На улице – колкий февральский холод, а здесь – уютно и тепло. И дело не в радиаторах. Тепло излучают люди и вещи, созданные их руками – яркие рушники, писанки, изящные поделки из самого разного материала… А со стены разноцветными лепестками цветов глядит само лето!
Причудливая жар-птица и женщина-тайна, парусник в открытом море и тигр, который на ваш беглый взгляд отвечает своим, полным достоинства, взором. Если не подойдешь к картинам вплотную, нипочем не догадаешься, что они не нарисованы кистью, а сложены из крошечных кусочков высушенных цветов и листьев. Краски здесь нет ни капельки. Господи, сколько же нужно терпения и мастерства, чтобы создать такое?
Как, отщипнув кусочек лепестка, получить точный рисунок? Как подобрать оттенки цветов, чтобы передать игру света и тени? А соединить на одном полотне разный по толщине и структуре материал? И главное, как это получается: смотришь на картины – и душа наполняется теплом и радостью? Наверное, здесь, на стене маленькой комнаты Центра творчества и досуга на площади Шибанкова, в рамках за стеклом хранится то, что мы называет абстрактным словом «красота».
– Эта техника называется прессованная флористика, – объясняет автор, руководитель кружка «Писанкова казка» Галина Ивановна Засядьвовк. – Уровня искусства она достигла на Востоке, в Японии, поэтому больше известна как ошибана. Картины могут выполняться из самых разных цветов, листьев – целых и кусочков, и даже из коры деревьев. Но мне больше всего нравится использовать полевые цветы.
Я тем временем пытаюсь угадывать. Это – обратная сторона тополиных листьев, это – семена-самолетики какого-то сорного растения, а это шелковое платье на красотке сделано из лепестков… Это лепестки тюльпана!
– Каждый листочек и цветок нужно сушить по-разному, – посвящает в свои секреты художник. – Один достаточно положить в книгу, с другими намучаешься, пока высушишь. И все они в зависимости от условий сушки изменяют цвет, могут приобрести разную фактуру.
…Безукоризненная правильность рисунка, объем изображений.
– У Вас, наверное, высшее художественное образование? – спрашиваю я.
Галина Ивановна пожимает плечами:
– Нет, к сожалению. Я была учителем начальных классов, делали с детьми аппликации – вот и увлеклась. До всего доходить пришлось опытным путем, путем проб и ошибок. Так и работала очень много лет, и только совсем недавно отыскала книгу.
В среднем на картину из растений у художника уходит до двух с половиной недель.
– А как семья относится к Вашему увлечению? Понимают, дают работать?
– Дочь тоже пыталась заняться флористикой – но усидчивости не хватило: детям ведь вообще хочется сразу видеть результат. А муж, спасибо, понимает. Летом останавливает в поле машину – ну иди, собирай! А иногда и сам приносит охапки полевых цветов…
Тем временем в студии начинают собираться дети. Отыскивают незаконченные поделки, устраиваются за столиком. Мне пора уходить. Снова в эту зиму, где сугробы, ветер и минус 15. Но я уношу с собой лето. Невероятно, но заботы, проблемы, тревоги куда-то отступили – их вытеснил из души напор светлого теплого чувства.
…О Галине Ивановне я узнала случайно. Один из читателей рассказал, как еще несколько лет назад в городской библиотеке натолкнулся на выставку ее работ. Посмотрел – и был поражен красотой картин и тем, как мигом рассеялись тучи в душе, улучшилось настроение. И вот я испытала удивительное влияние картин Галины Засядьвовк на себе. Да уж, не стоит скептически относиться к такому понятию, как арт-терапия. В престижных заграничных клиниках регулярно проводят целые вернисажи и отмечают, что многие пациенты после созерцания картин идут на поправку. А знаменитый немецкий Кардиологический центр в Бад Кроцингене известен не только успешными операциями на сердце, но и тем, что постоянно приобретает картины и скульптуры – и выставляет их во всех подходящих помещениях, придавая клинике особую атмосферу. Может, и нашим медикам предложить устроить в больнице выставку? Галина Ивановна не против.
Альбина ДРУЖБИНА, «Орбита»
