24 февраля в городе Мирнограде состоялась конференции трудового коллектива ГП «Красноармейскуголь».
Как уже сообщала ТК «Орбита», участники конференции приняли решение о переименовании госпредприятия в «Мирноградуголь» во исполнение закона о запрете коммунистической символики. Также были утверждены новые названия для структурных подразделений ГП: двух шахт и двух объектов культуры.
Второй вопрос повестки дня посвятили перспективам развития ГП «Мирноградуголь» в 2017 году. Генеральный директор госпредприятия Виталий Довгаль рассказал делегатам о текущем состоянии дел в объединении и о том, что ожидает каждую из шахт «Мирноградугля» в ближайшем будущем. По его словам, на сегодняшний день из четырех шахт стабильно работают только две – «Капитальная» (имени Стаханова) и «Родинская», которая готовится к ликвидации.
«Шахты «5/6» (имени Димитрова) и «Центральная» с плановыми заданиями не справляются, но возможности и потенциал есть у обоих коллективов. Поэтому и руководителям, и трудящимся надо постараться, чтобы выйти на плановые рубежи, – отметил Виталий Юрьевич. – Ведь недоработки на первой шахте дают ежемесячные потери до трех миллионов гривень, на второй – до двух миллионов».
В целом сегодня ГП «Мирноградуголь» зарабатывает около 50 миллионов гривень в месяц собственных средств. Ежемесячный фонд оплаты труда с учетом повышения минимального размера зарплаты в 2017 году составляет 46 миллионов. Таким образом, чистой прибыли у предприятия остается не так много – всего четыре миллиона гривень.
При всех существующих сложностях у «Мирноградугля» есть неплохие перспективы на предстоящий год. Связаны они с планируемым вводом в эксплуатацию пяти новых лав: трех – на шахте «Капитальной» и по одной – на шахтах «5/6» и «Центральной».
Виталий Довгаль напомнил, что уже выделены средства на монтаж 5-й северной лавы пласта L1 на шахте «Капитальной», ввода которой ГП ждало целый год. Можно также рассчитывать на средства господдержки в размере один миллиард гривень, которую правительство выделило угольной отрасли в 2017 году. Как сообщил генеральный директор, в Украине осталось всего 11 государственных предприятий, осуществляющих добычу угля, в том числе «Мирноградуголь».
«Две недели назад мы были в Киеве, где защищали инвестиционный план по вводу в эксплуатацию 2-й северной лавы пласта L1, – рассказал Виталий Юрьевич. – 22 февраля поступило распоряжение готовить уже не общую, а детализированную заявку на необходимое оборудование для этой лавы. Скоро оно будет в полном распоряжении трудового коллектива, способного справляться с поставленными задачами. К тому же мы в настоящее время готовим южную коренную лаву пласта L1 с запасами угля 300 тысяч тонн. Это будет лава «на перехват», которая даст возможность стабильно работать шахте «Капитальной» и в целом госпредприятию «Мирноградуголь».
Остановился генеральный директор и на вопросе заработной платы. Руководитель сообщил, что несмотря на введение чрезвычайного положения в энергетике, в профильном министерстве совместно с профсоюзами была достигнута договоренность о выплате зарплаты горнякам 20 и 25 числа каждого месяца.
У некоторых делегатов конференции были претензии к руководству ГП «Мирноградуголь» в вопросах упорядочения штата работников, недостаточного количества автобусов для подвоза рабочих на шахты.
Заместитель генерального директора Анатолий Аверин пояснил, что существующий парк транспорта уничтожается некачественными дорогами: одни автобусы не успевают выйти из ремонта, как ломаются другие. Поэтому в условиях недостатка рабочих автобусов преимущество отдается шахте «Капитальной», обеспечивающей стабильность всему ГП «Мирноградуголь».