9 марта Детский духовный центр при храме Святого Равноапостольного князя Владимира в Покровске в очередной раз собрал в своих стенах талантливую молодежь. В этот день состоялась традиционная, 17-я детская научно-исследовательская конференция «Каждая наука – ступенька к Богу».
Организовывая такие мероприятия много лет подряд, Благотворительный фонд «Надежда» и Детский духовный центр ставят перед собой несколько задач: выявлять одаренных детей и содействовать развитию их творческого потенциала и исследовательских способностей, популяризировать православную культуру и традиции, способствовать формированию христианского мировоззрения у детей.
В этом году в конференции участвовали представители Покровска, Доброполья, Новогродовки, Бахмутского и Волновахского районов – воспитанники воскресных школ и внешкольных учреждений, учащиеся общеобразовательных школ, студенты. Всего на суд жюри было представлено 26 исследовательских работ.
Каждое доброе дело должно начинаться с благословения, поэтому первым к юным участникам конференции и их наставникам обратился настоятель Свято-Владимирского храма протоиерей Олег Циплаков.
После пленарного заседания ребята разошлись по четырем секциям – с учетом направленности исследовательских работ. В каждой участвовало по 6-7 докладчиков. Все они достойно представили свои исследования и ответили на вопросы членов жюри и других участников конференции.
При оценивании докладов учитывались следующие показатели: актуальность и оригинальность поднятой темы, свободное владение материалом, соблюдение требований к оформлению работы, ответы на вопросы аудитории. Но, как отметил один из членов жюри протоиерей Олег Циплаков, победителями стали те, кто больше всех проникся своим исследованием и смог увлечь слушателей.
В секции «Гуманитарные науки» (Общественно-религиозное направление) лучшей была признана работа ученицы Покровского УВК №1 Елизаветы Кобцевой «Сильные духом», посвященная украинским чемпионам Паралимпийских игр.
В категории «Естественные науки» первое место заняла ученица УВК №1 Ульяна Волова с проектом «Репродуктивные особенности роз». По словам девушки, идею ей «подсказали» иконы Божией Матери и Архангела Варахиила, на которых изображен этот цветок.
«Стала изучать глубже, оказалось, в иконах чаще используются лилии, но розы я тоже нашла, – рассказала Ульяна. – Мне помогала моя наставник и школьный преподаватель – Ирина Анатольевна Панина, она же и предложила представить эту работу для конференции. Для изучения мы специально вырастили розу. Сама подготовка проекта заняла около двух недель. Намного дольше длился процесс садоводства».
Ученица общеобразовательной школы №7 города Доброполья Анастасия Слипченко дебютировала на конференции с темой «История Успенского храма села Доброполье» – и заняла первое место в секции «Гуманитарные науки» (Общественно-историческое направление).
В отличие от остальных победительниц, воспитанница Детского духовного центра Екатерина Харченко участвовала в конференции не впервые. В прошлом году девушка заняла второе место, а в этом – добилась победы в секции «Гуманитарные науки» (Искусство и литература).
«Я подготовила проект о рождественских историях Агаты Кристи, которые читал далеко не каждый, – рассказала участница. – Хотя цель достигнута, и я, наконец, заняла первое место, в следующем году я планирую снова принять участие в конференции. Потому что здесь не только интересно представить свой проект, но и послушать других участников и получить новые знания».
Победители были награждены грамотами, сладкими подарками и призами от Благотворительного фонда «Надежда». Остальные участники также получили сладкие подарки и грамоты в разных номинациях.