Уже давно городские пейзажи не украшают башни подъемных кранов, не снуют по дорогам машины со стройматериалами. Не возводятся многоквартирные дома госсектора, детские сады и школы, объекты культуры… Все государственное строительство благополучно свернули в 90-е, оставив на память о былом размахе несколько заброшенных долгостроев. Поэтому результаты работы ОКСа сегодня, прямо скажем, в глаза не бросаются. А с недавних пор «Отдел капитального строительства г. Красноармейска» пополнил черный список должников.
Возможно, непростая финансовая ситуация, сложившаяся в ОКСе, результат того, что сегодня эта структура попросту не нужна? Рассказать о том, чем в настоящее время занимается отдел капитального строительства и почему он попал в список должников, мы попросили и.о. начальника предприятия Владимира Синегина.
– Владимир Иосифович, какие обязанности сегодня выполняет отдел капитального строительства?
– ОКС выступает единым заказчиком по строительству, реконструкции и капитальному ремонту всевозможных объектов, финансирование которых осуществляется за счет средств бюджетов различного уровня. Без участия ОКСов, к примеру, не обходятся работы по ремонту дорог, прокладке трубопроводов водоснабжения, газификации. ОКС подготавливает всю необходимую документацию, начиная с оформления декларации на начало строительства и оканчивая актом ввода объекта в эксплуатацию, заключает договора с подрядчиками, осуществляет технический надзор за выполнением проектных решений и их соответствием нормативным требованиям.
– С чем связаны нынешние финансовые проблемы предприятия?
– Пожалуй, чтобы разобраться в причинах этих проблем, следует совершить небольшой экскурс в историю. До 1992 года ОКС был отделом Красноармейского исполкома. Затем Указом президента все ОКСы Донецкой области были выведены из состава местных органов власти и стали структурными подразделениями созданного при облгосадминистрации Главного управления капитального строительства. В 2006 году по инициативе городского головы А. Ляшенко Красноармейский ОКС был реорганизован в «Отдел капитального строительства Красноармейского городского совета» и выведен из состава ГлавОКСа. Два с половиной года спустя ОКС переименовали в «Отдел капитального строительства Красноармейска». Сегодня, пожалуй, мы пожинаем плоды этих неоправданных реорганизаций.
Основная проблема в том, что с выходом из состава ГлавОКСа мы остались без заказов. В конце 2009 года я стал исполняющим обязанности начальника отдела и с тех пор неоднократно обращался в ГлавОКС с просьбой обеспечить нас фронтом работ, но неизменно получал отказы. Руководство этого учреждения объясняло, что заказы мы должны получать не от ГлавОКСа, а от Красноармейского горсовета, поскольку ОКС уже находится в его составе…
Проблема усугубляется тем, что ОКС несет большие материально-технические затраты: возложенные на нас функции заказчика по проектным работам и проведению экспертизы проектно-сметной документации мы выполняем за счет собственных средств! Получается, что мы практически остались без источников доходов – зато постоянно несем расходы. Результаты такого положения вещей проявились еще в 2008 году, когда в результате проверки КРУ выяснилось, что у нас образовалась задолженность перед ГлавОКСом и арендодателем в размере около 35 тысяч гривень. И помимо этого у нас еще имеется долг по оплате коммунальных услуг.
– Вы как-то пытались повлиять на ситуацию?
– Я много раз обращался к городским властям и объяснял, чем чревато сложившееся положение для нашего отдела. В 2010 году мы начали искать заказы самостоятельно по всей Донецкой области и таким образом обеспечили себя работой и источниками существования. Работали в Доброполье, Новогродовке, Селидово, даже Мангуше, Докучаевске и Володарском. Тогда нам практически удалось погасить задолженность – ее общая сумма составляла всего 2445 гривень. Но в 2011 году очередная проверка КРУ установила, что мы начисляли своим сотрудникам заработную плату как отдел Красноармейского исполкома, а нужно было пользоваться межотраслевым соглашением. В связи с пересчетом окладов на сегодняшний день задолженность по заработной плате составляет 188 тысяч. Это неподъемная сумма для ОКСа.
– А как обстоят дела на аналогичных предприятиях, действующих в других городах? Имеется ли опыт решения финансовых проблем ОКСов?
– Городские советы многих других городов, в частности, Харькова и Мариуполя, приняли решение о поддержке службы заказчика. Речь идет не о каких-то дополнительных финансовых вливаниях – просто был увеличен процент, который перечисляется ОКСам от каждого заказа, профинансированного местным бюджетом. Однако этот путь сегодня не решит наших проблем из-за отсутствия заказов со стороны горсовета. В 2011 году было принято решение заключить договор на проведение технадзора за ремонтом дорог с ОКСом города Доброполья, тем самым Красноармейский ОКС был лишен возможности самостоятельно заработать денежные средства! Если бы эти работы выполнил наш отдел, вопрос о сложном финансовом положении сегодня не стоял бы. Мы могли бы частично погасить задолженность по зарплате и коммунальным платежам. Свое решение представители власти тогда аргументировали тем, что мы не имеем сертификата на проведение технадзора. На самом деле это не являлось препятствием – у нас заключены договора со специалистами, имеющими сертификаты. Деньги могли бы остаться в нашем городе и в нашем ОКСе – а уехали в Доброполье.
– Вы не пытались по примеру других предприятий оптимизировать работу отдела за счет сокращения штата?
– Согласно нормативам, у нас должно работать двенадцать человек – сегодня работает четыре. Это вполне дееспособный коллектив, который справляется со всеми сегодняшними задачами: каждый наш сотрудник выполняет обязанности нескольких специалистов. Общими усилиями мы смогли разобраться с рядом проблем, накопившихся за многие годы. За ОКСом числилось незавершенное строительство на сумму около 52 миллионов. В 2010-2011 годах коллектив смог оформить передачу и ввод в эксплуатацию объектов, расположенных на территории города и района, на сумму около 37 миллионов, а также списать объекты нежилого фонда, строительство которых было прекращено в 1992 году. Сегодня мы являемся заказчиком по проектным работам стоимостью около миллиона. Среди них – реализация такого важного для Красноармейска проекта, как реконструкция насосных станций для обеспечения круглосуточной подачи воды в микрорайонах и центральной части города.
Наши сотрудники проходят курсы повышения квалификации и аттестацию для получения сертификата, необходимого для осуществления технадзора. Теперь отдел сможет работать, не привлекая сертифицированных специалистов со стороны.
– Каков, по-Вашему, выход из создавшейся ситуации?
– Программой социального и экономического развития города на 2012 год предусмотрено направить денежные средства в размере 6 миллионов 991 тысяча на строительство и реконструкцию восьми объектов. Отчисления на содержание службы заказчика в размере 2,5 процента от стоимости строительно-монтажных работ ориентировочно составляют 130 тысяч гривень. Эта сумма не покрывает затрат на содержание отдела даже на 50 процентов. Выводы, пожалуйста, сделайте самостоятельно.
Беседовала Альбина ДРУЖБИНА, «Орбита плюс»