Красноармейский ЛМЗ появился на свет в девяностые – как раз в то время, когда многие флагманы машиностроения тщетно пытались удержаться на плаву. Гиганты отечественной промышленности один за другим шли ко дну, а небольшой заводик, не претендующий на крупные масштабы производства, успешно лавировал в рыночных условиях, адаптировался к климату новой экономической системы и продолжал уверенно двигаться вперед.
Немало воды утекло
Новый завод по производству оборудования для шахтного водоотлива был открыт в 1998 году. То, что предприятие должно быть ориентированным на горную промышленность, было очевидным – Донбасс все-таки. А вот над выбором специализации основателям пришлось подумать. И в итоге наиболее перспективным направлением показалось производство и модернизация гидравлических насосов: работает шахта или нет, а воду качать надо. Более того, эта ниша была не занята. Даже на сегодняшний день конкурентов у КЛМЗ, благодаря высокому качеству выпускаемой заводом продукции, в Украине не так много.
Учитывая тот факт, что производство надо было поднимать с нуля, поначалу грандиозных целей не ставили. Хозяйство было небогатым – пара цехов, четыре станка. Потому и ассортимент товара ограничивался самой простой продукцией – фланцами для трубопроводов и запасными частями для ремонта насосов ЦНС, широко используемых на шахтах Донбасса.
Из года в год предприятие следовало строго установленным курсом, хотя требования к качественным и количественным показателям постоянно росли.
«Наш насос секционный. Если хотя бы одна секция будет неправильно изготовлена, он не будет работать, – говорит начальник механосборочного цеха Александр Баранник. – Поэтому каждая деталь тщательно проверяется, подгоняется по размеру и лишь потом направляется на сборку. Пока мы учились, приходилось разбирать насосы по нескольку раз. Сегодня, конечно же, такого нет, и работает наша продукция до первого капитального ремонта не менее шести тысяч часов».
Время двигаться вперед
Каждый месяц на заводе собирают до 15 насосов, которые затем поставляются на шахты Донецкого региона и даже в ближнее зарубежье. Потребителями продукции завода являются предприятия «Павлоградугля», «Добропольеугля» и даже угольные шахты России. Выпускаемые КЛМЗ насосы востребованы и в Красноармейском регионе.
Такая популярность легко объясняется качеством товара, которое работники завода гарантируют, поскольку все производство – от заливки форм до сборки насоса – осуществляется непосредственно на предприятии. Для каждого производственного этапа – отдельный цех. Теперь их не два, как было раньше, а шесть.
Сердце завода – литейный цех. Из него застывшие изделия поступают в обрубочный. В мехцехе, в котором сегодня насчитывается порядка тридцати станков, детали проходят механическую обработку. И лишь потом, из сборочного цеха, выходят готовые насосы. Кстати, следуя веяниям времени, руководство предприятия решило уходить от технологии литья в землю, которое в сталеварении уже считается вчерашним днем. Этот способ вытесняется литьем по газифицируемым моделям, более дорогостоящим, но и более эффективным. Суть метода в том, что горячий чугун выжигает (газифицирует) полистирол, из которого изготовлены модели, а сам занимает его место. Это позволяет производить детали с максимальной точностью. Цех по производству газифицируемых моделей, с которым руководство предприятия всерьез связывает будущее всего производства, появился на заводе три года назад.
«Мы достигаем большой точности и тем самым уменьшаем затраты времени на производство, – говорит директор КЛМЗ Сергей Курилов. – Сейчас мы стараемся максимально перейти на точное литье, чтобы продукция более чем на 60 процентов изготавливалась таким способом».
Связанные одной целью
С каждым годом росло не только производство – увеличивался и коллектив, обогащался ценными квалифицированными кадрами. На заводе сложился костяк специалистов, увлеченных общей идеей.
На сегодняшний день штат Красноармейского литейно-механического завода не превышает сорока человек. Интересен тот факт, что профессиональных литейщиков здесь практически нет. Однако процесс сталеварения настолько увлек людей разных специальностей: инженеров, конструкторов, технологов – что сегодня они сообща учатся не только производить уже существующие модели насосов, но и модернизировать их, получая более эффективное и менее энергоемкое оборудование.
«В основном мы все делаем сами, даже производим некоторые расчеты. Идеи рождаются здесь. Когда стоит вопрос о решении более сложных математических задач, мы обращаемся в научные институты Донецка, подключаем узких специалистов. Все это делается для того, чтобы не стоять на месте», – говорит Сергей Курилов.
Кстати, многие представители машиностроения и науки такие попытки работников небольшого завода совершенствоваться и создавать нечто новое воспринимали с удивлением и даже скепсисом. Но руководство предприятия уверенно шло к своей цели. А летом 2012-го в рамках выставки «Уголь Майнинг» в Донецке КЛМЗ представил новую уникальную разработку – модель насоса НСШ, который превосходит модели ЦНС по целому ряду показателей.
«Мы изменили конструкцию колеса, направляющего аппарата и корпуса, – объясняет Александр Баранник. – Раньше одна часть лопаток располагалась в корпусе, а другая – в аппарате. После того как мы их совместили, сделав двухсторонний аппарат, КПД насоса увеличился с 65% до 75%, а экономия электроэнергии на каждом насосе составила 10-15%».
Потенциального потребителя новая модель привлекла. Интересовались разработкой не только украинские промышленники, но и гости из Московской, Тульской, Ростовской областей. Кстати, название красноармейского завода в России, как и в Украине, давно на слуху. Так что не исключено, что уже в скором времени продукция КЛМЗ покорит и российский рынок.

Благодаря некоторым изменениям удалось поднять КПД на 10%. Для сравнения: слева детали насоса НСШ, справа – ЦНС
Анна МОЛЧАНОВА, «Орбита»