Недавно, стоя в очереди, невольно подслушала разговор. Одна женщина жаловалась другой: по соседней улице прошла какая-то комиссия и всех, у кого под забором лежал песок и другие стройматериалы, оштрафовала на 350 гривень. Мол, по правилам благоустройства не положено. «У меня тоже лежит, лет пять уже, наверное, – удивилась собеседница. – Там тень от яблони, лавочка, со всей улицы детвора приходит играть. Кому он мешает, мой песок?»
И правда, кому он мешает? Если песочная куча обросла элементами благоустройства и превратилась в центр досуга, вокруг которого регулярно собираются бабушки с малолетними внуками, как-то несправедливо наказывать хозяина прилегающего участка. Конечно, контролем за соблюдением правил благоустройства давно следует заняться более серьезно. Но не такими же методами! Да и что это за комиссия такая, которая сразу берет и выписывает штрафы? Вроде бы в случае выявления нарушений контролирующие органы сначала должны оформить предписание, дать время на устранение. После, если предписание не было выполнено, нарушителей должны вызвать на админкомиссию в исполком, и только она решит, какое взыскание накладывать и нужно ли вообще это делать. И потом, обычно всем подобным действиям предшествует обширная разъяснительная кампания в СМИ: любые новые нормы нужно популярно объяснить жителям города, а потом уже требовать их выполнения. Чтобы прояснить ситуацию, мы обратились в исполком.
Как у нас?
Действительно ли штрафуют за стройматериалы за забором и соблюдается ли при этом процедура, предусмотренная Кодексом Украины об административных правонарушениях? Заместитель председателя админкомиссии И.И. Ткаченко заверил: проверяющие четко следуют законодательству и без решения админкомиссии никаких штрафов выписать не могли. «Полномочия составлять протоколы о нарушении статьи 152 КОАП делегированы коммунальным предприятиям «Управление городского хозяйства» и «Центр единого заказчика», – рассказал Иван Иванович. – При составлении протокола обязательно присутствуют два свидетеля, нарушитель расписывается в документе. Если он отказывается это сделать, свои подписи ставят свидетели. Если человек с претензиями проверяющих не согласен, он может вписать в протокол объяснения. Они внимательным образом будут рассмотрены на заседании админкомиссии. Человеку обязательно дается время на устранение нарушений. Если он не отреагировал, вызываем на админкомиссию. Нарушителю направляется повестка с уведомлением. Мы четко соблюдаем требования законодательства, нарушений не допускаем, нашу деятельность постоянно проверяет прокуратура. Бывали случаи, когда люди оспаривали решения админкомиссии, один энтузиаст даже дошел до Верховного Суда. Но поскольку мы действовали строго по закону, то выиграли. Все судебные решения – в нашу пользу». А насчет благоустроенных силами жителей частного сектора уголков Иван Иванович успокоил: наказывать никого не будут. Наоборот, подобные инициативы всегда приветствуются.
Конечно, очень хорошо, что ничего в обход закона у нас не делается – невинно пострадавших в борьбе за благоустройство не будет. Главное, чтоб борьба эта шла, и город становился чище и краше.
В последнее время Красноармейск, всегда выгодно выделявшийся на фоне близлежащих городов чистотой и благоустроенностью, уступил лидерские позиции своему восточному соседу, Димитрову. Его преображение отмечают все региональные СМИ. Неоднократно рассказывала об успешных мероприятиях по благоустройству и телекомпания «Орбита». И ведь есть о чем рассказать!
Опыт Димитрова
Аккуратно подстрижены деревья, вырезан сухостой, побелено, выметено, покрашено… Димитровский городской голова Руслан Требушкин приобрел репутацию непримиримого борца за чистоту еще в период предвыборной кампании, когда организовывал мероприятия по уборке города и лично принимал в них участие. А после вступления нового мэра в должность работа эта не только не сошла на нет, но и наоборот – приобрела еще более системный и основательный характер.
Как рассказала старший инспектор по благоустройству управления коммунальной собственности Димитровского горсовета Наталья Береснева, каждый четверг в Димитрове – чистый. С трех до пяти горсовет и исполком во главе с мэром, а также работники предприятий всех форм собственности выходят на улицу и приводят территорию в порядок – метут, белят, борются с сорняками, вывозят мусор. То же самое вместе с депутатами, органами самоорганизации делают все неравнодушные граждане по месту своего жительства, и это – только дополнение к ежедневной работе дворников. А в понедельник на аппаратном совещании городскому голове докладывают, как предприятия потрудились на закрепленных за ними территориях.
На новый этап работа по благоустройству вышла в мае – тогда исполком Димитровского горсовета делегировал полномочия по контролю за выполнением правил благоустройства общественной организации «Громадский форум». С тех пор девятнадцать специально подготовленных человек днем и ночью проводят рейды по городу и в случае выявления админнарушений составляют протоколы. С нарушителями общественники ведут себя корректно, документацию оформляют грамотно, приобщают к протоколу кадры фото- и видеосъемки. А чтобы ни у кого из нарушителей не возникало желания скрыть от проверяющих фамилию и адрес, в рейдах участвует милиция. В общем, шансов уйти от ответственности не оставляют. А ответственность нынче серьезная. Высыпанное в несанкционированном месте ведро мусора может обойтись в кругленькую сумму от 340 до 1360 гривень, а если в качестве нарушителя выступает должностное лицо или СПД, то сумма может достичь и 1700 гривень. Понятно, что с тех пор, как стали контролировать места несанкционированных свалок, желание замусоривать город отпало у многих недобропорядочных граждан.
В Димитрове не течет на головы прохожих и конденсат из кондиционеров – владельцев каждой торговой точки обязали оборудовать их стационарными установками для слива. Не ездит большегрузный транспорт без тента или брезентового покрытия – димитровчане ценят свой труд и не хотят, чтобы дороги замусоривались просыпанными материалами. Всем предприятиям, которые занимаются грузоперевозками, были направлены письма, сообщающие об этом требовании правил благоустройства. Транспорт с непокрытым грузом останавливает ГАИ, в считанные минуты подъезжают сотрудники мобильных контролирующих бригад и составляют протокол.
На жесточайшем контроле – отлов бродячих животных. Ежемесячно из Донецка приезжают работники специализированной организации, отлавливают собак и увозят в приют. За три месяца отловили более 120 бездомных бобиков.
Предприятие, которое занимается вывозом мусора, МОКХ, набрало штат контролеров. За каждым закреплен определенный участок частного сектора, и они заключают договоры прямо на дому у потребителей. Так что охват жителей услугой по вывозу мусора стремится к ста процентам. А если после ремонта накопился строительный мусор, можно заказать в МОКХ машину и вывезти его по символической цене – чуть более семи гривень за кубометр. А можно доставить мусор на полигон бытовых отходов самостоятельно – нужно только приобрести соответствующие талоны.
Контролеры зорко следят и за состоянием прилегающей к домовладению территории. По димитровским правилам, хозяин должен наводить порядок в тридцатиметровой зоне за забором. Хранение стройматериалов за пределами участка в Димитрове, как и у нас, запрещено. Вот только, в отличие от Красноармейска, там все об этом запрете знают, потому что он, как и другие требования правил благоустройства, широко растиражирован местными СМИ. В печати и по телевидению постоянно рассказывается о работе контролеров и результатах проведенных мероприятий. В общем, опыт накопился богатый, и не лишне было бы его перенять. Кстати, об активности усилий димитровчан в деле благоустройства свидетельствуют цифры: с мая по сегодняшний день в админкомиссию только от активистов «Громадского форума» поступил 61 протокол. Наша админкомиссия с начала года рассмотрела 10 протоколов. При этом численность населения в Красноармейске почти в два раза выше.
Занимательное благоустройство
«Правила благоустройства», принятые в прошлом году в Красноармейске, – документ основательный, насчитывающий 41 страницу. И небезынтересный. Я его честно изучила, и теперь мой экземпляр документа расписан восклицательными (важно) и вопросительными (непонятно) знаками, а в одном месте, да простят меня авторы, нарисован смайлик. Этой пометкой обозначен пункт 5.9.1. В одном из его подпунктов указано, что у нас запрещено (цитирую) «забруднювати довкілля, місця загального користування, засмічувати побутовими відходами, покидьками, недопалками тощо». Я тоже против подонков на улицах города, но как-то странно слово смотрится в тексте документа.
А теперь о серьезном. С появлением у городского совета собственного сайта с Правилами может ознакомиться любой желающий, имеющий доступ к Интернету. Однако, как уже отмечалось, документ длинный и насыщенный информацией. Сходу самые важные для рядового жителя города положения и не выделишь. Поэтому мы решили отметить те из них, на которые следует обратить внимание.
Граждане обязаны содержать в порядке не только приусадебный участок, но и прилегающую территорию на расстоянии 10 метров – до бордюра, улицы, переулка, шоссе и так далее (п. 3.2.1). Также должны заключать договоры на вывоз бытовых отходов (п. 3.2.5). И не только твердых, а также жидких (интересно, что именно имеется в виду), а также отходов от содержания домашних животных (п. 3.2.6). Жидкие отходы должны вывозиться не реже двух раз в год (п. 5.1.21).
Пункт 5.1.12, регламентирующий вывоз строительных отходов, можно понять по-разному. Неясно, за чей конкретно счет должны они вывозиться – упоминается как балансодержатель дома, так и собственник квартиры, в которой, вероятно, и идет ремонт.
Вообще вопросов при чтении Правил благоустройства возникает очень много. Например, в них указано, что «собственники и пользователи земельных участков, которые граничат с «красными линиями» городских улиц, обязаны предотвращать вынос на дорожные объекты земли, камней и других материалов, мусора» (п. 5.2.4). Значит ли это, что хозяин подобного участка должен за свои деньги сооружать бордюры или, надев оранжевый жилет, брать в руки лопату и грести обочины? Еще написано, что указанные лица обязаны устанавливать и содержать в исправном состоянии ограждения и принимать меры для предотвращения неконтролируемого выхода животных или домашней птицы на дорожные объекты. Если у меня живая изгородь и кошка, я что, тоже нарушитель? И что это за «красные линии»?
Самое пристальное внимание следует обратить на большой пункт 5.9.1.Среди его подпунктов можно найти информацию о том, что на объектах благоустройства (к которым можно отнести практически всю территорию города, за исключением частных домовладений) запрещено устраивать огороды, создавать или уничтожать газоны, самовольно высаживать деревья и кусты. Здесь же указано, что нельзя загромождать территорию стройматериалами, мусором, кучами льда и снега. Запрещено расклеивать объявления в не отведенных для этого местах, а также выпасать скот и выгуливать собак. Интересно, какие места отведены под выпас скота? Установка антенн спутникового телевидения, судя по формулировке пункта, не запрещена. Но нужно устанавливать их на металлические вышки общего пользования, расположенные на крышах жилых домов.
Много важных положений содержит пункт 6.2.19. К примеру, на территории зеленых насаждений запрещено разжигать костры. Нельзя собирать цветы, плоды, семена и другие части растений в местах общего пользования.
Пролистав правила, можно найти немало других запретов, больших и малых, обоснованных и не очень. При желании можно обнаружить и противоречия.
Наверное, мы еще не раз вернемся к правилам, попросив компетентных специалистов их прокомментировать. Тема важна и обширна, и в одной публикации ее никак не осветить. Надеемся, что материалы об активной и, самое главное, правомерной работе по контролю над соблюдением правил также займут одно из ключевых мест на страницах нашей газеты.
Альбина ДРУЖБИНА, «Орбита»