых. Не считая того, что была полностью прекращена уборка лестничных клеток в подъездах.
Нетрудно представить, чем жителям многоэтажек угрожает отсутствие санитарной обработки: распространением грызунов, комаров и блох, которые являются разносчиками опасных инфекций. Пока что единственный для горожан вариант избежать вспышек заболеваний – самостоятельно позаботиться о дератизации или дезинсекции подвалов. Естественно, такое положение вещей не всем по душе. Искать правду люди пошли в городскую санстанцию.
«В последнее время к нам стало поступать все больше жалоб от жителей многоквартирных домов, – рассказывает врач-эпидемиолог Красноармейской СЭС Сергей Сидорченко. – Людей не устраивает то, что их подъезды не убираются, а также полное прекращение работ по дератизации и дезинсекции. Мы сразу же отреагировали на тревожные сигналы, поскольку невыполнение этих мероприятий чревато распространением в городе особо опасных инфекций, переносчиками которых являются грызуны и насекомые. Таких заболеваний – более двух десятков. Из них особо опасны лептоспироз, туляремия, бешенство и болезнь укуса крыс».
Кто крайний?
По словам Сергея Павловича, в конце ноября санстанция обратилась к подрядчику, обслуживающему жилой фонд Красноармейска, с вопросом: на каких основаниях в городе прекращены дезинсекция и дератизация домов? Директор ООО «Стройинвестсервис» Олег Жужман ответил, что решением горисполкома по инициативе руководства КП «КЦЕЗ» с октября этого года дератизация и дезинсекция были исключены из перечня услуг по содержанию домов и придомовых территорий – поэтому работы и не проводятся.
«С этим же вопросом санстанция обратилась к начальнику ЦЕЗа Денису Зусмановскому, а также к руководству Красноармейского исполнительного комитета, – рассказывает Сергей Павлович. – Мы отметили, что данное решение исполкома является грубым нарушением законов Украины «О защите населения от инфекционных болезней», «Об обеспечении санитарного и эпидемического благополучия», а также Постановления Кабинета Министров №869, и просили принять соответствующие меры. Но в итоге получили лишь формальные отписки. Нам пояснили, что в 2011 году дезинсекционные и дератизационные работы уже проведены в полном объеме. На сегодняшний же день эти мероприятия не включены в минимальный перечень услуг. То есть нам дают понять, что эти работы выполнены, но больше производиться не будут».
Жесткие меры
К слову, травлю крыс и комаров последний раз коммунальщики организовывали лишь в первом полугодии 2011-го. Хотя согласно закону Украины «О защите населения от инфекционных заболеваний» органы местной власти и местного самоуправления обязаны обеспечивать проведение дератизации не менее двух раз в год. Об этом нам сообщил главврач Красноармейской СЭС Николай Костенко. «Сложившаяся ситуация может привести к серьезным негативным последствиям, – отмечает Николай Лаврентьевич. – Мы несем ответственность за санитарное благополучие в городе и обязаны осуществлять контроль за выполнением требований законодательства. Поэтому отсутствие действенных мер со стороны местных властей вынудило нас обратиться в прокуратуру».
Буквально на днях главврач СЭС получил результаты прокурорской проверки. В них также говорится о том, что решение исполкома об исключении из перечня услуг дезинсекции и дератизации не отвечает требованиям ряда законов Украины. С целью устранения нарушений Красноармейской межрайонной прокуратурой в адрес исполнительного комитета было внесено предписание. В санстанции рассчитывают, что уж его-то городские власти не проигнорируют, и уже в ближайшее время санобработку вернут в перечень обязательных услуг.
Без паники
В исполкоме на сложившуюся ситуацию отреагировали весьма спокойно. По словам и.о. красноармейского городского головы Галины Гаврильченко, исключение дератизации и дезинсекции из перечня услуг – мера временная.
«В этом году мероприятия по дезинсекции и дератизации в городе были проведены в полном объеме, – пояснила Галина Александровна. – Поэтому, чтобы хоть немного снизить нагрузку на жителей города в части оплаты коммунальных услуг, исполнительным комитетом городского совета был утвержден минимальный перечень услуг по содержанию домов и придомовых территорий, в который пока не входят дезинсекция и дератизация.
Но, как мы уже неоднократно говорили, в настоящее время идет процесс принятия нового тарифа на услуги по содержанию домов и придомовых территорий. По новой методике, разработанной Кабмином, тариф будет рассчитываться для каждого дома индивидуально. Думаю, он будет утвержден в первом квартале 2012 года».
Анастасия САЛЬНИЧЕНКО, «Орбита»

