Четыре льва и шесть медведей – обитатели приюта для цирковых животных покровчанина Игоря Падалко – временно сменят свою «прописку» и отправятся в частный реабилитационный центр для хищников в город Васильевка Запорожской области. Сегодня журналисты ТК «Орбита» наблюдали, как животных переводили из вольеров в тесные транспортировочные клетки.
По словам Игоря Падалко, один медведь и два льва – самец и самка – уехали несколько дней назад. Теперь настала очередь другой пары львов и пяти медведей, которых должны отправить в соседнюю область несколькими грузовыми автомобилями.
«Ажиотаж вокруг моего приюта разгорелся прошлым летом, когда на частную территорию, где содержались животные, явились неизвестные молодые люди, назвались волонтерами и, не предъявив никаких документов или удостоверений, подтверждающих право заниматься этими вопросами, в ультимативной форме потребовали отдать им хищников, – рассказал Игорь Падалко. – Получив отказ, так называемые активисты организовали волну акций протеста против жестокого обращения с животными. Ко мне приезжали молодые ребята, пообещав прекратить гонения в обмен на двух медведей, которых я должен был отдать без документов якобы для помещения в приют. Какой именно – мне не сказали, но все медвежьи приюты в Украине я знаю, поэтому понял, что имею дело с мошенниками. Естественно, они получили отказ, а сам я решил обратиться в областную экологическую инспекцию для проведения проверки условий содержания животных и решения проблем, если они будут выявлены, в правовом поле».
Владелец приюта рассказал, что еще летом так называемые «защитники» и «активисты» объявили сбор помощи для его животных и, по имеющейся у него информации, к ним на счета поступило около одного миллиона гривен. Однако до Покровска эти деньги так и не дошли.
Игорь Падалко напомнил, что всех хищников, которые родились в неволе и которых он приютил, в свое время попросту списали из цирков за непригодностью, и многих ожидала печальная участь – усыпление.
«Я спас этих животных, обеспечил вольерами, пищей и практически собственными силами начал строить просторные вольеры, обеспечивающие должные условия для проживания хищников, – рассказал хозяин приюта. – Новые вольеры имеют площадь из расчета 50 квадратных метров на одного льва или медведя при нормативных 30. К сожалению, работы очень много, и она продвигается не так быстро, как многим хотелось бы. Однако я намерен урегулировать и ускорить этот процесс, заручившись поддержкой областного и местного руководства. Вместе с тем обращаю внимание всех активных защитников животных, в том числе тех, кто жаловался и распространял неправдивую информацию: у вас появился отличный шанс проявить себя на деле и помочь в обустройстве вольеров для хищников».
Действительно, медведи и львы, для которых вольеры уже построены, чувствуют себя спокойно, выглядят здоровыми и активными. Бывшая цирковая артистка медведица Катя не расстается с любимой скалкой – такой же она раскатывала тесто на цирковой арене.
Этого не скажешь об их братьях, томящихся в тесных транспортировочных клетках. Мы обратили внимание на раны на голове льва. Игорь Падалко пояснил, что, находясь в цирке, зверь постоянно бился головой о клетку, нанося себе увечья. Именно из-за этих незаживающих ран животное «уволили» и передали в приют.
Игорь Падалко рассказал, что по итогам проверки, которая прошла в начале января, областная экологическая инспекция вынесла ему предписание. Согласно документу, 10 хищников, условия содержания которых были признаны ненадлежащими из-за тесных вольеров, временно должны переехать в более благоприятное место – на основании договора временного содержания и акта передачи. Такой договор был заключен с Васильевским реабилитационным центром для хищных животных, согласившимся принять у себя покровских медведей и львов.
«Инспекцией было предписано достроить недостающие вольеры до 1 апреля, – сообщил Игорь Падалко. – В основном предстоят сварочные работы: клетки должны быть высотой не менее трех метров. Помимо этого, для каждого медведя нужно построить уютную берлогу. После завершения строительства я приглашу представителей экологической инспекции, которые составят акт выполненных работ. С копией акта я поеду в реабилитационный центр и на основании акта приема-передачи заберу обратно своих животных. Регистрация приюта – также на стадии завершения. Все, что для этого требовалось, я уже сделал. Ожидаю административного решения».
Сегодня мы также пообщались с владельцем реабилитационного центра из Васильевки Александром Пылышенко, который лично сопровождает обитателей покровского зоопарка во временный новый дом.
«В Васильевке находится большой реабилитационный центр для крупных хищников, – говорит Александр Александрович. – В связи со сложной ситуацией, социальными и экономическими потрясениями в стране в нем уже живут около 50 хищников. Мы готовы обеспечить надлежащие условия и обитателям покровского приюта. Животные пробудут у нас до тех пор, пока суд не вынесет решение о возможности их проживания в Покровске».
Сам же Игорь Падалко наличие таких судебных процессов отрицает.
Материалы по теме:
Хто винен та що робити, або Неупереджено про тварин Ігоря Падалка
Хищников из покровского зоопарка перевезут в Запорожскую область