Страстная седмица – особое время как в богослужебном году, так и в жизни каждого христианина. Последние дни перед Пасхой напоминают нам о страданиях и крестной смерти Спасителя, которые предшествовали Его Светлому Воскресению. О том, как правильно провести это время, наш разговор с настоятелем Свято-Владимирского храма протоиереем Олегом Циплаковым.
– Отец Олег, каждый день Страстной недели – великий и святой, и в каждый из них во всех церквях совершаются особые службы. Расскажите, пожалуйста, о них.
– Страстная неделя – трудное и скорбное для нас время. В эти дни Христос был предан и осужден, подвергся мучительным страданиям. Поэтому в Страстную седмицу существует запрет на любые развлечения, верующие посвящают себя делам благотворительности и милосердия, насколько возможно, чаще посещают храм.
Первые три дня Страстной недели посвящены усиленному приготовлению к страстям Христовым. Перед своими страданиями Иисус все время проводил в храме, уча народ. Поэтому эти дни отличаются особенно продолжительными богослужениями. На всех службах читается Евангелие – полагается прочитать все четыре Евангелия.
Вечером в среду следует быть на исповеди, чтобы утром Великого четверга подойти к святой Чаше и, по всеобщей православной традиции, причаститься Святых Христовых Тайн.
В Великий четверг вспоминают Тайную Вечерю Христа с Его учениками, на которой было установлено таинство причащения Тела и Крови Христовой.
Великая пятница – самый скорбный день, так как именно тогда совершились распятие и крестная смерть Христа. Во время распятия Он молился за своих мучителей: «Отче, прости им, ибо они не знают, что делают». Во второй половине дня совершается чин выноса Плащаницы из алтаря на середину храма, а вечером проходит скорбная служба – чин погребения Спасителя.
В Великую субботу верующие собираются в храмах, чтобы вместе встретить светлый и радостный праздник Воскресения Христова.
– Как нужно поститься в Страстную неделю?
– Страстная неделя является временем сурового поста в честь скорби о распятии Господа. Объем еды ограничивается. По церковному уставу пища не варится и не жарится, на трапезе отсутствует и растительное масло. Пост следует держать до субботы включительно, то есть суббота – это последний день поста, а после пасхального богослужения начинается разговение.
– Если нет возможности провести эти дни в храме, как можно приблизиться к всеобщей скорби Страстной недели?
– Побывать хотя бы на основных богослужениях. Больше внимания уделяйте молитве, чтению духовно полезных книг, особенно последних глав Евангелия, где повествуется о страстях Господних. Страстная неделя призывает нас задуматься над тем, что нас ожидает, какую вечную жизнь мы себе готовим. Это особенное время для раскаяния, поста, исповеди и причастия.
– На пасхальное освящение люди сегодня приносят не только куличи и яйца. Можно увидеть спиртные напитки, колбасу. Можно ли приносить в храм мясные блюда? Есть ли какое-то установление, что должно освящаться?
– Приносить можно все продукты. Но в здание церкви с мясными продуктами заходить нельзя. Это связано с тем, что в церкви мы приносим бескровную жертву. Считается, что в церкви не должно быть мяса и крови, потому что Сам Спаситель когда-то принес Себя в жертву. В связи с этим мясные продукты оставляют до врат, то есть перед храмом.
Водка и другие спиртные напитки не освящаются.
– Можно ли выбрасывать в ведро скорлупу от пасхальных крашеных яиц? Сейчас в продаже появились различные наклейки со священными изображениями и надписями для украшения. Как с ними быть?
– Скорлупу от яиц выбрасывать можно, с наклейками же сложный вопрос. Люди наклеивают изображение Спасителя, Богородицы, святых на скорлупу, которую потом разбивают, снимают и выбрасывают. Это кощунство. Мое мнение – лучше их вообще не покупать.
– Почему священники так строго запрещают ходить в Пасху на кладбище?
– Церковь напоминает, что Великая Суббота и Пасха – это не время посещать кладбища, а время разделить пасхальную радость, приняв участие в богослужении. Писание говорит: «Всему свое время, и время всякой вещи под небом: время рождаться, и время умирать; время разбрасывать камни, и время собирать камни» (Еккл 3: – 2,5). Поминовение усопших возобновляется с Радоницы – вторника второй недели после Пасхи, когда православные после церковной молитвы об усопших посещают кладбища.
Беседовала Анастасия САЛЬНИЧЕНКО, «Орбита».
Фото с сайта www.orthodoxkuban.com.ru

