Поступление в украинские вузы: изменятся сроки начала вступительной кампании, появятся квалификации «младший бакалавр», а модель госзаказа изменят. Об этом сообщает «Сегодня» со ссылкой на замминистра образования Инну Совсун.
НОВЫЕ ПРАВИЛА. Начиная с 2016 года для украинских абитуриентов изменятся правила поступления в вузы: соответствующий указ утвердили в Минобразования и передали в Минюст в конце октября.
Так, в новом учебном году абитуриентов ожидает несколько новшеств, например, появятся квалификации «младший бакалавр» (их будут готовить колледжи), а набор на «специалиста» и «младшего специалиста» проведут в последний раз. Таких образовательных уровней больше не будет.
Изменятся и сроки начала вступительной кампании. В отличие от прошлого года, подача документов на дневную форму начнется 11 июля, а закончится 20 июля (для тех, кто проходит собеседования, экзамены, творческие конкурсы) и 27 июля (для всех остальных). Результаты по бюджетникам объявят 1 августа и зачислят их до 6 августа. Для всех же остальных сроки зачисления – не позже 12 августа.
ПОДАЧА ОНЛАЙН. Кроме того, в этом году молодым украинцам опять дадут возможность подавать документы в электронной форме: на платную форму обучения абитуриенты могут подавать неограниченное количество заявлений (было ограничение до пяти заявлений), а на бюджет – до 15 заявлений на пять специальностей.
В то же время исключительно электронную подачу сделали для поступающих на младшего бакалавра, бакалавра, магистра и специалиста медицинского, ветеринарного и фармацевтического направлений. «Электронная подача, безусловно, существенно упростит вступительную кампанию. Так, например людям из других городов не придется тратить время и ехать в вуз», – считает глава инициативы «Студзащита» Андрей Черных.
ГОСЗАКАЗ. Еще одна новинка – изменение модели госзаказа. Если раньше количество бюджетных мест и перечень специальностей определяли в Минобразования, то теперь часть полномочий отдали вузам. В 2016 году Минобразования будет определять общее количество бюджетных мест по специальностям, а сами вузы смогут решить, сколько именно мест они готовы предоставить, с учетом рейтингов оценок абитуриентов (как и в прошлом году при прохождении ВНО студенты-бюджетники смогут воспользоваться шкалой приоритетов – отмечать, куда бы они хотели поступить в первую очередь).
«Рейтинговый подход поможет оптимизировать процесс, – считает Черных. – А вот путаницы в распределении бюджетных мест не избежать».

