Наверное, сегодня не найдется человека, который хотя бы раз в жизни не испытывал зубной боли. А значит, не обращался к стоматологу – врачу, который с самого детства вызывает у нас неоднозначные чувства. Но – не будем о грустном. Лучше поговорим о красоте, которая, согласитесь, начинается именно с улыбки…
Красивая улыбка, а, следовательно, и уверенность в себе, невозможны без постоянной профилактики и лечения зубов. Международный день стоматолога, который ежегодно отмечается 9 февраля, дает лишний повод об этом вспомнить. Когда появилась первая в нашем городе стоматологическая клиника? Какие новые технологии лечения могут предложить сегодня зубные врачи Красноармейска? Как правильно ухаживать за полостью рта? Об этом и многом другом – наша беседа с врачом-стоматологом первой категории Ольгой Поддубной.
В очередь записывались за три месяца вперед!
Можно сказать, что частные стоматологические клиники в нашей стране стали «первыми ласточками» негосударственной медицины. И сразу же нашли своих пациентов – людей, готовых платить немалые деньги за своевременную квалифицированную помощь и психологический комфорт. Сегодняшняя стоматология, взяв на вооружение новейшие технологии, шагнула далеко вперед. А ведь еще несколько лет назад о быстром и безболезненном лечении зубов красноармейчане могли только мечтать.
«Первая в нашем городе частная стоматологическая клиника, «Оливия», появилась в 1997 году, – вспоминает Ольга Владимировна. – Я проработала там шесть лет с момента ее открытия. Могу сказать, что начинать было тяжело, все было в новинку – оборудование, материалы. Но вот дефицита клиентов не наблюдалось с самого начала. Люди записывались на прием за три месяца вперед! Работать нам приходилось с восьми утра до шести вечера практически беспрерывно».
Частные клиники привлекали людей по двум причинам. Во-первых, на смену устрашающим бормашинам пришли современные турбинные установки с большой скоростью вращения, делающие процесс лечения гораздо менее болезненным. Во-вторых – появились мощные анестетики. Кроме того, врач, занимающийся частной практикой, мог совмещать функции терапевта и хирурга (чего не было в государственных поликлиниках): сам делал анестезию и производил все необходимые манипуляции. Словом, стоматология вышла на новый, более совершенный уровень.
Будущее – за имплантами!
Сегодня эта отрасль – одна из самых динамично развивающихся в медицине. К и без того длинному перечню предлагаемых в стоматологических клиниках услуг каждый год добавляются новые, основанные на использовании новейших технологий.
К примеру, сейчас применение фотополимерных пломбировочных материалов в стоматологической практике – явление обычное. А между тем чуть больше десяти лет назад это было настоящим открытием для зубных врачей. «Фотополимерные пломбировочные материалы пришли к нам в конце девяностых, и мы сразу же оценили их преимущества, – рассказывает Ольга Поддубная. – Дело в том, что раньше пломбы удерживались чисто механически, у фотополимеров же – с тканями зуба химическая связь. За счет этого зуб становится монолитным, и соответственно, более прочным. А вообще, сегодня все стоматологи говорят о том, что будущее – за имплантологией. Имплант – это искусственный корень. Изготавливается он из биоинертного металла – материала, абсолютно безвредного для организма. Пока что это дорогостоящая процедура, но в Красноармейске уже используется. Самый дешевый имплант стоит около 500 долларов, 600 гривень придется заплатить за металлокерамическую коронку. Будем надеяться, что в дальнейшем этот метод протезирования станет более доступным».
Хочу белоснежные зубки…
Заполонившие весь мир голливудские стандарты заставили и нас задуматься не только о здоровье зубов, но и об их эстетической привлекательности – красивой и белоснежной улыбке. Хотя многие до сих пор беспокоятся: не разрушают ли отбеливающие препараты эмаль?
«Если раньше в системах отбеливания присутствовали кислотные растворы, которые вредны для зубов, – рассказывает Ольга Владимировна, – то основной составляющей современных препаратов является пероксид водорода. Никакого вреда зубам он не приносит, плюс ко всему эффект от такого отбеливания не временный, как было раньше, а долговечный. Стоит такая процедура от 800 до 1500 гривень, в зависимости от степени и методов отбеливания».
«Динозавры» еще не вымерли…
Как это ни печально, в большинстве случаев поводом для посещения кабинета стоматолога является зубная боль. Лишь немногие, самые дисциплинированные пациенты приходят к врачу с профилактической целью. «Немало людей приходят на прием, когда уже, как говорится, нет сил терпеть боль, – говорит Ольга Владимировна. – Часто приходится слышать от пациентов: «Если бы зуб не заболел, я бы к вам еще не скоро пришел». Это очень печально. Ведь вылечить больной зуб гораздо сложнее – да и затратнее. Маленькая дырочка – это простой кариес, ее можно запломбировать быстро и недорого. При осложненном кариесе уже потребуется удалить нерв, пролечить верхушки каналов или, что еще хуже, вскрыть десну. Кроме того, отдаленные результаты при осложненном кариесе гораздо хуже, чем при обычном.
Хочется обратить внимание, что стоматологическое здоровье в первую очередь зависит от образа жизни человека. Плохая гигиена ротовой полости очень влияет на состояние зубов. Буквально на днях ко мне пришла 16-летняя девушка. У нее на каждом зубе уже хорошо были видны белые полоски – это начальная стадия кариеса. Вопрос пациентки меня ошарашил: «А когда у меня пройдут эти полоски? Я уже две недели зубы чищу…» То есть человек до того, как возникла проблема, не чистил зубы вообще! Оказывается, не вымерли у нас еще такие «динозавры», как я их называю, которые, несмотря на постоянную рекламу зубных паст, ополаскивателей, щеток, жевательных резинок и т.д. не знают, что чистить зубы нужно, причем каждый день».
«Профилактикус» обыкновенный
Медики не устают повторять, что профилактические осмотры не менее двух раз в год помогают сохранить зубы и дают возможность проводить лечение на ранних стадиях заболевания. Врач на таких осмотрах может обнаружить изменения зубов, которые пока еще незаметны больному. «Сегодня очень популярны противокариозные зубные пасты, – рассказывает Ольга Поддубная. – Это средства с большим содержанием фтора, которые действительно благотворно влияют на эмаль – укрепляют, делают ее прочной и не дают разрушаться. Но дело в том, что кариес развивается не только в эмали. Он поражает и подлежащие слои – дентин. То есть кариес начинает выедать полость зуба под эмалью. Человек может долгое время не замечать «дырку» в зубе, так как снаружи его целостность не нарушена. В итоге только в стоматологическом кресле можно обнаружить причину, казалось бы, беспричинной боли. Регулярные же профилактические визиты к стоматологу могут выявить такую проблему на начальном этапе. Кстати, она получила распространение именно с появлением фтористых паст, которые защищают от кариеса эмаль, но не слои под ней».
А вы страдаете дентофобией?
Несмотря на развитие современной медицины, страх перед зубным врачом у большинства пациентов все-таки остается. Как же его преодолеть? «Заметила, что старшее поколение более подвержено страху перед стоматологом, – рассказывает Ольга Владимировна. – Наверное, сказывается предыдущий негативный опыт посещения врачей. О некогда пережитых мучениях давно пора забыть: современные анестетики практически сводят на нет всякую боль. Причем с каждым годом эти средства совершенствуются: они легче переносятся организмом, не вызывают аллергических и токсических реакций; сегодня уже есть анестетики, которые можно колоть беременным и кормящим матерям, сердечникам и т.д. Да и сам момент укола уже практически не ощущается – настолько тонкие иголочки на шприцах.
Поэтому, по большому счету, ни одной процедуры, связанной с лечением зубов, сейчас бояться нечего. Боязнь стоматолога связана лишь со сложившимися стереотипами».
Анастасия САЛЬНИЧЕНКО, «Орбита»