Уровень смертности в результате ДТП на красноармейских дорогах по сравнению с прошлым годом вырос на 20%. Об этом журналистам сообщил начальник отделения ГАИ Красноармейского ГО ГУМВД Украины в Донецкой области Александр Полевой. В свой профессиональный праздник глава красноармейской Госавтоинспекции также рассказал о том, какие изменения произошли в работе инспекторов дорожного движения за последнее время.
– Александр Павлович, в связи с последними событиями в стране, думаю, многих интересует вопрос о том, какую роль играют местные правоохранители в стабилизации общественной ситуации. Принимали ли участие ваши сотрудники в каких-то особых операциях? Изменились ли в данной ситуации функции госавтоинспекторов?
– Сотрудники Госавтоинспекции, как и любой другой службы милиции, прежде всего, участвуют в охране общественного порядка. Но мы, как работники ГАИ, в первую очередь, должны осуществлять контроль над безопасностью дорожного движения. От выполнения этой основной функции мы не отходим и продолжаем действовать в рамках законов Украины «О милиции» и «О дорожном движении».
Что касается спецопераций, то на территории обслуживания нашей ГАИ не было прецедентов – у нас не захватывали и не блокировали дороги. Поэтому сотрудники ГАИ в автопатрулях и на постах контролируют безопасность дорожного движения, выезжают на дорожно-транспортные происшествия, выполняют свои ежедневные функции.
– И все же в системе МВД сменилось руководство, которое, наверное, уже внесло свои коррективы?
– На сегодняшний день пока еще изменений нет. Серьезные преобразования коснулись службы два года назад, когда был значительно сокращен личный состав Красноармейской ГАИ. До реорганизации штат нашего подразделения насчитывал 32 человека. Сейчас в штате 14 сотрудников.
Мы стараемся делать все, что от нас зависит. К примеру, мы отошли от количественных показателей. Если раньше в квартал сотрудники ГАИ составляли порядка трех тысяч административных протоколов, то сейчас за тот же период мы составляем около 380.
70-80% от общего числа протоколов составляются за грубые нарушения правил дорожного движения: управление транспортным средством в нетрезвом состоянии, превышение скорости, нарушение правил проезда перекрестков, маневрирования и обгона.
Всего с начала года в Красноармейске и районе произошло 14 ДТП, в результате которых 5 человек погибло, 16 получили телесные повреждения разной степени тяжести.
– Пожалуй, аварийное состояние большинства красноармейских дорог тоже влияет на количество дорожно-транспортных происшествий. Какие магистрали Вы считаете наиболее опасными? Могут ли сотрудники ГАИ как-то повлиять на балансодержателей дорог?
– Самое удручающее состояние улично-дорожных сетей наблюдается на улицах Шмидта, Пушкина, Артема, Краснознаменской, 40 лет Октября. Частично есть вопросы по улице Днепропетровской, по искусственным сооружениям – особенно волнует путепровод, который связывает Димитров и Красноармейск.
Известно, что в Красноармейске открылся большой торговый центр «Экомаркет», подъездные пути к которому являются местами большой концентрации транспорта и пешеходов. Естественно, когда все это строилось, необходимо было подумать о том, чтобы в этом участке города было безопасно ездить, парковаться, передвигаться. Пока все это далеко от совершенства.
Кстати, в этом году сотрудниками красноармейского ОГАИ было составлено 10 административных протоколов на должностных лиц дорожных организаций и 7 протоколов на должностных лиц коммунальных организаций за неудовлетворительное содержание улично-дорожной сети и обустройства дорог.
В различные инстанции, которые должны следить за процессом содержания дорог в безопасном состоянии (органы местного самоуправления, прокуратура), нами было отправлено 8 информационных сообщений о повреждении дорожного полотна, дорожных знаков, выдано 20 предписаний.
– 14 апреля сотрудники Госавтоинспекции МВД Украины отмечают свой профессиональный праздник. Что бы Вы хотели в этот день пожелать своим коллегам?
– Прежде всего, хочу им пожелать крепкого здоровья, выдержки, стойкости в несении нелегкой, но важной милицейской службы, тепла и семейного благополучия. Желаю, чтобы работа была для них не только обязанностью, но приносила удовлетворение, несмотря на все ее тяготы. С праздником!