В понедельник, 11 марта, православные вступают в период духовного спасительного поста. Великий пост продлится в 2019 году до 27 апреля. О празднике “Вестям” рассказал настоятель Киево-Печерской Лавры, митрополит Вышгородский и Чернобыльский Владыка Павел.
“Я сердечно поздравляю вас и желаю, чтобы помощь Божия укрепляла каждого из вас. Потому что без поста и молитвы невозможно подняться к Богу”, – подчеркнул он.
Первая седмица Великого поста
Первая седмица поста дает возможность человеку переосмыслить свою жизнь, помогает подняться на ту духовную высоту, о которой говорят святые отцы, что пост и молитва – это два крыла, которые поднимают на духовную высоту и человек смотрит с этой высоты на свою жизнь, на других людей с другим пониманием.
“Часто думают, что пост – это выдумка священнослужителей, но когда мы вникнем в историю Священного Писания Ветхого и Нового Заветов, мы увидим, что это повеление Божие, которое мы должны чтить и исполнять. Это является нам напоминанием об искушении Христа в пустыне сатаною, когда после сорока дней поста враг рода человеческого искушал Господа. Сам Господь, придя в мир Своей плотью, явил человечеству пример, как мы должны бороться ни с кем-либо другим, а с самим собой. И должны в этой войне победить врага рода человеческого, диавола”, – напомнил митрополит.
Он подчеркнул, что, если человек соблюдает только диету для того, чтобы похудеть, чтобы быть красивым телом, это ничего не приносит, кроме пагубы, и призывает не обманывать себя.
“Человек должен поститься в тот период, который Господь указал. Великий пост приготавливает человека к Великому событию – Воскресению Христа. Пост – это новое поприще усовершенствования плоти. Мы должны научиться управлять своей плотью, которая часто губит нашу душу и приносит нам страдания. Человек должен научиться воздержанию в пище, воздержанию духа, не разрешать своим ногам ходить на совет нечестивых”, – подчеркнул Владыка Павел.
Великий пост: что делать и чего не стоит бояться
“Не надо бояться, что я не буду начинать пост, потому что согрешу и нарушу его. Не бойтесь! Если бы ребенок боялся встать на ноги, он бы никогда не научился ходить. Если ты согрешил, нарушил пост сегодня – попроси у Бога прощения: “Господи, помоги мне, дайте мне силы дойти до светлого воскресного дня. Благодарю Тебя за все, но помоги мне стать на этот путь истины”. И не бойтесь”, – призвал Владыка Павел.
Он напомнил слова Иоанна Златоуста: “Кто постился и кто не постился по лености, немощи, нерадению – придите и увидите праздник торжества Воскресения Христова. Христос приемлет, как блудного сына и выходит навстречу. Но только начните, не завтра, не послезавтра, а сегодня, сию минуту. И Господь по Своей милости и любви даст Свою Божественную благодать и силу”.
Великий пост: что обязательно нужно сделать
В день начала поста православные помолятся, чтобы Всещедрый и Всемилостивый Господь укрепил Своей благодатью их грешных. “Чтобы нам, немощным и недостойным, Он даровал Божественную благодать и силу. Потому что Он Сам сказал, что в немощи человеческой совершается сила Божия. Мы счастливы, что дожили до этого великого дня – начала Великого поста. Мы будем просить и молить, чтобы Господь укрепил нас. Чтобы Господь дал людям, которые далеки от правды и истины, начать этот спасительный пост. Это легко, только попросите у Бога помощи. Мы просим, чтобы, пройдя поприще Великого поста, мы изменились”, – рассказал митрополит Павел.
И добавил: “Если мы будем говорить, что мы изменим общество – это неправда, это не в наших силах. Это только Божья сила. Но если каждый скажет: “Я меняюсь, я меняю свою жизнь, я оставляю все страшное в прошлом, а принимаю Крест Христов и следую за ним. Ибо сказано: “Откажись от себя, то есть от своей лукавой жизни, возьми Крест Христов и следуй за Ним, и Он будет тебе Помощником, в чем да поможет Господь наш, Спаситель мира Иисус Христос”.
Великий пост: правила
Чтобы пост не превратился в диету, следует взять у священника благословение на пост с учетом ваших физических возможностей, особенно если для вас это первый пост.
“Если вы будете ограничивать себя в еде, но при этом ссориться с окружающими, будете гневливыми и раздраженными – это диета и грех. Ограничение в еде дается для того, чтобы душа, не думая о телесном, стремилась к Богу в молитве, чтобы ее ничто не отвлекало. Вкушение постной пищи обязательно должно сопровождаться молитвой. Необходимо исповедаться и причаститься. Также в Великий пост проходят соборования. Если вы работаете, посещайте храм по воскресным дням. Если есть возможность – приходите в будни. Начните читать Священное Писание, чтобы узнать о Спасителе. Не забывайте и об усопших родственниках, подайте заупокойные записки”, – разъяснил Владыка Павел.