Прошло согласование в Минюсте и с 1 февраля вступает в силу постановление Национальной комиссии по регулированию электроэнергетики об изменении тарифов. Электроэнергия, израсходованная сверх нормы в 150 киловатт-часов в месяц, будет стоить на 30% дороже. По сути, одновременно будет действовать два тарифа – старый и повышенный. Особенности начисления платы за электроэнергию нам разъяснил начальник Красноармейского РЭС Савелий Белаш.
– Савелий Григорьевич, в общем изменения понятны – 150 киловатт-часов в месяц мы будем оплачивать по старым тарифам, а все, что потребим свыше – по новым, повышенным на 30%. Но как быть, если мы платим за электроэнергию, потребленную в период с 20-го числа одного месяца и до 20-го числа следующего? Контролер снял показания 20 января, и в следующий раз придет 20 февраля. Количество электроэнергии, потребленной за 10 дней января, каким-то образом отделят? Или приплюсуют к электроэнергии, потребленной в феврале, и платить придется по повышенным тарифам?
– Разъяснений по этому вопросу мы пока не получали. Однако время еще есть – счета, выписанные с учетом нового тарифа, потребители будут оплачивать в марте, а февральские начисления будут сделаны по старому тарифу.
Вероятнее всего, будет произведен среднесуточный расчет: разделим потребленную за месяц электроэнергию на количество дней, посчитаем, сколько человек израсходовал за 10 дней января и сколько за 20 дней февраля, и отдельными строками внесем в квитанцию. И станет ясно, превышена ли февральская норма и по какому тарифу нужно будет платить.
– Контролер редко снимает показания число в число. Получается, что если он придет на пять дней позже, потребитель за это время может накрутить больше 150 киловатт-часов. Выходит, что человеку по не зависящим от него причинам придется платить по более дорогому тарифу?
– Механизм этот до конца не отработан. Однако в постановлении НКРЭ четко значится, что мы должны учитывать расход электроэнергии за один месяц. Поэтому, очевидно, для расчета будет применяться все тот же среднесуточный показатель. Я пока употребляю слово «очевидно», потому что до марта еще есть время, и когда поступят разъяснения, мы дадим более полную информацию.
Снять показания число в число у 50 тысяч потребителей – задача нереальная. Застать такое количество людей дома невозможно: кто-то уехал, кто-то на работе, кому-то надо в больницу, кто-то пошел в магазин. Обычно после того, как контролеры обходят абонентов, вручается 80% квитанций, а 20% потребителей посетить не удается. Через неделю их обходят снова, но и тогда не всех абонентов можно застать.
– Подсчитывали ли энергетики, какое количество потребителей использует свыше 150 киловатт-часов?
– Нет, такого анализа мы пока не делали. Дело в том, что эти показатели нестабильны. В холодное время года расходуется на 30– 40 процентов электроэнергии больше. Ну, а в среднем в число тех, кто будет оплачивать ее по повышенным тарифам, попадут 15–20 процентов потребителей. Так что большинство горожан повышение оплаты не коснется.
Беседовала Альбина ДРУЖБИНА, «Орбита»