Вместо полноценных остановок в 2008 году в микрорайонах города были сооружены так называемые заездные карманы, представляющие собой небольшие лоскутки земли, огражденные бордюрами и засыпанные щебнем. Сегодня таких «остановок» пять, и лишь одна более-менее отвечает потребностям как пассажиров, ожидающих автобус, так и водителей, которым приходится там останавливаться. Мы попытались выяснить, кто участвовал в планировке «остановок» и являются ли карманы завершенным объектом строительства. Вот что из этого получилось.
Дабы не вызвать гнев общественности и быть предельно объективными в изложении фактов, мы в первую очередь обратились к водителям маршруток. Они по несколько десятков раз на дню сталкиваются с новомодными «остановками» – и, как оказалось, не перестают возмущаться их планировкой.
«Я до сих пор не могу понять, для кого делались эти карманы, – говорит водитель маршрута №108 Григорий. – Они маленькие, словно для игрушечных машин! Чтобы как следует разместить там «ГАЗель», парковаться нужно минут пять. У меня нет такого количества времени! Пассажиры ждать не любят, да и зачем мне парковаться, если я сейчас же буду ехать дальше? В то же время по Правилам дорожного движения я не имею права высаживать людей на дороге… Включаю «аварийку» и останавливаюсь возле кармана. Ко всему прочему, там еще и грязь! Что мне скажут пассажиры, если я заеду в лужу и предложу им выйти?.. И еще. Я как водитель вижу: у рынка «Лазурный» очень опасный для пешеходов участок. Там нужно хотя бы «зебру» нарисовать, иначе когда-нибудь случится беда».
Евгений, водитель того же маршрута, поддерживает своего коллегу и говорит, что, даже будучи первоклассным парковщиком, сходу заехать в карман довольно сложно.
«На «Спринтере» еле-еле вписываюсь, на «ГАЗели» я вообще туда не заезжаю, быстро сделать это невозможно, – объясняет Евгений. – Карманы короткие, я считаю, они не приспособлены для наших маршруток. Более-менее приличная остановка – у дома №15 в «Шахтерском», возле автомагазина. Там больше места и есть асфальт. В остальных карманах – грязь и постоянно стоит вода. Люди туда не заходят… Если честно, эти карманы для нас – головная боль. Неужели так сложно сделать все по уму?»
В Управлении городского хозяйства также считают, что заездные карманы сделаны неправильно, и чтобы исправить эту ситуацию, нужно не переделывать работу, а начинать строительство заново.
«Кто занимался строительством, мне неизвестно, но то, что технология нарушена – это факт, – говорит инженер по транспорту КП «Управление городского хозяйства» Василий Иванович Шевченко. – Достраивать их нет смысла, карманы нужно переделывать полностью. Заезд должен быть круглым или овальным, но никак не трапециевидным или квадратным. Строители сэкономили на бордюрах и сделали карманы нефункциональными. Мы неоднократно поднимали этот вопрос на заседаниях транспортной комиссии, проходивших в исполкоме, но будет ли что-то меняться, сегодня неизвестно».
Обращались в исполком и сотрудники Госавтоинспекции. «Строители карманов не учитывали требований специально разработанных ГОСТов, – рассказывает инженер группы организации движения ОГАИ Красноармейска Анатолий Иванович Мартынов. – При проектировании не брались во внимание габариты транспорта и самой проезжей части. Если это остановка, то должен быть соответствующий знак, пешеходный переход и дорожное полотно – ничего этого нет. Щебень на автобусных остановках небезопасен для пассажиров. Человек может поскользнуться на камешках и попасть под машину. Мы сделали вывод, что такие карманы по закону не могут считаться автобусными остановками, следовательно, водители высаживают пассажиров на проезжей части, чем нарушают Правила дорожного движения – а за это полагается штраф от 340 до 425 гривень».
Неужели после всех замечаний руководство города считает заездные карманы полноценными остановками? Увы, этот вопрос остался без ответа. Никто из представителей власти не смог назвать автора столь оригинальной планировки, а также непосредственного исполнителя. В исполкоме нам удалось выяснить только то, что в данный момент приоритетным направлением здесь считают ремонт автодорог – а остановки могут и подождать.
Виктория АЛПЕЕВА, «Орбита»

