Покровск, выступивший за создание большой территориальной общины, продолжает приглашать к объединению городские, поселковые и сельские советы. В течение одного дня 8 декабря мэр города Руслан Требушкин и члены его команды встретились с жителями нескольких населенных пунктов Покровского района. Одним из них стало село Сергеевка.
Актив Сергеевского сельсовета собрался в местном клубе на общественное обсуждение – но не вопроса объединения громад. Перед началом собрания журналисты узнали, что два дня назад местные депутаты подтвердили решение совета прошлого созыва о вхождении в состав Новотроицкой территориальной общины.
Сегодня же предстояло рассмотреть обращение ООО «Стройресурспесок». Предприниматель, ранее добывавший песок из карьеров, которые остались на временно неподконтрольной территории, решил перенести свой бизнес на земли Сергеевского сельсовета, и для начала просил у громады разрешения на разведку ресурсов. По его предположению, песчаный слой в окрестностях Сергеевки составляет два-три метра. Впоследствии ООО планирует построить карьер, создать несколько новых рабочих мест и платить налоги в местный бюджет.
Однако планам предпринимателя воспрепятствовала громада. Люди говорили, что он лукавит: еще несколько десятилетий назад местные жители знали, что мощность песчаных пластов здесь не два-три, а пятнадцать-двадцать метров, местами до двадцати семи; что после разведки наступит добыча, которая разрастется до экологической угрозы; большегрузные машины будут разрушать дороги, а сельская местность превратится в провал и промплощадку одновременно.
В итоге участники общественного обсуждения практически единогласно отказались дать разрешение на использование природных недр. Этот пример продемонстрировал, что громада в селе Сергеевка активная, думающая, способна сформировать собственное аргументированное мнение и не боится высказать его вслух. Еще одним доказательством послужила реакция местных жителей на выступление покровского городского головы Руслана Требушкина.
Как и в других населенных пунктах, Руслан Валерьевич сообщил о намерении Покровска объединить близлежащие города, поселки и села в территориальную общину и пригласил жителей сельсовета поддержать эту инициативу. Мэр привел предварительные расчеты, согласно которым в новой громаде численностью 170 тысяч человек за год реально накопить до 200 миллионов гривень свободных остатков, которые при равномерном распределении между общинами позволят в течение первых двух-трех лет решить все острые проблемы.
Доводы городского головы жители Сергеевки приняли неоднозначно. Некоторые возразили, что громада и сегодня живет неплохо, является самодостаточной и самоокупаемой. На территории сельсовета есть амбулатория, тренажеры, освещение и водоснабжение, и дороги ремонтируются, и школа с детсадом – на зависть многим.
Противников объединения с городом поддержал председатель Покровской райгосадминистрации Анатолий Шишко, который назвал предложение Руслана Требушкина «централизацией» вместо планируемой государством «децентрализации». «Речь идет об объединении 170 тысяч человек. В центре будут собираться депутаты и решать, что делать в вашем селе, а ваше мнение «утонет». А в инвестиционных программах мы и так участвуем», – резюмировал Анатолий Васильевич.
Но у ряда жителей села были совершенно другие мнения и настроения. «К нам много раз приезжали представители районной власти, привозили карты и убеждали, что центром новой громады должно стать Новотроицкое», – говорили одни. «Зачем нам ехать в Новотроицкое, если Покровск под боком», – добавляли другие. Некоторые утверждали, что все село на слушания никогда не приглашали, а если они и проходили, то собиралось 50-60 человек: «Депутаты сами решали, как им было нужно. Да и кто у нас в депутатах: медики, учителя, работники сельсовета – бюджетники, которые боятся остаться без работы».
Один из участников дискуссии – депутат сельского совета, обобщил многие высказывания: «Мы отходим от главного: доминирующими должны быть мысли и чаяния жителей громады, какими бы они ни были. Все должны знать, что они участвуют в этом выборе. То, что мы зарабатываем, должно оставаться у нас. А еще должны быть гарантии, что если нашей громаде не понравится, как будут решаться наши вопросы в Покровске, мы должны иметь право из нее выйти».
И Руслан Требушкин, и Анатолий Шишко пояснили, что пока государство не разработало механизмов выхода из объединенной громады. Мэр Покровска заметил, что при объединении никуда не денутся ни земля селян, ни школы с детсадами, просто изменится в лучшую сторону система администрирования и контроля. «Почему так сопротивляются объединению власти района? Да потому, что земля сегодня используется безответственно и бесконтрольно», – заметил городской голова.
В защиту объединения с городом выступил житель села Сергеевка, руководитель Покровского центра «Спорт для всех» Виталий Щербинка. Он заметил, что с города уже сегодня во многом можно брать пример: «Поле в Сергеевке бурьяном заросло, за лето дети ни разу на нем в футбол не сыграли. А в Покровске за год только одному спортивному центру выделено на мероприятия 500 тысяч гривень. Что мы боимся поменять?»
Итогом бурных обсуждений стало то, что участники собрания большинством голосов решили потребовать от депутатов сельсовета отмены ранее принятого решения о вхождении в Новотроицкую объединенную территориальную громаду, провести полноценные общественные слушания и воспользоваться предоставленным им правом выбора: остаться в сельской общине или объединиться с городом Покровском.