27 января на расширенном аппаратном совещании в Покровской райгосадминистрации руководителей сельских и поселковых советов призвали серьезно и ответственно подойти к проектной деятельности. А начальник отдела экономического развития и торговли РГА Наталья Шестакова рассказала, какие объекты социальной и коммунальной инфраструктуры приобретут новый вид благодаря привлеченным инвестициям.
Как сообщила Наталья Валентиновна, на 2017 год запланированы капитальные ремонты в пяти учебных учреждениях Покровского района. Самые масштабные работы предвидятся в Гродовской школе, которую решено сделать опорной. Реконструкция этого объекта уже началась, и в текущем году планируется завершить освоение около 13 миллионов гривень, выделенных Европейским инвестиционным банком. Продолжится и комплекс работ в Михайловском УВК, куда также привлекаются средства Европейского банка. Ожидают обновления Песчанский и Сергеевский учебно-воспитательные комплексы, а также Новоэкономическая общеобразовательная школа.
Реконструкция коснется и зданий культурных центров, расположенных в поселке Новоэкономическом, селах Гродовке, Гришино, Елизаветовке.
В рамках проектной деятельности власти Покровского района планируют выполнить реконструкцию ряда объектов жилищно-коммунального хозяйства. Так, в Новоалександровке, Миролюбовке, Малиновке намечены работы по оптимизации систем водоотведения и выполнению раздельной канализации в сельских школах.
В селах 1 Мая, Ровное, Сергеевка, Гришино и в поселке Новоэкономическое в 2017 году будет разработана проектно-сметная документация по благоустройству парковых зон. Как заметила Наталья Шестакова, это только стартовые проекты, и к ним могут присоединиться другие сельские советы.
В сфере здравоохранения в Покровском районе запланирована реализация одного, но масштабного проекта – по капитальному ремонту Новоэкономической поселковой амбулатории. В его рамках будут выполнены работы по замене кровли, канализации, реконструкции фасада.
Руководитель экономической службы также сообщила, что в Донецкой области в 2017 году стартует новый проект Международной организации миграции (МОМ). В этот раз он ориентирован не на выполнение всевозможных ремонтов и реконструкций, а на социальное сплочение населения – когда определенное количество человек объединяется вокруг какой-то конкретной идеи. Другими словами, получить грантовые средства в сумме до 12 тысяч евро смогут территории, на которых проживает не менее 500 переселенцев из временно оккупированных или прифронтовых зон. В Покровском районе под это требование подпадает только один сельский совет – Ивановский. Однако проект не исключает, что общей территорией могут стать два-три села или сельских совета.
«Свои деньги на развитие села потратить несложно, – отметил председатель Покровской РГА Анатолий Шишко. – Но более рациональным будет выполнить ремонты и строительство новых объектов за привлеченные средства, а деньги местных бюджетов потратить на изготовление проектов. Ведь можно вложить 300 тысяч, а получить результат на три миллиона».