…Чернобыльская зона осветилась ярчайшим, нестерпимым сиянием. На серебряном от света небе испарялись облака. После мгновения полной тишины пришел грохот и землетрясение. Люди падали на землю, зажимая кровоточащие глаза и уши. Сияние появилось над огромной территорией. Кто мог, тот бежал, спасая свою жизнь. Со стороны это выглядело, как будто запасы похороненного ядерного топлива взлетели на воздух, разорвав на куски АЭС и окрестности. К вечеру правительственные войска оцепили Зону…
Эксплуатация Чернобыля в быту
К счастью, приведенное выше описание – не более чем вымысел. Хотя не исключено, что приблизительно так бы все и было, если бы первые ликвидаторы не погасили ядерное пламя Чернобыля ценою своей жизни и здоровья. Но это – всего лишь анонс популярной компьютерной игры «СТАЛКЕР». И сегодня любой человек, сидя в кресле у компьютера, может почувствовать себя эдаким героем, выполняющим опасные задания в зоне Чернобыльcкой трагедии.
Вот так. Теперь в Чернобыль играют дети. А на мониторах перед ними разворачиваются вполне реальные пейзажи, навсегда врезавшиеся в память ликвидаторов и жителей зоны, оставивших родные места.
Небывалая катастрофа, которая произошла четверть века назад, дала человечеству столько пищи для размышлений и воображения, что ее хватит еще не на один десяток подобных игр, книг и фильмов с трагическим сюжетом.
Как это было

Красноармейский ликвидатор Сергей Ловин. Фото из Чернобыльской зоны
26 апреля 1986 года четвертый реактор Чернобыльской атомной электростанции, в котором находилось около 190 тонн радиоактивных веществ, был полностью разрушен в результате взрыва, и значительная часть содержимого вылетела наружу. В окружающую среду попали продукты деления и трансурановые элементы – изотопы урана, плутония, теллура, йода-131, цезия-134, цезия-137, стронция-90. Ветер разносил радиоактивную пыль в разные стороны. Больше всего ее рассеялось в радиусе 30 километров вокруг АЭС, досталось также некоторым районам Киевской и Житомирской областей, Брянской области России, Гомельской и Могилевской областям Белоруссии.
Первыми на борьбу с мирным атомом бросились те, кто находился на станции – персонал АЭС и пожарная команда. А потом тысячи людей – военные, медики, химики, шахтеры, инженеры – были направлены в зону бедствия, чтобы как можно скорее ликвидировать последствия катастрофы.
Из воспоминаний ликвидатора Виктора Васильевича Антонова:
«…Восьмого мая 1986 года я пришел на работу. Мне сказали, что я мобилизован по линии военкомата и завтра должен быть готов к отправке. В тот же день я прошел медкомиссию, а 9 мая на площади центрального рынка был сбор – люди и техника из разных предприятий и организаций города. Мы своим ходом добрались в Донецк, где был сформирован полк гражданской обороны. В облвоенкомате нам объяснили, что нас направляют на ликвидацию аварии на Чернобыльской АЭС. Технику погрузили на три эшелона, людей посадили в теплушки, и мы поехали в северном направлении. Было очень холодно, я пересел в свой автомобиль и так и ехал прямо на платформе. Прибыли на станцию Тетерев Иванковского района, там выгрузили технику и направились вместе с ней к месту дислокации…»
…Огромной элипсоподобной дырой зиял развороченный реактор. Долгое время никто не знал параметров излучения. Оба дозиметра ДП-5, имеющиеся на станции, были погребены под обломками. Позднее дозиметристы выяснили, что уровень радиационного фона равнялся 1500 Р/ч. Вертолетчики сбрасывали в жерло реактора смеси из различных дезактивирующих материалов – всего за время ликвидации аварии их было сброшено 5000 тонн.
Нужно было как можно скорее укрыть реактор бетоном. Но вначале следовало убрать радиоактивный мусор – остатки графитовых стержней, выброшенные взрывом на крыши третьего и развороченного четвертого энергоблоков.
Из воспоминаний ликвидатора Виктора Васильевича Бердюкова:
«За день до работы на крыше энергоблока нас готовили, проводили инструктажи. Перед выходом мы надевали поверх спецодежды самодельные свинцовые фартуки, весившие порядка 30 килограммов, – и вперед! Точнее, вверх по лестнице. Их было две: по одной взбирались, по другой опускались после окончания работы».
Основное правило ликвидаторов, которые убирали радиоактивные обломки: «нашел, поднял, донес, сбросил». Смена длилась несколько десятков секунд – каждую минуту раздавался звук сирены, который служил командой: работающим на крыше – спускаться, следующей смене – приступить к выполнению задания.
Так друг за другом в самые опасные места аварийной АЭС отправлялись сотни ликвидаторов, каждый из которых уносил свой кусок радиоактивного графита – и это продолжалось до тех пор, пока вся крыша атомной станции не была очищена. Выходящих парами на крышу четвертого реактора называли условно – «Петя» и «Вася».
Какую дозу облучения тогда получали «пети» и «васи», одному Богу известно. Снимали какие-то показания, что-то записывали. Где эти записи? Исчезли. Ликвидаторы уверяют, что сегодня доказать, что ты практически голыми руками греб графит на крыше энергоблока, нереально. Да и нужно ли? Все равно в документах доза полученной радиации занижалась. Подвергшийся облучению в 25 Р комиссовывался, должен был получить вознаграждение – а нужно было работать…
Строительство саркофага
Основная задача, поставленная перед ликвидаторами, – прекратить распространение радиоактивных веществ из разрушенного реактора, укрыть его под мощным слоем бетона. Проектировщики оперативно разработали сразу 18 вариантов сооружения. Окончательный вариант объекта «Укрытие» был создан 20 августа 1986 года. В работах задействовали уникальную технику – краны с максимальной на то время грузоподъемностью 600 тонн, управляемые дистанционно. И над разрушенным реактором с их помощью была установлена столь же уникальная металлическая балка длиной 70 метров и весом 147 тонн. Из-за габаритов ее назвали балка «Мамонт». Крыша саркофага уложена на 27 стальных брусьев, каждый длиной по 35 метров.
Возведение укрытия было завершено уже в ноябре 1986 года. Ликвидаторы оставили свои подписи на бетонном теле грандиозного саркофага, упокоившего тысячи тонн радиоактивного топлива – как некогда их отцы и деды расписались на стенах рейхстага. По заключениям экспертов, гарантированное время безопасного состояния объекта «Укрытие» – тридцать лет. 25 из них уже практически прошло.
В прошлом году было начато строительство нового саркофага, который укроет существующий. Это будет сооружение в виде арки высотой 108 метров и длиной 150 метров. Новое укрытие рассчитано на 100 лет.
Стоимость предстоящих работ оценивается в 1600 млн. евро.
Из воспоминаний ликвидатора Виктора Николаевича Кабанца:
«На фото не видно, какой он огромный, этот реактор. Чтобы попасть на крышу, нужно подниматься лифтом на 12-й уровень, а потом еще два этажа пройти пешком по лестнице. Я попал в Чернобыль уже в феврале 1988 года. Занимались обработкой помещения станции, работали сменами по 12 часов…
Последствия
Сегодня, пожалуй, всем известно, что вокруг станции была создана 30-километровая зона отчуждения, из которой переселили более 115 тысяч жителей! С карты исчезло около ста небольших населенных пунктов…
В ликвидации аварии было задействовано в общей сложности около 600 тысяч человек – все они подверглись радиоактивному поражению. О масштабах вреда, который был нанесен здоровью этих людей, можно судить по красноармейской статистике. В нашем городе сегодня проживает около 120 ликвидаторов – а 70 человек уже умерли…
Тропы Чернобыля. Возможен ли хеппи-энд?
Все ликвидаторы, рассказывая о своем пребывании в зоне, непременно отмечают: «Какая там красота! Природа просто удивительная. Роскошные леса, озера. И посреди этого рая – покинутое жилье… Жутко!»
В 1988 году на территории, подвергшейся загрязнению, был создан радиационно-экологический заповедник. Без вмешательства человека природа стала восстанавливаться быстрыми темпами. Увеличились популяции животных, вольготно себя чувствуют растения редких и исчезающих видов.
Сейчас в зоне отчуждения действует туристический маршрут для любителей острых ощущений. За 100-130 евро можно провести пять часов в зоне, и предложением пользуется около ста экстремалов в неделю. Начинается маршрут с КПП «Дитятки». В сопровождении гида туристы проезжают по центру Чернобыля, затем посещают парк Славы и площадку с бронетехникой. Дальше по маршруту – смотровая площадка в трехстах метрах от взорвавшегося реактора и город Припять. Уровень радиации на центральной площади там колеблется в пределах 300–500 мкР/ч , и находиться здесь долго запрещено. Но есть места, где по сей день уровень радиации достигает 1000 мкР/ч.
Экскурсоводы рассказывают, что на улицах Припяти можно увидеть волков, рысей, кабанчиков, а то и лошадь Пржевальского. А когда сюда смогут вернуться люди, никто не берется прогнозировать.
Альбина ДРУЖБИНА, «Орбита»