
Первым серьезным испытанием «настоящей зимой» стали для красноармейчан минувшие праздники и начало нынешней недели. Обильные осадки с температурой то поднимавшейся, то опускавшейся ниже нуля, вначале сделали из дорожного покрытия ледовый каток, затем – непреодолимые снежные препятствия. Справляются ли со снежной стихией коммунальщики города?
Первые дни нового года запомнились жителям Красноармейска не только праздничной суматохой, но и скользкими дорогами. Город напоминал один сплошной каток. Только вот в отличие от езды на коньках на специально отведенных для этого ледовых площадках вынужденное «нефигурное катание» по тротуарам не принесло красноармейчанам радости.
Жители передвигались по городу исключительно аккуратно и не спеша. «Я живу на проспекте Шахтостроителей, – рассказывает пенсионерка Мария Шаповал. – Уже давно сменила каблуки на удобную обувь, но от падения на льду меня это не спасло. Хорошо, что только ушибом и испугом отделалась. И это в центре города – самом оживленном месте».
Действительно, прохожие в первые дни января отполировали здесь лед до блеска. Особенно люди сетовали на непосыпанные тротуары возле главной елки. Говорят, что с первого по четвертое января здесь не было ни дворников, ни снегоуборочной техники.
На претензии красноармейчан коммунальщики реагируют спокойно. Говорят, с гололедом боролись неустанно и ежедневно. По словам директора коммунального предприятия «Управление городского хозяйства» Вадима Карнауха, его люди работали без выходных. «Праздников у нас как таковых не было, – говорит Вадим Витальевич. – Вы знаете, какие были гололед и намерзание в первые дни нового года. Посыпка производилась техникой, в местах массового скопления людей работали дежурные дворники. Как только к нам поступило замечание по поводу непосыпанной территории возле елки, сотрудники УГХ моментально выехали и устранили проблему».
По словам Вадима Карнауха, коммунальщики сразу же отреагировали и на обильный снегопад, который обрушился на город в начале нынешней недели. В первую же ночь основные магистрали и путепроводы расчищала спецтехника – комбинированная дорожная машина. А утром к ней присоединились грейдер и более двадцати дворников.
Действительно, людей в оранжевых жилетах на улицах города можно увидеть повсюду. Дворники трудятся не покладая рук, но, как сами признаются, справиться со стихией не так-то просто.
Собственными силами расчищают территории работники предприятий и организаций города, а также частные предприниматели. Ведь неубранный снег и непосыпанные пороги грозят штрафными санкциями. Для физических лиц сумма составляет 1300 гривень, для юридических – 1600. Правда, крайние меры пока не применяли. «С предпринимателями работает наш инженер по благоустройству, – рассказал Вадим Карнаух. – Большинство реагируют сразу же и вполне адекватно, поэтому штрафовать пока никого не приходилось. Ведь перед нами не стоит задача наказать. Главное, чтобы люди понимали и вовремя реагировали».
Несмотря на то, что бороться со стихией коммунальщики начали вовремя, очистить весь Красноармейск от снежных заносов вряд ли получится. «Техника работает в полном составе, но, сами понимаете, территория города обширная. При таких погодных условиях мы просто не успеваем охватить ее полностью», – говорит Вадим Карнаух.
Да и в посыпке тротуаров и дорог, кроме перекрестков и путепроводов, коммунальщики пока не видят смысла. Мол, погодные условия нынче таковы, что результат их трудов недолговечен. Поэтому пока бороться с природным явлением не представляется возможным. «По прогнозам, снегопад продлится еще несколько дней, – рассказывает директор УГХ. – Будем максимально производить зачистку, а уже потом дворники займутся посыпкой».
Несладко в эти дни пришлось жителям частного сектора. Прорываться сквозь снежные курганы им приходится собственными силами. «Этот район мы технически не успеем охватить, – говорит Вадим Витальевич. – Но если сделаем все, чего от нас требуют в городе, приступим к очистке основных улиц в частном секторе. Могу сказать, что состояние там не критическое – чтобы, к примеру, не могла проехать «скорая помощь». Со всеми службами мы поддерживаем связь, и при первом же сигнале все бросим и приедем помогать».
Анастасия САЛЬНИЧЕНКО, «Орбита плюс»
