Региональный конкурс «Хрустальное сердце» проходит в Донецке уже в третий раз. Его организаторы: общественно-политический еженедельник «Донецкие новости», Донецкая облгосадминистрация и сам губернатор Андрей Шишацкий – с радостью отмечают, что с каждым годом проект становится более популярным, расширяется его география, увеличивается число кандидатов и голосующих. Истории об украинцах, совершивших подвиг или посвятивших свою жизнь служению ближним, приходят к координаторам проекта из разных городов и районов Донецкой области. В этом году Донбасс узнал и о красноармейских героях нашего времени.
«Я очень рад, что в области появился такой замечательный проект, как «Хрустальное сердце». За два года он стал поистине народным. Это значит, что в сердцах наших земляков живут вера, надежда и любовь. Вера в собственные силы, в помощь друга. Любовь к родному краю, к землякам. И надежда на хорошее, доброе будущее, не только свое, но и окружающих. «Хрустальное сердце» еще раз подчеркивает красоту души жителей нашего края», – оценил значение проекта Андрей Шишацкий.
3 октября в Центре славянской культуры города Донецка состоялось торжественное вручение грамот и главных наград кандидатам и лауреатам Ежегодной регионально-имиджевой программы «Хрустальное сердце». Чуть меньше месяца – с 12 августа по 9 сентября – понадобилось членам экспертно-редакционного совета, чтобы определить победителей 2013-го. Свой выбор сделали и жители Донбасса, отправлявшие SMS в поддержку понравившегося кандидата.
Выбор был непростым, поскольку именно этот год, по словам организаторов, стал для конкурса рекордным как по количеству участников, так и по числу голосов.
С апреля по август на сайте проекта было опубликовано 182 истории, за которые проголосовало 27 тысяч человек. Среди кандидатов в восьми номинациях были и наши земляки: врач-хирург из Димитрова Анатолий Рыбка («Служение людям»), председатель Красноармейской ГО СОИ «Арис» Валентина Чайка («Жизнь как подвиг»). Попали красноармейчане и в число лауреатов.
Детей где восемь, там и сорок
О своей мечте – усыновить сорок, а то и пятьдесят малышей – житель Красноармейска Игорь Падалко уверенно говорил со сцены Центра славянской культуры. Этим он, любящий папа четырех родных и восьми приемных детей, в который раз подтвердил, что не зря попал в число победителей. Из 23 представленных в номинации «Милосердие» кандидатов именно глава большой семьи Падалко получил главный приз – хрустальное сердце.
О деятельности Игоря Николаевича и благотворительного фонда «Спасение души» в Красноармейске известно многим. Забота о малышах, горячие обеды для бездомных и малоимущих, помощь детским приютам и больницам, строительство социального центра для одиноких пожилых людей – вот чему посвящает свою жизнь этот удивительный человек. Попав на сайт, трогательная история Игоря Падалко поразила многих жителей Донбасса. Хотя сам герой о своем подвиге милосердия говорит довольно скромно.
«Мы знали о том, что участвуем в конкурсе, – признается Игорь Николаевич, – а вот победа для нас стала полной неожиданностью. Когда мне сообщили об этом по телефону, я несколько секунд молчал в трубку, не сразу осознал. А потом переспросил: «Наверное, есть люди более достойные, чем мы?» Но нас заверили, что именно мы стали победителями».
Игорь Николаевич уверен, что милосердие – одна из главных человеческих добродетелей. А забота о ближних не должна ограничиваться семейным кругом. Помогать надо всем, кто рядом и кто в этом нуждается, уверен мужчина.
Эдуард Отважное сердце
В начале года Красноармейск буквально взбудоражила история о местном горняке, который заступился за ставшую жертвой насилия женщину. Действия красноармейчанина, которые привели в итоге к смерти преступника, общественность сразу же оценила как героический поступок.
И только сам Эдуард Кавун не приписывал себе геройства, хотя ни секунды не сомневался в том, что повел себя, как и подобает нормальному мужчине. Шахтер утверждал, что если бы снова стал свидетелем такого ужасного происшествия, не смог бы поступить иначе.
Со временем суета поутихла, но история отважного жителя Красноармейска вновь попала в Интернет. Без какой-либо контактной информации анкету с описанием подвига простого шахтера прислали на сайт конкурса. Так Эдуард Кавун стал одним из кандидатов на получение главного приза в номинации «Отважное сердце».
Расценив действия мужчины как настоящий подвиг, около тысячи жителей Донбасса отдали за него свои голоса, благодаря которым он и стал обладателем хрустального сердца.
«В течение всего проекта я чувствовал поддержку людей, – признается Эдуард. – Хочется поблагодарить всех, кто отдал за меня свои голоса».
На вручении награды мужчина в который раз открестился от помпезного звания «герой», скромно отметив, что защищать – обычное дело мужчины.
Жизнь людей должна быть яркой
Над тем, чтобы вернуть к нормальной жизни людей с ограниченными физическими возможностями, уже много лет трудится жительница Красноармейского района, председатель Красноармейской районной организации инвалидов Екатерина Сахарова. Ее проекты и идеи, направленные на помощь особой категории граждан, получают областную и даже всеукраинскую поддержку.
Дело в том, что и сама Екатерина Михайловна в 1996 году столкнулась с серьезной болезнью, которая обрекала ее на безнадежную и безрадостную судьбу инвалида второй группы. Однако благодаря упорству и силе духа женщина смогла изменить свое будущее. А чтобы передать свой опыт другим людям, она создала организацию, которая помогает им идти по жизни с высоко поднятой головой.
Благодаря организации инвалидов люди с ограниченными физическими возможностями не замыкаются в себе: они находят работу, отдыхают в санаториях Крыма и Славянска, овладевают навыками работы с компьютером и пользуются Интернетом. А благодаря своей самоотверженной работе Екатерина Сахарова была удостоена звания «Большое сердце» и наряду с другими лауреатами получила хрустальную статуэтку.
«Меня переполняет радость, потому что если меня поддерживает так много людей, значит, я все делаю правильно, – делится впечатлениями Екатерина Михайловна. – И значит, я буду прилагать еще больше усилий, чтобы люди с ограниченными возможностями жили более яркой и полноценной жизнью».
На церемонии подведения итогов третьего ежегодного конкурса «Хрустальное сердце» многие не скрывали слез волнения и радости – так трогательно звучали сдержанные слова тех, кто всю жизнь спасал, лечил, учил, помогал и опекал совершенно незнакомых людей. И пусть большинство из них по-прежнему отказываются считать себя героями, а свои поступки – подвигами гуманности, милосердия и любви, думаю, каждый из нас, живущих в этом сложном мире, знает цену человеческой порядочности, мужеству и благородству.
Подготовила Анна МОЛЧАНОВА, «Орбита плюс»