«Считать ты не любишь, к книгам не прикасаешься», – отчитывала бабушка пятилетнего малыша по пути в детский сад. Безусловно, все мы хотим воспитать наших детей так, чтобы все в них было прекрасно. Однако для того, чтобы врожденная любознательность уступила место приобретенным навыкам самообразования, нужно изрядно потрудиться и самим родителям. Мы попытались выяснить, что нужно делать мамам и папам, чтобы научить ребенка читать с удовольствием.
День, который устроил Ганс
Если бы не миллионы всемирно известных детских писателей, современным родителям пришлось бы туго. Но, к счастью, о том, чтобы в распоряжении малышей была масса качественных книг, позаботились профессионалы.
Взять хотя бы Ганса Христиана Андерсена. Свой посильный вклад в вопросы воспитания грядущих поколений он внес уже тем, что появился на свет. Ведь именно день его рождения – 2 апреля – с 1967 года считается Международным праздником детской книги. Такую особую честь известному сказочнику оказали члены Международного совета по детской книге в благодарность за богатое творческое наследие.
Вот уже более сорока лет в этот день пропаганда детской книги как источника формирования духовного и интеллектуального облика новых поколений Земли ведется особенно активно. А организаторы не устают акцентировать внимание взрослых на том, что детям с малых лет необходимо читать только хорошую литературу.
Где живут сказки?
Нет, в Тридесятое царство топать уже не придется. Современные сказочные герои все чаще выбирают для проживания более реальные места: Гарри Поттера можно встретить в Лондоне, а дядю Федора – в Простоквашино. А истории об их приключениях находятся еще ближе.
Сегодня на виртуальных и реальных полках книжных магазинов есть практически все: от классики жанра до бестселлеров последних лет. Особой популярностью как среди потребителей литературы, так и среди ее поставщиков пользуются российские издания. Часто украинские книги заметно уступают им по качеству и лишь немного – в цене. Более того, красноармейских школьников не слишком привлекает литература на государственном языке.
«Есть книги на украинском, но дети их не читают, – говорит владелец магазина «Книги» Сергей Литвиненко. – В основном приобретаютлитературу на русском. И то только ту, которую заставляют читать в школе. Вообще, покупкой книг обычно занимаются родители».
Конечно, без родителей в этом деле никак. Ведь в последнее время приобретение книг стало очень дорогим удовольствием. За качественные бумагу и переплет, красивые картинки и краску, которая остается на страницах, а не на руках читающего, и, самое главное, тексты без ошибок приходится платить большие деньги. Не то что в библиотеке. Хотя и в этой сфере не все так гладко.
Ex libris
В центральной детской библиотеке имени Гайдара уже и не помнят, когда ее фонды в последний раз видели массовое поступление литературы. Здесь берегут все, что осталось еще с советских времен, и радуются тому, что приносят в подарок благодарные читатели. Однако соответствовать потребностям современной молодежи с каждым годом становится труднее.
«Когда мы зарабатывали деньги, у нас была возможность приобретать новые, красивые, красочные, яркие, интересные книги, детские детективы, фэнтези, фантастические истории, которые очень популярны сегодня среди школьников, – говорит заведующая библиотекой Елена Неверова. – В настоящее время нам значительно сократили список платных услуг. И мы с ужасом думаем, что сможем предложить детям уже в скором будущем».
Пока абоненты центральной детской библиотеки не чувствуют себя обделенными. Семь частей Гарри Поттера (правда, на украинском языке) на правах бестселлера последних лет занимают почетное место на верхней полке. Имеется богатое собрание сочинений Кинга и Чейза.
А вот на чтение книг советского издания, которых в библиотеке большинство, юных читателей надо настраивать. И это логично. Выцветшие обложки утратили привлекательный вид. Да и проблематика Носова и Некрасова несколько растеряла свою остроту. Вот и приходится сотрудникам библиотеки прибегать к разного рода хитростям. В прошлом году, к примеру, на книжках появились специальные кармашки с ярлычками «Я бы советовал прочитать», на которых ребенок может оставить свой отзыв для тех, кто возьмет это произведение после него. Теперь многие дети руководствуются в основном рекомендациями своих сверстников.
Однако и это не самое важное. Ведь в поисках ответа на главный вопрос – любить или не любить книгу – наши малыши по-прежнему ориентируются на семейные традиции.
Семья от «А» до «Я»
Многие родители думают, что после успешного освоения малышом фразы «Ма-ма мы-ла ра-му» они могут спокойно сложить с себя полномочия, занявшись более интересными делами. Но если рассуждать таким образом, то букварь имеет все шансы стать последней книгой, которую ваш ребенок прочтет самостоятельно. Для того чтобы воспитать в детях любовь к чтению, нужно проводить с ним и с книгой намного больше времени, чем это может показаться на первый взгляд. Нелишним будет также обратить внимание на рекомендации специалистов.
Не кнутом, а пряником
«Чтение по принуждению вызывает у малыша внутренний протест и может навсегда отбить интерес к книге, – говорит учитель начальных классов Елена Мелешко. – Ни в коем случае нельзя использовать чтение в качестве наказания. Чтобы заставить ребенка читать, лучше прибегнуть к маленькой хитрости: понаблюдайте, что вашему малышу более интересно – сказки или рассказы, о машинках или животных. Купите новую книжку-раскраску с крупным шрифтом и, притворившись занятой или уставшей, предложите ребенку начать читать самому. Еще лучше, если он прочитает ее кому-нибудь».
Дайте ребенку свободу выбора. Он должен получать новую и интересную ему информацию. Читайте вслух по очереди, после чего обсудите прочитанное.
Фантазируем на тему
«Когда мы ощутили нехватку тем для рисования, мне пришла в голову простая мысль: а почему бы не начать иллюстрировать книги? – говорит руководитель народной студии «Графика» Николай Бойко. – Мы начали со сказок, басен, а сейчас и на классику можем замахнуться».
Почему нет? Обилие мультфильмов и видеоигр действительно пагубно сказывается на воображении ребенка. Готовые визуальные образы не стимулируют к тому, чтобы пофантазировать или додумать что-то. В ваших силах изменить ситуацию – собственноручно разбавив черно-белые строчки цветными иллюстрациями.
Девчонки и мальчишки, а также их родители
«Дети не читают потому, что этого не делают родители. Ведь именно поведение мамы и папы, мнение которых является для ребенка авторитетным, они копируют в первую очередь. Учитывая то, что родители сегодня гораздо охотнее посмотрят телевизор, чем прочтут книгу, мы имеем то, что имеем», – уверена психолог Людмила Самофалова.
Поэтому запомните главное условие – прививая ребенку любовь к литературе, «подружитесь» с книгой сами.
Анна МОЛЧАНОВА, «Орбита плюс»