За два с половиной месяца, прошедших с начала отопительного периода, в КП «Покровсктеплосеть» не поступило ни одной жалобы от населения на некачественную подачу тепла. Директор предприятия Вадим Колпаков считает, что в этом в первую очередь заслуга его коллектива, который, несмотря на ограниченность в финансах, достойно справился с подготовкой теплового хозяйства к зиме.
По словам Вадима Николаевича, в 2017 году на капитальные и текущие ремонты было освоено 8 миллионов гривен. На эти деньги заменено около 5,5 километра тепловых сетей, отремонтированы котлы, подготовлено к бесперебойной работе энергооборудование.
«Все наши усилия направлены на то, чтобы в условиях роста затратности производства постараться не допустить повышения тарифа, – говорит директор коммунального предприятия. – Для этого нам необходимо выполнить модернизацию оборудования, чтобы сократить потери, экономить газ, электричество, воду. Отмечу, что положительная динамика в этом направлении есть. Но продолжать качественное предоставление услуг, если их вовремя не оплачивают потребители, и при этом рассчитываться за энергоносители, платить налоги, заработную плату работникам – невозможно».
Как сообщил Вадим Колпаков, к началу отопительного периода 2017-2018 годов теплосеть подошла с долгами населения в 52 миллиона гривен. При этом само предприятие имеет кредиторскую задолженность почти в 100 миллионов гривен перед газовщиками и 11 миллионов гривен – перед энергетиками. А ему, в свою очередь, должно государство – в виде недоплаченных субсидий.
«В начале отопительного периода состоялись серьезные переговоры с «ДТЭК Донецкоблэнерго» по поводу расчетов теплосети за электроэнергию. Были составлены графики текущих платежей, которых мы придерживаемся, – говорит Вадим Николаевич. – Наши постоянные обращения к населению и предприятиям дали результат. Мы благодарны людям, которые, имея многотысячные долги за тепло, заключили договоры о реструктуризации задолженности и погашают ее, одновременно оплачивая текущее потребление. А некоторые предприятия города просят выписать счета наперед и оплачивают их, чтобы помочь теплосети».
В течение 2017 года с населением было заключено более 700 договоров о реструктуризации задолженности на общую сумму около 5 миллионов гривен. Чтобы подписать такой документ, абоненту нужно иметь при себе паспорт и справку об идентификационном номере, а сотрудники предприятия помогут составить заявление. Максимальный срок, на который может быть заключен договор реструктуризации, составляет 60 месяцев, или 5 лет.
Если абоненту необходимо продолжить получение субсидии, выплата которой была приостановлена из-за долгов, он должен отвезти свой экземпляр договора в Управление соцзащиты населения.
Ежемесячно на счет «Покровсктеплосети» поступает порядка 300 тысяч гривен реструктуризированной задолженности. Всего за 2,5 последних месяца долги населения сократились на 20 миллионов и составляют порядка 32 миллионов гривен.
От главного инженера теплосети Александра Васильева журналисты узнали, что самый «молодой» котел в Покровске введен в эксплуатацию 17 лет назад, а возраст самых старых – полвека. Капитальный ремонт одного из них, выполненный прошлым летом в котельной №8, обошелся предприятию в 1 миллион гривен.
«Это минимальная сумма, за которую мы благодаря мастерству наших сотрудников смогли капитально отремонтировать котел. Обычно она составляет от 2 до 2,5 миллиона гривен, – говорит Александр Васильев. – На сегодняшний день практически все оборудование котельных и машинный парк нуждаются в модернизации, поэтому с каждым годом становится все тяжелее готовиться к отопительному сезону. У нас уже есть грандиозные планы на 2018-й и последующие годы, в частности – по переводу котлов всех котельных на автоматический режим горения, что позволит экономить до 8-10% потребляемого газа. Реализация намеченного будет зависеть как от платежей населения, так и от инвестиций города в развитие предприятия».