Трудно представить другое такое дело, которое собрало бы вместе архитекторов и строителей, руководителей крупных промышленных предприятий и частных предпринимателей, чиновников и простых горожан. И только перед Богом, Который милостиво принимает и богатые дары, и малую лепту, и ревностную молитву о духовной поддержке, все равны. Так, силами всего мира, испокон веков возводились православные храмы. Так происходит и сегодня – 10 ноября ктиторы, строители, прихожане и многочисленные гости собрались на долгожданное освящение храма в честь святого Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных.
Воскресное ноябрьское утро выдалось прохладным, но солнечным. Местные маршрутные такси и автобусы из Димитрова, Родинского, других близлежащих городов и сел везли прихожан, спешащих на торжественную службу. И как только были завершены последние приготовления, по центральным улицам Красноармейска разнесся праздничный благовест, возвестивший о прибытии почетных гостей. Для того чтобы произвести чин освящения престола и стен храма, в город прибыли Митрополит Донецкий и Мариупольский Иларион, архиепископ Горловский и Славянский Митрофан и другие представители духовенства Донецкой епархии.
«Раньше говорили: если хочешь узнать о людях, которые живут в селе или городе, посмотри на то, какие там храмы, – обратился в торжественной проповеди к жителям Красноармейска Владыка Иларион. – Состояние церквей всегда свидетельствовало о культуре и об отношении людей к Богу. И сегодня, въезжая в град Красноармейск, мы видим, что здесь несколько храмов, и все они прекрасны. Один из них – тот, который мы сегодня освящаем. Нелегко возводился он, но, возможно, это и правильно, поскольку мы увидели, как много людей за эти годы пришло к Богу».
Несмотря на искреннюю радость о завершении многолетних трудов, о сложностях, сопровождавших на разных этапах строительство Свято-Михайловского храма, вспоминали и те, кто стоял у самых истоков.
«Задавшись целью создать в городе большой центральный храм, угольная компания «Краснолиманская», которой я на тот момент руководил, заказала проект, – говорит депутат городского совета Зиновий Пастернак. – Мы долго обсуждали, каким он должен быть. Но одно требование было обязательным – нам хотелось, чтобы верхушка храма просматривалась из любой точки города».
Для этого пришлось постараться: делать специальные профили, поднимать цокольный этаж. Но основное требование было выполнено – купол храма сегодня действительно видят все горожане.
Неслучайно было выбрано и место для строительства. Первый храм, возведенный основателями Красноармейска и впоследствии разрушенный, находился как раз в центральной части города, пересекал нынешнюю улицу Свердлова в районе парка имени Горького. Правда, задачу современных строителей усложняло то, что со времен Великой Отечественной войны как раз в этом месте находились могилы немецких солдат. По распоряжению красноармейского городского головы Андрея Ляшенко в 2006 году парк начали очищать от захоронений, положив начало строительным работам.
«До того как начались работы, мы делали вынос водопровода и силовых кабелей, а специализированная харьковская организация параллельно вела раскопки захоронений, – говорит депутат городского совета, бывший руководитель ГП «Трест «Красноармейскшахтострой» Николай Вострецов. – Затем останки были отправлены в Германию – специально для этого к нам приезжала немецкая делегация. И только потом здесь начались земляные работы».
Уже скоро стало ясно, что силами одного и даже двух городских предприятий храм не построить. С каждым годом экономическая ситуация в стране становилась все сложнее. Но с Божьей помощью и по заступничеству сильного покровителя Архистратига Михаила строительство не прекращалось – все больше и больше находилось людей, готовых поддержать инициативу, принять участие в благом деле.
«Сегодня Свято-Михайловский храм – это яркий пример того, как мы, простые жители города Красноармейска, можем консолидироваться, – говорит народный депутат, Герой Украины Леонид Байсаров. – Вот мы объединились – и храм родился. Когда есть идея, которая может сплотить, когда есть апологеты, такие как наш правящий архиерей, как наш благочинный, отец Александр, народ становится силой, и мы можем сделать все, что захотим. Было много жертвователей, многие просто сильно желали, чтобы храм был – и вот сегодня он открылся, и каждый почувствовал свою принадлежность к этому великому событию».
Каждому, кто внес значительный вклад в возведение храма, за заслуги перед Украинской Православной Церковью и в честь 1025-летия Крещения Руси были вручены церковные награды, памятные знаки и ордена. Этой торжественной церемонией поздравления и завершилась Божественная Литургия. Но прежде правящим архиереем в сослужении священнослужителей Красноармейского благочиния и Донецкой епархии был совершен крестный ход с частицами мощей святого великомученика Владимира, митрополита Киевского, и чин освящения престола, куда были вложены мощи.
«Чувства, конечно, переполняют, – говорит благочинный Красноармейского округа протоиерей Александр Кондратюк. – Мне еще до конца не верится, что сегодня мы празднуем такое событие. Действительно, семь лет прошли, как один день. И работа по благоустройству, украшению храма будет еще продолжаться. Но я надеюсь, по молитвам Архистратига Божия Михаила и сегодняшним нашим молитвам, когда совершается освящение храма, все затруднительные вопросы разрешатся и все получится».
Когда позади осталась большая часть связанных со строительством забот и затруднений, когда волнения о желанном исходе уступили место радостному созерцанию результата, никто уже не сомневается, что церковь Архистратига Михаила станет духовным центром не только города, но и всего Красноармейского благочиния.
«Несомненно, храм привлекает своей архитектурой, – говорит и.о. красноармейского городского головы Галина Гаврильченко. – Кроме того, он находится в центре города, там, где когда-то уже была церковь. Наверное, Самим Богом определено, что это место особое, влекущее горожан какой-то высшей силой. Думаю, когда благоустроят парк, здесь будет не только место духовного возрождения, но и территория семейного отдыха для всех жителей и гостей Красноармейска».
Анна МОЛЧАНОВА, «Орбита плюс»
Фото Сергея ТОМАСА





