Об этом заявил накануне праздника Покрова Пресвятой Богородицы, который отмечается 14 октября и традиционно совпадает с Днем украинского казачества, верховный атаман союза общественных организаций «Союз казачьих организаций Украины», генерал-полковник Вадим Жмурин, под началом которого находится около десяти тысяч человек.
– Убрать ребят с улиц и подъездов, оторвать от виртуального мира. После развала СССР у нас фактически выросло потерянное поколение: без идеологии, познавшее наркотики, насилие, бедность. Взрослым было не до воспитания ребят, они пытались хоть как-то добыть на пропитание. Постоянные кризисы приводят к тому же и сейчас… Вот мы и взяли на себя воспитательную функцию, за что многие папы и мамы нам благодарны. Учим ребят чтить божьи заповеди, уважать младших и старших, прививаем любовь к Родине, знакомим с историей, видами единоборств. Огромной популярностью пользуются соревнования по пятиборью «Казачьи игры». А в этом году мы впервые провели всеукраинские состязания «Наследники казачьей славы». Финал, на который съехались лучшие из лучших, прошел в сентябре в Курахове. Были стрельба из пневматического оружия по мишеням, бег, плавание, установка палаток, медицинская подготовка, даже рыбная ловля. Победили местные ребята из военно-патриотического клуба «Черные волки» (Марьинский район).
Без «шароварного эталона»
– Многие считают, что казачество – это маскарад. Нацепили погоны, шаровары, машут шашкой…
– Есть и такое. Тем более, что для регистрации общественной организации достаточно трех человек, – вздыхает Жмурин, между прочим – доктор юридических наук, кандидат экономических наук. – Пошьют себе генеральский мундир, а в строю стоять, заниматься каким-то полезным делом неохота. Найдут таких же единомышленников, создадут «войско», нарядятся, соберутся, выпьют, покричат «Любо! Гей!»… И все дела. Считаю, что подобный маскарад, когда меряются величиной звезд и количеством лампасов – кощунство по отношению к тем людям, которые отстаивали Отечество и гордились самым высоким званием – казак.
– У классических казаков были лошади, более-менее единообразная форма. Как сейчас?
– Мы чтим прошлое, но не придерживаемся «шароварного эталона». Так что форма у каждого подразделения своя. К примеру, в тех же «Черных волках» руководитель – полковник казачества, бывший десантник, кавалер ордена «Красная Звезда» Олег Георгиев. Вот его подопечные и носят тельняшки, береты, одежду цвета хаки. Там, где руководители – бывшие моряки, кадровые офицеры, форма имеет морскую направленность…. Что же до лошадей, то в некоторых казацких образованиях, как правило, базирующихся в сельской местности, они имеются и сегодня. Ребятам очень нравится прикоснуться к историческим корням: проскакать по степи, почувствовав пыль и соль на губах…
– Водители иногда жалуются на людей в казацкой форме, которые останавливают их машины…
– Это – мошенники, которые рядятся, чтобы подзаработать либо были вынуждены покинуть наши ряды за какие-либо проступки.
– Как происходит посвящение в казаки?
– Полноценным казаком можно стать с 18 лет. До этого – казачата, джуры. Присяга дается перед Господом, с окроплением святой водой. У донских казаков используют нагайку, мы обходимся без нее. После молитвы человек целует крест, Евангелие, получает благословение батюшки. Потом становится на правое колено, и атаман посвящает его шашкой. Новоиспеченный казак целует знамя и становится в строй. В эти выходные приводили к присяге в селе Маяки (Славянский район), где освящали Поклонный Крест, восемь человек. Большая же часть кандидатов станут казаками на Покров.
Следим за ветром и печем блины
В основу праздника Покрова Пресвятой Богородицы, который имеет фиксированную дату (14 октября), положено предание о явлении Божией Матери в одном из константинопольских храмов в 910 году. Православной церковью праздник причислен к великим.
С Покровом, после которого, как правило, уже прекращаются работы в поле и на приусадебных участках, связано несколько примет, характеризующих будущую зиму. Если в этот день ветер с севера – быть холодной зиме, с юга – теплой, с запада – к снежной, ветер переменчивый – к зиме непостоянной.
Покров, которым Богоматерь покрыла людей в Константинополе, наши предки соотносили с фатой. Так что и на тему свадеб примет хватает: если Покров весело проведешь, то жениха хорошего найдешь; та девушка, которая раньше всех поставит свечу перед иконой пресвятой Богородицы Покровской, первой выйдет замуж…
Также в этот день сжигали старую одежду, чтобы защититься от сглаза. А детей, чтобы не болели, поливали на пороге дома водой сквозь решето и сито. Хозяйки считали, что если на Покров испечь много блинов, то в доме всю зиму будет тепло.

