Несколько лет назад знакомые потрясли меня до глубины души. После основательного ремонта они полностью избавились от книг вкупе со шкафами. Свое решение объяснили просто: «И так квадратных метров мало, а тут еще этот пылесборник! Кому он нужен? Нам читать некогда, ребенку какая-нибудь книжка понадобится – в Интернете найдет или купим». Теперь подобные действия не удивляют: «пылесборников» не встретишь уже у доброй половины вполне приличных культурных семей.
Эта тенденция пугает. Потому что понятно – пока на полке в домашней библиотеке стоят книги, есть шанс, что кто-то протянет руку и будет их читать. А чтение – это развитие. Интеллекта, фантазии, речи, общего культурного уровня. Неспроста же существует такое лестное для человека определение – начитанный. Значит, развитой, эрудированный, интересный.
Конечно, сегодня читать можно не только книги в их обычном виде, но и электронные, «в компьютере». Но касается это только справочной литературы, периодики, коротеньких рассказов. Максимум, что можно прочитать, устремив глаза в монитор – это небольшую повесть. Ну кто, сидя за компьютером, осилит, например, «Войну и мир»?
Правда, сегодня у бумажных книг есть альтернатива: удобный современный девайс под названием электронная книга. Загружай сколько угодно томов в 300-граммовое устройство и читай – не хочу. Можно удобно устроиться на диване, можно взять с собой в дорогу. Чудесное изобретение! Одна проблема: этими электронными книгами никто не пользуется – точно так же, как и обычными. Мы вообще, в принципе, перестаем читать!
В связи с массовым отказом от этого занятия напрашивается вопрос: а что будет с нашими публичными библиотеками? По логике вещей, раз люди все меньше читают вообще и бумажные книги в частности, на многие из этих учреждений придется повесить замки?
Быть или не быть
В последние полгода слухи о будущем красноармейских библиотек ходят самые противоречивые. Одни люди, работающие в этой системе, утверждают, что грядет большое сокращение, а ряд филиалов просто закроют – за невостребованностью. Другие доказывают, что, наоборот, ожидаются потрясающие изменения: модернизация библиотек, расширение круга предоставляемых услуг.
Конечно, хочется, чтобы события развивались по второму сценарию, какой бы сложной и затратной ни оказалась его реализация. Ну не случайно же совпали две тенденции – массовый отказ от чтения и падение общего интеллектуального и культурного уровня? И это падение, надо сказать, достигло невиданного размаха.
Безграмотность наступает. Стоит почитать, например комментарии в Интернете, и в этом убедишься. А ведь по клавиатуре стучат самые умные и активные! Или вот пример не из виртуального мира – из реальной жизни. Тех, кто хотел бы устроиться на работу в телекомпанию «Орбита», просят заполнить небольшую анкету. Добрая половина этих анкет буквально кишит такими ошибками, за которые в школе легко можно было получить линейкой по башке. Многие желающие занять вакансию корреспондента указывают, что имеют высшее образование, и умудряются неправильно написать даже название должности, на которую претендуют! А чем в таком случае порадует золотая середина?..
Школьные учителя отмечают: с каждым годом образование дается детям все труднее. Есть, конечно, звезды, проявляющие себя в учебе, есть слабые ученики, но общий уровень с каждым годом снижается. Неужели в прогрессирующем и технологически вооруженном обществе постепенно переведутся грамотные люди?
По сути вопроса
Поделиться своим мнением о роли книги в нашей жизни и будущем библиотек мы попросили видных людей города: руководителей разных рангов, творческую интеллигенцию, и, конечно, сотрудников библиотечной системы. Приведем некоторые из высказываний.
Владимир Юрьевич Балашов, заместитель красноармейского городского головы:
«Жизнь не стоит на месте. Сегодня дети чуть ли не с пеленок осваивают компьютер, а взрослые, чтобы почерпнуть информацию, заходят не в библиотеки, как раньше, а в Интернет. Безусловно, библиотеки – это мощные очаги культуры, и они должны успешно функционировать в каждом городе. Но время предъявляет к ним все новые требования, и сегодня, чтобы привлечь читателя, библиотеки должны этим требованиям соответствовать. Мы предложили сотрудникам нашей библиотечной системы изложить свою точку зрения: что нужно сделать, чтобы учреждение снова стало популярным, а может быть, и прибыльным. Конечно, следует поинтересоваться опытом других библиотек, которые пошли по пути модернизации, составить планы, выполнить расчеты. Вопрос еще предстоит основательно изучить, чтобы принять мотивированное решение».
Людмила Дубинка, директор КУВК, председатель комиссии горсовета по вопросам охраны здоровья, образования, науки, культуры:
«Технический прогресс стремительно ворвался в нашу жизнь и очень ее изменил. Эти перемены носят двоякий характер. С одной стороны, жизненные устремления в последнее время сместились в сторону потребления, а это не лучшим образом сказываются на культуре и духовности. Зато с другой стороны, благодаря Интернету мы получили доступ к такому количеству информации, о котором раньше и мечтать не могли, а значит, обладаем большими возможностями для развития и обучения. Теперь без проблем можно воспользоваться массой электронных библиотек, отыскать ранее недоступную литературу. Однако печатную книгу ничем не заменишь. Вероятно, электронный и печатный вариант будут существовать параллельно. Библиотеки на протяжении многих веков играли важнейшую роль, были центрами образования и духовности. И сегодня библиотека – это не просто хранилище для книг. Эти учреждения ведут культурно-просветительскую, образовательную и воспитательную работу. И, что очень важно, приобщают к книге и культуре молодежь. Поэтому они должны не просто функционировать, но и развиваться, быть привлекательными».
Наталья Павловна Жмутская, директор КУ «Красноармейская городская централизованная библиотечная система»:
«Многие люди, незнакомые с библиотечным делом, считают, что наши сотрудники просто сидят и читают книжки. Хочется опровергнуть это мнение. Работа библиотек регулируется многочисленными нормами, правилами и требованиями, и в результате наш документооборот может составить конкуренцию многим учреждениям. Сотрудники ведут учет и обработку литературы, проводят статистический анализ. К примеру, мы обязательно должны отчитываться, сколько людей воспользовались услугами учреждения, к каким отраслям знаний относится затребованная ими литература, в каком количестве и на каком языке читают, каков возрастной состав наших посетителей и так далее.
Немудрено, что подготовка квалифицированного библиотечного работника занимает не один год. Нужно получить специализированное высшее образование, приобрести опыт работы, стать компетентным в различных областях знаний. Таким кадровым составом следует дорожить.
Кроме этого, сотрудники библиотечной системы ведут обширную культурно-просветительскую работу. Организуют мероприятия для различных целевых аудиторий, от малышей ясельной группы до пенсионеров, курируют работу клубов, устраивают выставки, творческие встречи, тематические вечера. Мы заранее разрабатываем планы мероприятий и проводим их еженедельно, а иногда даже и по несколько раз в день. Такая работа ведется не только в центральной библиотеке, но и в филиалах. Наши работники стараются создать максимально комфортную обстановку, самостоятельно озеленяют, ремонтируют (!), оформляют помещения. Особое внимание уделяется малышам. К примеру, в библиотеке Гайдара обустроена игровая комната, сотрудники собственными руками изготовили кукольный театр и проводят спектакли для детворы, разносят книги по ближайшим садикам. В коллективе много талантливой молодежи, творческой, грамотной, способной учиться.
Разумеется, библиотека была бы куда более популярной, если бы на протяжении последних двадцати лет ее работе уделялось должное внимание, в достаточном количестве пополнялись фонды, выписывалась периодика.
Действительно, прежнего ажиотажа не наблюдается, но это вовсе не значит, что люди перестали читать. Бывает, что ребенок еще не родился, а будущая мамочка уже записалась в детскую библиотеку, перечитывает сказки и разучивает колыбельные. В среднем в центральную библиотеку ежедневно приходит порядка ста человек. Больше других читают пенсионеры и школьники, а вот люди в возрасте 30-45 лет – довольно редкие гости. Всего же в центральной библиотеке мы обслуживаем немногим более семи тысяч читателей в год, а в целом к услугам библиотечной системы прибегают около 26 тысяч жителей города.
Безусловно, полноценная работа библиотек – дело государственной важности. Поэтому должна быть создана и внедрена соответствующая национальная программа по их поддержке и модернизации. Библиотекари должны иметь возможность не только пополнять фонды, но и пользоваться теми преимуществами, которые дает развитие современных технологий. Для начала необходимо компьютеризировать учет и обработку информации, создать электронные каталоги, получить возможность оцифровывать имеющуюся печатную литературу. Для этого нужно оборудование и программное обеспечение, требуется обучить персонал. Потом мы могли бы сотрудничать с другими библиотечными системами, чтобы предоставлять читателям литературу, которой нет ни в наших фондах, ни в Интернете, а также оказывать услуги жителям других городов. Помимо всего этого, я считаю, современная библиотека должна быть многофункциональной – предоставлять не только литературу, но и образовательные фильмы и передачи, специальные программы».
Опыт России
На запрос «модернизация библиотек» Гугл выдает более миллиона ссылок. Пролистав первый десяток страниц, я узнала, как чудесно обстоят дела в библиотеках Чувашии, какой замечательный интеллект-центр открылся при Мурманской детской библиотеке, какие новые услуги оказывают в Санкт-Петербурге и насколько возросло число читателей после реорганизации библиотек Барнаула. Небезынтересно было узнать, что все российские библиотеки поэтапно эволюционируют в информационно-библиотечные центры, и для этого выделяются миллиарды рублей.
Среди этих вселяющих оптимизм данных только раз затесалась информация, касающаяся модернизации украинской библиотечной системе. Только слово «модернизация» было взято в кавычки. А речь в публикации шла о том, что на парижский черный рынок вот-вот должны поступить старинные книги из Украины…
Альбина ДРУЖБИНА, «Орбита»