Копая очередную могилу на городском кладбище, сотрудники КП «Ритуальная служба» неожиданно обнаружили, что выбранное для захоронения место занято. На глубине примерно 70 см покоился проржавевший снаряд.
– Я подумал, что это просто кусок железа, они здесь часто попадаются, – рассказал копач Александр. – Я его спокойно выкопал и положил рядом с ямой.
А когда мужчина смог как следует рассмотреть ржавую железку и понял, что перед ним не что иное, как снаряд, бояться было поздно: опасная находка мирно лежала под столиком у соседней могилки. Александр обратил внимание, что у снаряда нет взрывателя, и без всякой паники вызвал МЧС – с тем, чтобы его забрали и утилизировали.
На вызов прибыли представители милиции и спасатели. По их предположению, обнаруженный предмет – 88-миллиметровый немецкий артиллерийский снаряд.
Однако, как отметил заместитель начальника 9 государственного пожарно-спасательного отряда Александр Ильчук, точно его идентифицировать могут только эксперты. Из Донецка была вызвана пиротехническая группа аварийно-спасательного отряда специального назначения. Только ее сотрудники полномочны определить, что собой представляет обнаруженный снаряд, удалить его с кладбища и взорвать.
Александр Ильчук рассказал, что сообщение о находке времен войны, поступившее с городского кладбища, – для красноармейского подразделения МЧС первое в этом году. В 2012-м снаряды находили трижды: во всех случаях их обнаруживали на территории Красноармейского района. А на городское кладбище выезжали примерно четыре года назад. Тогда копачи наткнулись на подозрительный предмет, однако выяснилось, что это всего лишь осколки, оставшиеся после того, как снаряд разорвался.
Мы выяснили, что 88-миллиметровые орудия немцы активно использовали во Вторую мировую для борьбы с воздушными и наземными целями – прежде всего, с советскими танками. Было выпущено немало полевых зенитных и противотанковых орудий на колесном лафете, а кроме того, 88-миллиметровыми пушками комплектовали тяжелые танки «Тигр» и истребители танков: «Насхорны», «Хорниссе», «Ягдпантеры», «Элефанты». По мнению заместителя командира поискового отряда «Знамя» Александра Аладина, неразорвавшийся снаряд остался после февральского освобождения города в 1943 году: «Осенью 41-го город был оставлен без боя. При окончательном освобождении Красноармейска в сентябре
1943-го немцы со всех ног удирали в сторону Запорожья, к реке Молочная, а потому особых сражений в этот период не было. А вот в феврале 1943 года как раз на территории Зверево шли кровопролитные бои. Только пропавших здесь без вести насчитывается свыше 500 человек!»
Разве не символично, что опасная находка была обнаружена как раз тогда, когда город вспоминает события февраля 1943 года? Может, не разорвавшийся 70 лет назад немецкий снаряд пощадил жизнь какого-нибудь советского танкового экипажа… Как бы там ни было, немой свидетель кантемировского прорыва еще раз напомнил нам о тех героических днях.
Альбина ДРУЖБИНА, «Орбита плюс»

