Автомобилисты, безусловно, заметили: в последнее время с автодорог практически исчезли посты ГАИ. Говорят, службу сократили чуть ли не в полном объеме. Что показательно, опытные водители не видят в этом повода для радости: отсутствие контроля за движением чревато ростом аварийности и количества ДТП. Что же происходит в ГАИ и не сказались ли уже изменения на статистике происшествий? Эти вопросы мы адресовали начальнику подразделения подполковнику Александру Полевому.

А. П. Полевой
– Александр Павлович, куда девалась ГАИ?
– Отмечу сразу: ГАИ никто не упразднил. Отделение по-прежнему работает, только сегодня оно является не самостоятельным подразделением, а входит в состав Красноармейского горотдела ГУМВД Украины в Донецкой области.
Решение об оптимизации системы МВД было принято на уровне Кабинета Министров. Оптимизация подразумевает проведение мероприятий, направленных на борьбу с коррупцией в правоохранительных органах, решение вопросов финансирования, в том числе путем изменения численности сотрудников в разных подразделениях. Пересмотрен и количественный состав подразделений госавтоинспекции. В частности, мы получили новое штатное расписание, была проведена внеочередная переаттестация, и в конечном итоге количество сотрудников уменьшилось более чем вдвое. Из тридцати двух человек личного состава на данный момент осталось четырнадцать. Это шесть инспекторов ДПС, семь офицеров и начальник.
– Если количество сотрудников уменьшилось, то и круг обязанностей подразделения сузился?
– Наши задачи и обязанности остались прежними. Основные из них – профилактика аварийности, оказание всевозможной помощи участникам дорожного движения в рамках своей компетенции, пресечение грубых нарушений Правил дорожного движения, которые могут привести к ДТП.
Контролировать дорожное движение и осуществлять профилактику правонарушений в последнее время стало сложнее не только из-за уменьшения числа сотрудников. Сегодня мы не можем использовать технические средства и приборы, которые обычно применяли в своей работе, не можем фильтровать транспортный поток. Раньше разрешалось останавливать любой автомобиль для проверки документов, а потом, в ходе проверки, мы могли выявить различные нарушения. Сейчас производить остановку транспортного средства можно лишь по факту нарушения Правил дорожного движения, и только в процессе общения с водителем мы выясняем, есть ли у него все необходимые документы. Количество документов, подлежащих проверке, тоже уменьшено. Раньше помимо водительского удостоверения и техпаспорта мы могли проверять путевые листы, а сейчас они вообще отменены. Проверяли и документы на груз, а теперь можем сделать это только во время определенных спецопераций либо на основании ориентировки – о том, что данное транспортное средство используется в противоправных целях или что произошло незаконное завладение подобным автомобилем.
Конечно, нагрузка на каждого сотрудника теперь просто огромная. Подразделение обслуживает Красноармейский район и город, поселок Шевченко и Родинское. Протяженность улично-дорожной сети в общем составляет 876 километров, из них только с асфальтовым покрытием – 393 км, да еще 215 км улиц, 17 железнодорожных переездов. Однако личный состав нацелен на то, чтобы в полной мере выполнять поставленные задачи по обеспечению безопасности дорожного движения.
Недавно я сдавал нагрудные знаки сокращенных сотрудников – 14 жетонов – в Управление ГАИ. Каждый жетон – это человек, которого я прекрасно знал. Когда у нас работали 32 сотрудника, 17-20 из них ежедневно находились на дороге. Если бы я взял и разложил их жетоны по карте района, она была бы вся покрыта ими, как зонтиками. А значит, соблюдение Правил дорожного движения и требований закона на дороге контролировалось четко. Сегодня за движением следят 5-6 сотрудников. Если идут отработки или другие специальные мероприятия по линии милиции или ГАИ, если где-то происходит ДТП, им приходится выезжать на происшествие, и движение попросту остается без контроля.
– Как отразились произошедшие изменения на показателях работы отделения?
– Тенденция к снижению уровня аварийности остается. Если мы сравним прошлогодние и нынешние показатели по состоянию на 21 ноября, картина получится такая: количество ДТП с пострадавшими сократилось на 5,8%. Наблюдается и снижение количества пострадавших в ДТП. В этом году число получивших травмы уменьшилось на 1,5 процента по сравнению с прошлогодним показателем. Намного сократилось число погибших на дороге: в прошлом году за этот период погибло 20 человек, в нынешнем – 10. До реформирования положительная динамика была значительнее, теперь же она замедлилась. Тем не менее, мы стараемся ее сохранить.
– Каким же образом вам это удается?
– Сейчас мы стараемся больше бороться за порядок на дороге путем информирования органов местной власти, прокуратуры и населения. Особенно актуальным в сложившихся обстоятельствах становится общение со СМИ, поэтому, пользуясь случаем, хотел бы обратить внимание читателей газеты на несколько важных моментов.
Во-первых, наступает зимний период. В связи с этим хочу напомнить водителям о необходимости проконтролировать техническое состояние транспортных средств и обязательно сменить летние шины на зимние. Не соответствующая сезону резина удлиняет тормозной путь, ухудшает маневренность автомобиля на скользкой дороге, вследствие чего ставится под угрозу безопасность движения.
Во-вторых, хочу обратиться с просьбой: если вы случайно стали участником или очевидцем ДТП, постарайтесь запомнить цвет, марку, номер машины. В подавляющем большинстве случаев без помощи свидетелей очень трудно отыскать виновного. Иногда случается, что мы обследуем свыше тысячи автомобилей, но так и не можем добиться положительного результата.
Мы часто сталкиваемся с ситуациями, когда на дороге вроде бы происходит незначительное ДТП. Пострадавший с водителем поругаются, да и разойдутся. Потом человек начинает испытывать недомогание, обращается за медицинской помощью и сообщает, что его сбила машина. Когда мы по сообщению медиков начинаем поиск виновника ДТП, оказывается, что ни пострадавший, ни очевидцы не могут ответить, ни кто его сбил, ни на каком автомобиле.
Зато если люди проявляют внимательность, отыскать виновника ДТП труда не составляет. В моей практике много лет назад был интересный случай. На улице Ленина автомобиль сбил насмерть женщину, водитель скрылся. Очевидцев оказалось много, но, как это часто бывает, номера машины никто не запомнил. Все, чего удалось добиться от свидетелей, это узнать марку автомобиля – «Жигули». Но кто-то из них сказал, что был еще один очевидец – мужчина «под мухой», и объяснил, где тот работает. Не надеясь на результат, мы отыскали этого человека. Он сообщил: «Я на всякий случай номер машины гвоздем на заборе нацарапал. Только не помню, где». Взяли лупу, стали искать. Улица Ленина длинная, чуть ли не половину заборов осмотрели – но нашли. Нашли и человека, загубившего чужую жизнь.
Еще я хотел бы предостеречь автовладельцев: не оставляйте автомобили без присмотра во дворах и на дорогах, ставьте их на стоянки или в гаражи. В последнее время в микрорайонах Красноармейска и в Родинском произошло несколько случаев, когда подростки вскрывали машины и либо обворовывали их, либо угоняли. Хорошо, если, накатавшись, злоумышленники просто где-нибудь бросят автомобиль. А ведь могут поджечь, сдать на металлолом, на запчасти.
И наконец, нужно обратить внимание на безопасность движения в темное время суток. В этом году зарегистрировано 18 случаев наездов на пешеходов. Уличное освещение в городе есть не везде, и не везде оно исправно. Например, на такой оживленной улице, как Пушкина, горят не все фонари, отсутствуют тротуары. В городе не запрещено идти попутно транспортному средству. Но для личной безопасности я бы настоятельно рекомендовал идти навстречу движущемуся транспорту. Водитель может попросту не заметить человека в темной одежде, особенно если его ослепит встречная машина, и риск попасть под колеса очень велик.
То же касается и велосипедистов. Хотя ПДД запрещено движение в темное время суток без фонарей и катафотов – сзади красного, спереди белого цвета, большинство велосипедистов ездит без них, да еще зачастую в темной одежде. К сожалению, люди не осознают, какой опасности себя подвергают. Оценить ее в полной мере можем мы, когда выезжаем на происшествия и видим их последствия.
Беседовала Альбина ДРУЖБИНА, «Орбита»

