Написать этот материал нас вдохновил список земельных вопросов, предлагаемых на рассмотрение очередной, 24-й, сессии горсовета. По мере того как мы с ними знакомились, у нас возник еще один список, состоящий из… вопросов к вопросам!
Проекты с вариациями и многими неизвестными
Первое, что бросилось в глаза – в земельной повестке отсутствовали пункты о выделении земли под киоски. Впору бы порадоваться, что отношение власть имущих к городским пейзажам наконец изменилось – однако выяснилось, что радоваться рано. Земельная повестка сократилась незначительно, до 84 пунктов. Теперь за место под солнцем будут соперничать другие сооружения – гаражи.
Какое именно их количество предлагалось утвердить депутатам, понять было сложно. Ведь кроме тридцати вопросов, в которых речь шла о «выдаче разрешения гражданину Такому-то на разработку проекта землеустройства по отводу земельного участка в собственность для строительства и обслуживания индивидуального гаража», встретился и вопрос коллективный. Он касался выделения специального участка под гаражи неопределенному количеству неустановленных граждан. Наделы автолюбителям, не имеющим фамилий, полагалось раздать вдоль автодороги, которая соединяет микрорайон «Южный» и улицу Киевская.
Внимание привлекла не только численность «гаражных вопросов» и непонятность их формулировок, но и то, что повторялись в них одни и те же фамилии. Например, участки по адресу «на микрорайоне «Шахтерский» в районе дома №29А» предлагалось выделить четырем гражданам: Орлу, Масло, Масло и Масло. Ну а поскольку к тому же дом №29А в «Шахтерском» – не что иное, как пиццерия «Лоза», мы отнеслись к возможности появления там индивидуальных гаражей с недоверием. Согласитесь, логично предположить, что вместо четырех задекларированных гаражей там появится какое-то одно коммерческое сооружение – тем более что подобное у нас в городе уже бывало.
Журналистам «Орбиты» удалось получить комментарий автора земельной повестки дня. Главный специалист по земельным вопросам городского совета Владимир Рогулин заверил нас, что все Масло – однофамильцы, проживающие неподалеку от указанного адреса… Правда, во время сессии горсовета мы услышали другую версию на этот счет. По мнению начальника Красноармейского отдела Госкомзема Александра Швайко, три Масло – это отец и два его сына. И каждый, разумеется, имеет право получить землю.
Заинтересовал нас и ряд других пунктов повестки. Но наиболее интригующе выглядел последний: об изъятии из пользования ООО «Нео-Терра» земельного участка в районе магазина «Украина» и выдаче разрешения на разработку технической документации ООО «Эталон-2009». За малопонятными формулировками, как мы догадались, скрывалось не что иное, как «ЭКО-маркет». Неужели такое огромное сооружение построено без оформления технической документации и даже документов на землю? Сначала строим, а потом получаем разрешение?
Прояснить этот вопрос нам тоже удалось, причем даже дважды. Владимир Рогулин объяснил, что несколько лет назад, когда еще не существовало понятия «земельные аукционы», горсовет выделил участок, на котором теперь стоит «ЭКО-маркет», в аренду предприятию «Нео-Терра». «Они оформили договор аренды, платили арендную плату, – рассказал специалист по земельным вопросам. – Я не знаю подробностей, но, видимо, затем было заключено соглашение с какой-то строительной фирмой на постройку торгового центра. Эта организация построила торговый центр, оформила на него право собственности и теперь оформляет право пользования землей… Сейчас такое практикуется: организация строит объект и просит рассчитаться за него, но если у заказчика денег нет, тогда она через суд оформляет на себя право собственности».
Во время сессии мы узнали новые подробности. Как напомнил присутствующим один из депутатов, в 2005 году горсовет одобрил выделение земли «Нео-Терре» для строительства торгово-развлекательного комплекса – с фонтанами, благоустроенной территорией для отдыха, с парковками. Потом выяснилось, что никаких фонтанов не будет: строится «ЭКО-маркет».
Начальник Красноармейского отдела Госкомзема на это возразил, что никакой смены целевого назначения участка не было. Введен в эксплуатацию, как и предполагалось, торговый комплекс – в исходных материалах так и звучит: торговый комплекс.
«Мы имеем готовый объект – де-факто и де-юре, – настаивал Александр Швайко. – Если мы не дадим разрешение получить землю в аренду, объект и впредь будет стоять, но мы не получим денег в бюджет. И никого не заставим поставить там фонтан – законодательство этого не предусматривает. Они обратятся в суд и заставят нас заключить договор аренды».
Чем сердце успокоилось
После недолгого, но бурного обсуждения депутаты решили по спорным вопросам голосовать отдельно. Пожелания граждан, претендующих получить земельный участок у пиццерии, удовлетворены не были. Кроме того, депутаты не дали «добро» на реконструкцию жилого дома под магазин на улице Тургенева, не продлили договор аренды земли ООО «Империя». А «ЭКО-маркет» землю в аренду благополучно получил – за это решение проголосовали 22 депутата.
Саду не цвесть, а гараж будет!
За день до сессии в телекомпанию обратились жители дома №9 по проспекту Шахтостроителей. Попросили прийти к ним во двор и посмотреть, что у них происходит. Мы приняли приглашение. Нас поджидала группа пожилых людей. Старики объяснили, что в их дворе появились люди в оранжевых жилетах. Убрали часть бурьяна, а заодно вырубили кустарник и плодовые деревья. Сухие акации почему-то не тронули. От рабочих пораженные жители узнали, что под их окнами без их согласия будут строить гаражи.
Пожилая женщина, живущая в доме №9 с момента его заселения, не могла сдержать слез: «Я эти яблони веточками еще привезла, посадила, детям, внукам яблоки собирала. Здесь цветочки у нас были, тень, нам было чем дышать. Мы вышли на улицу: Боже, что творят! Все вырубили, жителей не спросили, гаражи построят. Это же варварство!»
Старики собираются бороться, но в успех не верят. Говорят, когда прошлой осенью без их согласия один известный в городе человек начал строить в их дворе гараж, они обращались и в исполком, и в прокуратуру. Писали в область, в Киев – но письма возвращаются назад, и толку – ноль. Вспоминают, что раньше, еще три года назад, были и другие попытки начать строительство. Тогда общее собрание жильцов высказалось против возведения гаражей, а желающие обзавестись ими кричали: мы деньги заплатили, раньше или позже, но будем строить!
Главный специалист земельного отдела Владимир Рогулин объяснил, что несколько жителей двора обратились с заявлениями о выделении земли под гаражи. Решили выстроить ряд таких сооружений, отгородив их забором от детской площадки, чтобы дети не попали под колеса.
Обещанный забор, похоже, начали возводить. Правда, на деле он оказался рядом вкопанных в землю автомобильных покрышек. А гаражи наверняка будут настоящие.
Бабушки говорят, приезжал к ним один депутат. Сказал, ничего вы не понимаете, надо гаражи строить. А только бабушкам гаражи не нужны – у них машин не было и не будет. А теперь нет даже яблонь. Но кого это волнует?
Альбина ДРУЖБИНА, «Орбита»

