С ноября прошлого года в дошкольных образовательных учреждениях Покровска начали вводить систему единого меню. Как ранее поясняла и.о. начальника городского отдела образования Марина Голуб, переход на одинаковое питание призван прежде всего улучшить его качество. Сегодня ТК «Орбита» узнавала, насколько успешным был эксперимент, а также изменились ли в связи с этим прежнее меню и ассортимент продуктов, используемых для приготовления детских блюд.
Побывав в нескольких дошкольных учреждениях, журналисты смогли убедиться, что нововведение себя оправдало. Результат в целом нравится и сотрудникам детских садов, и – самое главное – самым маленьким жителям Покровска.
Одним из детсадов, чья практика по организации питания была взята за основу при разработке системы единого меню, является ДОУ №6 «Солнышко» на улице Почтовой (Социалистической). Об этом нам рассказала заведующая детсадом Елена Гончарова.
Сегодня у малышей на обед были картофельный суп, тушеная капуста, куриные оладьи, хлеб и компот из яблок.
Съемочная группа побывала в трех разных группах, и в каждой из них дети съедали практически все, что было у них в тарелках. Некоторые говорили, что в саду их кормят лучше, чем дома.
Повар Валентина Кусурова рассказала, что после изменения системы питания в меню появилась тушеная капуста, вместо компота из сухофруктов – компот из свежих яблок.
«Продукты мы заказываем поставщикам каждый вторник, в объеме и ассортименте согласно единому меню. Поставка продуктов осуществляется дважды в неделю, по понедельникам и четвергам, – рассказала медсестра детсада «Солнышко» Анна Хноева. – В ассортименте – дважды в неделю мясо, рыба, печень, творог, молоко, яйца. Особых отличий от того, как наши дети питались раньше, нет. Разница в том, что сегодня мы получаем уже готовое меню – с раскладкой по каждому блюду и едиными для всех учреждений рецептом и технологией приготовления, отступать от которых нельзя».
По словам руководителя Покровского городского отдела образования, обсуждение проблемы питания началось еще летом, по этому поводу несколько раз собирались инициативные группы из числа родителей.
«Мы достаточно долго шли к тому, чтобы в ноябре 2017 года приказом по отделу образования ввести во всех детских садах, подведомственных ГорОО, единое меню, – рассказала Марина Голуб. – Этому предшествовали многочисленные нарекания родителей на некачественное или однообразное питание их детей. Ранее в каждом детском саду разрабатывалось свое меню, за это отвечали заведующие учреждениями, медсестры, завхозы и повара. К сожалению, на одну и ту же сумму в одних садах могли готовить качественные и разнообразные блюда, а другим это не всегда удавалось. Считаю, что мы нашли правильное решение проблемы».
Марина Александровна также сообщила, что с нового года в связи подорожанием продуктов по решению Покровского исполкома суточная стоимость питания одного ребенка в детских садах была увеличена на 2 гривны. Теперь она составляет 20 гривен, из которых 40% отплачивает городской бюджет и 60% – родители.
По словам руководителя ГорОО, период проверки новой системы завершен, и она уже применяется в полном объеме. Для детских садов разрабатывается перспективное двухнедельное меню, соответствующее основным принципам детского питания: сбалансированности, калорийности и объему с учетом возраста ребенка. Составлением меню занимается специальная группа, в состав которой входят опытные воспитатели и специалисты по вопросам дошкольного образования, заведующие детсадами, повара, медсестры и завхозы.
«Теперь мы можем полностью и с легкостью контролировать процесс питания детей, – говорит Марина Голуб. – Меню для детсадов разрабатывается рабочей группой специалистов и рассылается по учреждениям за две недели. Это удобно как поварам, так и поставщикам продуктов – они заранее знают, что и в каких количествах следует завозить. Кроме того, что в детсадах улучшится качество питания, будет исключен коррупционный элемент. Для контроля мы приезжаем в детсады без предупреждения. Пока нареканий от родителей нет. Если они будут – двери отдела образования для всех открыты, будем вовремя и адекватно реагировать на все жалобы».