Неизменными атрибутами профессии медиков остались только белые халаты и преданное следование священной клятве. Все остальное, благодаря глобальному реформированию, меняется с неумолимой скоростью. И хотя кого-то стремительные перемены пугают, находятся и те, кто видит в них верный курс на здоровое и благополучное будущее. О трудностях и победах медиков накануне их профессионального праздника мы беседовали с главными врачами Красноармейска.
Все дороги ведут… к семейному врачу
Если раньше, случись с нами какая-нибудь хворь, мы могли запросто «поставить» себе диагноз и в соответствии с ним «направить» себя к тому или иному специалисту, то теперь все дороги ведут к семейному врачу. Что думают о реформе сами медики и их пациенты спустя полтора года после ее начала, мы решили узнать у главного врача Центра первичной медико-санитарной помощи Татьяны Волковой.
 :

Т.А.Волкова
– Татьяна Александровна, возрос ли уровень доверия населения Красноармейска к семейной медицине?
– Думаю, следует говорить о доверии к отечественной медицине в целом, поскольку процент семейных врачей еще не настолько велик. Мы только начали реформирование и пока находимся на начальном и довольно непростом этапе. Привыкать к новым требованиям тяжело не только пациентам, но и самим медицинским работникам.
Сейчас мы только идем к тому, чтобы 80% пациентов заканчивали свое лечение на уровне первичной помощи. Люди должны понимать, что семейный врач имеет значительно больше возможностей, чем узкий специалист, сразу оказать больному квалифицированную помощь либо же, в случае необходимости, расписать его дальнейший маршрут.
Но мы уверенно идем к цели. Жители Красноармейска уже стали более организованными, они знают, за какой амбулаторией закреплены их адреса. Более того, многие уже воспользовались своим правом выбирать того врача, которому они доверяют и с которым хотят сотрудничать. Кстати, еще раз хочется напомнить, что близится время – с 1 по 30 сентября – когда можно написать заявление о выборе семейного доктора.
– Скажите, проблема с кадрами по-прежнему остается одной из самых серьезных?
– Да, персонала не хватает. У нас сегодня кадры решают все в буквальном смысле слова. Порядка 40% наших врачей – пенсионеры и порядка 25% – люди предпенсионного возраста. Естественно, проработав 30-40 лет терапевтом или педиатром, человек вполне может отказаться менять специализацию, потому что учиться заново всегда тяжело. И если кто-то из ныне работающих специалистов завтра примет решение уйти на пенсию, нам придется трудно.
Но тем не менее ежегодно 4-5 докторов проходят специальные курсы, переквалифицируются и начинают работать семейными врачами.
– А молодых специалистов уже готовят по новой программе в соответствии с требованиями реформы?
– Конечно, сейчас к нам уже приходят молодые врачи, подготовленные, с соответствующими сертификатами. В этом году мы тоже ожидаем пополнения. Но хочу снова напомнить, что реформа не делается за несколько дней. И для того, чтобы эти молодые специалисты стали полноценными семейными врачами, должно пройти время.
– Какие трудности, кроме недостатка кадров, испытывает сегодня персонал Центра первичной медико-санитарной помощи?
– Конечно, возникают разные вопросы. Но они постоянно озвучиваются и обсуждаются на коллегиях в областном департаменте здравоохранения. И, уверена, министерство прислушивается к нашим замечаниям, так что вскоре можно ждать каких-то результатов.
В частности, существует проблема некоторой удаленности медицинских учреждений от места жительства людей. В идеале мы должны стремиться к тому, чтобы участки первичной медико-санитарной помощи были в любом микрорайоне, вблизи домов, возможно, располагались на первом этаже жилых многоэтажек. В помещении должно размещаться все необходимое оборудование, работать семейный врач и семейная медсестра. В этом случае пациенту будет удобно обратиться за медицинской помощью, а врачу – оперативно ее оказать. На данный момент у нас такой участок существует только в западной части города, где действует филиал амбулатории №2.
Создание других – это задача, которую на сегодняшний день руководство области ставит перед мэрами городов.
Еще одна насущная проблема – недостаточное обеспечение инструментарием. Но, к счастью, в этом вопросе нас очень поддерживают городские власти. И за счет средств из местного бюджета мы получаем возможность постепенно приобретать все необходимое.
– Некоторое время назад начала создаваться электронная медицинская картотека. Она уже используется?
– В первую очередь хочу сказать, что правительство позаботилось о выделении дополнительных средств для приобретения компьютеров. Теперь все наши врачи и медсестры переходят на новые технологии. Благодаря этому создан единый реестр, в который мы уже внесли паспортные данные половины жителей нашего города. Пока это только персональная информация, но в дальнейшем в электронных картах планируется фиксировать данные о перенесенных и хронических заболеваниях и так далее. В этом году был также создан реестр по выписке больничных листов. А поскольку с прошлого года действует программа, согласно которой государство обязуется возмещать часть денег, потраченных на лекарства для гипертоников, существует еще и электронный список пациентов, страдающих гипертонической болезнью.
– Скажите, в целом Вы положительно оцениваете медицинскую реформу?
– Конечно, перед нами стоит еще очень много задач, которые мы будем постепенно решать. Но уже сегодня мы получили достаточное количество техники, используем в своей работе автомобили, которые не могли позволить себе в течение десятков лет. За счет бюджетных средств было приобретено необходимое медицинское оборудование. Неизвестно, могли бы мы рассчитывать на подобное внимание, если бы система здравоохранения оставалась в том состоянии, в котором она была до реформирования.
И еще я очень благодарна всему персоналу, тем, кто не побоялся вместе со мной сделать шаг навстречу медицинской реформе: это и врачи, и медсестры, и фельдшеры, и младшие медицинские сотрудники. Я желаю в канун праздника каждому представителю этой сложной, но гуманной профессии крепкого здоровья, материального достатка и благополучия в доме. Желаю, чтобы никакие невзгоды не касались вас и не мешали ответственно и усердно выполнять свой профессиональный долг. И самое главное, чтобы в вашей жизни всегда было место любви, которую бы вы дарили вашим близким, коллегам, пациентам и которая бы возвращалась вам сторицей!
На первый-второй рассчитайсь!
Главная задумка реформаторов системы здравоохранения заключается в том, чтобы на вторичный уровень оказания медицинской помощи, то есть на койку стационара под присмотр узкого специалиста, человек попадал только в экстренном случае. Как все происходит на самом деле и готова ли наша районная больница к этим самым случаям, нам рассказал главный врач ЦРБ Сергей Шутько.

С.Л.Шутько
– Сергей Леонидович, какие положительные изменения или, наоборот, трудности принесла с собой реформа?
– В принципе, реформа в медицине назрела уже давно. Во всем мире принято, чтобы в 90% случаев люди начинали и заканчивали лечение в учреждениях первичной медицинской помощи, и семейные врачи материально заинтересованы в качественном обслуживании пациентов на первом уровне, чтобы те не попадали на второй. Это обоснованно экономически и правильно с точки зрения лечения больных – нужно стремиться не доводить их до госпитализации.
У нас же вследствие разделения, произошедшего в ходе реформы, контроль над госпитализацией стал затруднен. Одна из причин в том, что четко не определен механизм влияния вторичного уровня на первичный. Да и больные, занимаясь самолечением, зачастую доводят себя до точки и поступают к нам уже в тяжелом состоянии. В итоге стационар переполнен пациентами с хроническими заболеваниями.
– Для вторичного уровня системы здравоохранения нехватка кадров тоже является серьезной проблемой?
– К сожалению, да. И проблема нехватки квалифицированных специалистов продолжает усугубляться. К примеру, на данный момент у нас нет функционалиста, который бы расшифровывал кардиограммы. Большой процент врачей – люди пенсионного возраста: это врач-инфекционист, фтизиатрическая служба. А ведь мы знаем, насколько распространены и опасны инфекционные заболевания, особенно туберкулез. Представьте, каково в такой ситуации остаться без специалистов! Существует много узких непрестижных специальностей, на которые люди не спешат идти. В министерстве об этой проблеме знают, но неизвестно, смогут ли ее решить и когда это произойдет.
Еще один больной вопрос – отсутствие дежурных терапевтов. У нас есть соответствующие ставки, а самих специалистов нет. Поэтому мы вынуждены приглашать врачей из первичного звена, которые могут прийти, а могут и отказаться – вследствие реформы они больше не подчиняются нашему учреждению. Вот и получается, что на ставку дежурного терапевта мы можем определить даже рентгенолога. Как думаете, сможет он помочь человеку в случае инфаркта?
– Будет ли в Красноармейске сформирован госпитальный округ?
– Вопрос создания госпитальных округов решается на уровне департамента здравоохранения и министерства, но обязательным условием для формирования такого округа является наличие больницы интенсивной терапии. Для этого в учреждении должен иметься утвержденный перечень служб, в первую очередь полноценная реанимация, над созданием которой мы сейчас работаем при активной поддержке нашей местной власти.
Кстати, что касается оборудования для больницы интенсивной терапии, то в первую очередь ей необходим компьютерный томограф.
– На каком этапе установка томографа в Красноармейске? И будут ли исследования платными?
– Мы получили заключения последней экспертизы, и теперь можем начать реконструкцию помещения. До конца года, а может, и раньше томограф будет установлен и запущен.
Что касается исследований, то, вероятно, они будут бесплатными – это же государственная больница. Однако следует отметить, что Минздравом определен перечень услуг, которые могут быть платными: в том числе за исследования, за палаты повышенного комфорта и тому подобное. Более того, от нас требуют, чтобы мы расширяли перечень оказываемых платных услуг. К тому же, томограф работает 2-3 года, после чего надо менять трубку, которая стоит около 70 тысяч гривень. Так что нужно либо действительно вводить определенную плату, либо через два года просить у города лишние 70 тысяч из бюджета.
– Видно, что проблем много. Не опускаются ли руки у медиков?
– Трудно, конечно, бывает, но люди работают: выполняют свои обязанности, собственными руками делают ремонты в отделениях и ухаживают за территорией больницы. У нас есть спонсоры, люди, небезразличные к судьбе нашего учреждения, которым хочется низко поклониться и выразить глубокую благодарность. Отдельное спасибо хочу сказать местным властям, которые помогают решать наши ежедневные трудности и проблемы.
Тот, кто не осознает, насколько тяжел и порой неблагодарен труд врачей, может прийти на одно ночное дежурство и просто посмотреть, в каких условиях они работают и с какими пациентами им иногда приходится иметь дело: пьяными, невменяемыми, грязными бездомными. И всех надо успокоить, вылечить, помыть, уложить, накормить. Самоотверженность и преданность наших медработников своему делу достойны восхищения. Поэтому в канун праздника очень хочется пожелать всем своим коллегам крепкого здоровья, выдержки, достойных условий труда и благополучия дома и на работе!
Беседовала Анна МОЛЧАНОВА, «Орбита плюс»