Прошел месяц с тех пор, как в Красноармейске произошло чрезвычайное происшествие: на двоих мужчин обрушилась стена у входа в подъезд. За это время мало что изменилось. По-прежнему над головами жильцов в ожидании очередной жертвы угрожающе нависают аварийные козырьки…
Двух трагедий мало?
Напомним читателям, что ЧП произошло 15 августа. Двое мужчин, сидящих на лавочке у пятого подъезда дома №1 микрорайона «Солнечный», были придавлены железобетонной плитой, на которой некогда держался навес. Пострадавших сразу же доставили в Димитровскую центральную городскую больницу: шестидесятилетнего Владимира – в урологическое отделение, а семидесятиоднолетнего Анатолия – в травматологию. По словам жильцов, один из пострадавших уже вернулся домой. Но его состояние оставляет желать лучшего: мужчина пока не может ходить. «Его заносили в подъезд на носилках, он очень стонал» – рассказывает соседка, Лилиана Колисова.
Около пяти лет назад в том же дворе произошло подобное происшествие. Выходя из подъезда дома № 5, пострадала пожилая женщина. На Анну Филипповну упал аварийный навес и травмировал обе руки. Тогда ни коммунальщики, ни городские власти не отреагировали на происшедшее. «Никто вообще ничем не помог, пришли только окна покрасили зеленой краской, – вспоминает женщина. – Спасибо соседям, они очень долгое время приходили меня навещать, с ложки кормили, выхаживали».
Лишь спустя год (!) у подъезда был установлен новый козырек. Один на весь дом, несмотря на то, что в соседних подъездах и рядом стоящих домах железобетонные навесы находятся в таком же плачевном состоянии.
Козырьки посчитали…
Понадобились пять лет и еще одна трагедия, чтобы дело хоть как-то сдвинулось с мертвой точки. Начали с малого – посчитали, сколько всего в Красноармейске аварийных навесов.
«После распоряжения и.о. городского головы от пятнадцатого августа была произведена инвентаризация всех подъездных козырьков в городе, – сообщил директор КП «Красноармейский ЦЕЗ» Денис Зусмановский. – В результате было выявлено восемьдесят девять аварийных навесов, а семнадцать теперь значатся как демонтированные».
По подсчетам коммунальщиков, для полного демонтажа козырьков необходима сумма в размере 400 тысяч гривень.
«Проблема аварийных козырьков в городе возникла не вчера. Мы неоднократно, еще с декабря прошлого года, направляли в городской совет письма с просьбой о выделении средств, – рассказал Денис Константинович. – Но пока результата нет. Возможно, этот вопрос будет обсуждаться на очередной сессии горсовета».
По словам директора ЦЕЗа, собственных средств на демонтаж аварийных козырьков у предприятия нет, а установка новых не входит в перечень услуг по содержанию домов и придомовых территорий. «Это уже капитальный ремонт, а мы производим только текущий, – объяснил Денис Зусмановский. – Остается рассчитывать только на городской бюджет. Не знаю, какое решение примут наши депутаты – или просто снять козырьки, или же демонтировать и установить новые. Но на всех депутатских комиссиях я буду настаивать на том, чтобы навесы не просто убрали , а заменили».
Случаев, когда на головы людей падают плиты и козырьки, обрушиваются стены, в Украине немало. В марте этого года в Кировском районе Донецка под обрушившимся подъездным козырьком погиб парень. Уже на следующий день были приняты экстренные меры. Козырьки повсеместно либо демонтировали, либо укрепляли металлическими опорами.
Неужели и в нашем городе должно произойти непоправимое, чтобы в городской казне, наконец, нашлись средства? А ведь цена вопроса не так уж велика – четыреста тысяч гривень… Или кто-то считает, что человеческая жизнь дешевле?
Анастасия САЛЬНИЧЕНКО, «Орбита»