
Пока коммунальщики решают, кому обкашивать «Солнечный», трава вырастает в человеческий рост
Вот уже два месяца подряд на каждом аппаратном совещании коммунальщики отчитываются перед красноармейской городской властью о том, как они борются с сорняками. С их слов, косят траву каждый день, целый день и всю неделю… По нашим наблюдениям, за лето им удалось привести в порядок центр города и улицы с наиболее интенсивным движением. А вот микрорайоны остались почти нетронутыми. Больше всего в разнотравье утопает «Солнечный». Коммунальщики никак не могут определиться: кто же из них избавит микрорайон от сорняка?
Микрорайон «Солнечный» настолько солнечный, что трава там вырастает, видимо, быстрее, чем коммунальщики успевают ее скашивать. Молодая березовая роща, которая только начала походить на настоящую рощу, поросла сорняком. Трава до полутора метров высотой скоро перерастет сами деревья. Территория не обкашивается и не убирается.
Отдельно хотелось бы отметить детскую площадку. Этот островок благоустройства зарос травой и на место отдыха детворы совсем не похож. В песочнице давно не было свежего песка, урны переполнены, территория площадки засыпана шелухой от семечек, обертками от мороженого и прочим мусором. Тротуары, которые, кстати, недавно появились в «Солнечном», тоже заросли бурьяном.
Есть трава и в «Южном», и в «Шахтерском», растет она и в «Лазурном». Но чтобы сорняк оккупировал целый микрорайон?! Училище №38, бывшее здание банка, автосалон, мебельный магазин «Кедр», дома 29 и 10, даже супермаркет – все эти объекты окружает буйная растительность. «Солнечный» производит впечатление заброшенной местности, где не ступала нога человека, а точнее, коммунальщика.
В Красноармейске есть три коммунальных предприятия, которые занимаются покосом травы: «Управление городского хозяйства», «Зеленое хозяйство» и «Красноармейский центр единого заказчика». Мы побывали на каждом из них и задали руководителям один вопрос: кто должен косить траву в «Солнечном»?
«У нас есть закрепленная территория, за порядком на которой мы и должны следить: это улица Ленина, 82, то есть территория вокруг здания, в котором находится наше предприятие, – объясняет директор КП «Управление городского хозяйства» Вадим Карнаух. – Но поскольку здесь практически нет зеленых зон, мы по возможности помогаем обкашивать территории, которые обслуживает КП «Зеленое хозяйство». В этом году, например, мы обкосили березовую рощу, пересечение улиц Свердлова и Шевченко, улицы Ленина, 40 лет Октября, проспект Мира и часть улиц Артема и Шота».
Также Вадим Витальевич отметил, что их инспектор по благоустройству ежедневно посещает предпринимателей и напоминает им, что пора наводить порядок возле своих объектов.
Что касается «Солнечного», то в благоустройстве его территории «Управление городского хозяйства» участия пока не принимает. В микрорайоне работает КП «Красноармейский центр единого заказчика». «Мы обкашиваем только придомовые территории – 15 метров от дома, – говорит руководитель коммунального предприятия Денис Зусмановский. – Те же «Кедр», училище №38, автосалон, во-первых, далеко от домов, во-вторых, сами должны обкашивать свою территорию». (Опираясь на личные наблюдения, хочу заметить, что даже придомовую территорию чаще косят сами жители, чем коммунальщики – авт.)
Последним коммунальным предприятием, куда мы обратились за комментариями относительно покоса травы в «Солнечном», было «Зеленое хозяйство». Теплилась надежда, что работники хотя бы этого КП наведут порядок в микрорайонах – именно «Зеленому хозяйству» достались 170 тысяч гривень из городского бюджета на благоустройство города. Но, по словам директора предприятия Олега Подлесного, они выполняют коммунальный заказ, в котором указанных территорий просто нет. Сейчас все силы брошены на покос травы на центральных улицах города и борьбу с амброзией. А о микрорайонах обещают подумать.
«Уже завтра я, Денис Константинович и Вадим Витальевич выедем в микрорайоны и будем определяться, кому эти территории убирать, – говорит Олег Подлесный. – Вся проблема в том, что в Красноармейске много земельных участков в аренде. Земля пустует и зарастает травой. Арендаторы должны следить за порядком, но их даже в городе не бывает. Мы же не можем хозяйничать на их землях!»
Следует отметить, что пару недель назад на аппаратном совещании один из руководителей этих трех предприятий предложил бороться с сорняками вместе, объединившись. И мысль коммунальщикам вроде бы пришлась по душе. Но с того дня ничего не изменилось. Интересно, изменится ли что-то на этот раз?
Виктория АЛПЕЕВА, «Орбита плюс»