В течение семи лет жители Красноармейска наблюдали за грандиозным строительством. На глазах у горожан буквально творилась история: закладывался первый камень Свято-Михайловского храма, возводились высокие стены, устанавливались купола. Сегодня работники городских коммунальных служб приступили к благоустройству прилегающей к храму территории парка имени Горького. Значит ли это, что храм готовится к торжественному открытию, мы решили узнать у благочинного Красноармейского округа протоиерея Александра Кондратюка.
– Отец Александр, неужели такой грандиозный проект, как возведение Свято-Михайловского храма, наконец завершен? Что сегодня происходит на строительной площадке?
– Как говорят, строительство можно только начать… Несмотря на то, что здание, казалось бы, уже практически готово, сейчас мы делаем только первые шаги в благоустройстве прилегающей территории. Понятно, что к храму нужно будет подходить, обходить его Крестным ходом – людям должно быть удобно и приятно перемещаться по церковному двору. Однако высадкой деревьев, разбивкой клумб, проведением работ по освещению территории мы займемся уже в следующем году, в основном из-за недостатка финансов.
Что касается самого здания, сейчас стелятся полы, заканчивается установка иконостаса. Еще не готовы подсобные помещения, не обустроена крестильня, но это уже вопросы завтрашнего дня.
– И все же, торжественное открытие и освящение храма состоится в этом году? Будет ли людям удобно находиться внутри здания?
– Да, освящение обязательно состоится в нынешнем году. Правда, в связи со всеукраинскими торжествами, посвященными 1025-летней годовщине Крещения Руси, мы не сможем сделать это 19 сентября, в День памяти чуда Архистратига Михаила. Хотя для нас это значимая дата – семь лет назад в этот день был освящен первый камень Свято-Михайловского храма. Но в этом году 19 сентября в малом храме пройдет только праздничная Литургия, возможно, состоится водосвятный молебен.
Что же касается освящения храма, думаю, до праздника Собора Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных (21 ноября) мы обязательно совершим торжественное открытие. И людям будет комфортно молиться в новом храме – уже готова система отопления, будут постелены полы, так что каких-то бытовых неудобств, надеемся, не возникнет.
– Кстати, городские власти уже приступили к благоустройству парка имени Горького. Поделились ли они с Вами своими планами о том, что будет сделано? Как думаете, успеют ли привести парк в порядок к дате освящения храма?
– По вторникам у нас всегда проходят оперативные совещания по вопросам строительства храма. На этой неделе в совещании приняли участие представители городских властей во главе с и.о. красноармейского городского головы Галиной Гаврильченко. Как раз обсуждалась проблема благоустройства территории вокруг храма. С понедельника коммунальные службы уже приступили к работе – они занимаются ликвидацией сухостоя, который не только портит вид парка, закрывает храм, но и представляет опасность для горожан. Но главная проблема – это, конечно, мусор. Его в парке очень много – вдоль церковной ограды уже начали образовываться настоящие свалки.
Особенно обидно осознавать, что это делают жители нашего города – особым бескультурьем отличается современная молодежь. Неужели трудно пройти несколько метров и выбросить пластиковую бутылку в урну, которых много на проспекте Мира? Мы хотим, чтобы создавались новые места отдыха, но совершенно не замечаем, что сами их уничтожаем.
– Строительство Свято-Михайловского храма было не единственным проектом, направленным на возрождение духовности в Красноармейске. В течение нескольких последних лет мы были свидетелями освящения мест для строительства Свято-Андреевского храма рядом с центральным кладбищем и храма в честь святого чудотворца преподобного Серафима Саровского в поселке динасового завода. Какая судьба ожидает их?
– К сожалению, все мы видим, какая неблагоприятная финансово-экономическая ситуация сложилась в государстве. Люди, которые еще в самом начале согласились стать меценатами и помочь нам в возведении этих храмов, в принципе, не отказываются от своих обещаний, однако ссылаются на недостаток финансов. Поэтому пока нам остается только надеяться на то, что положение дел в стране, в экономике и промышленности в скором времени улучшится.
Возможно, вопрос о продолжении строительства храма святого Андрея Первозванного, где мы планировали отпевать почивших христиан, проводить панихиды, будет рассматриваться уже в следующем году.
Что касается Свято-Серафимовской церкви, то с ней дело обстоит сложнее, и пока все останется в том состоянии, которое существует на сегодняшний день. Но хочу сказать, что у верующих поселка есть место для молитвы – на улице Северной в районе транспортной больницы и дома престарелых обустроен небольшой храм. В нем тепло, проведен газ, там постоянно проходят службы. Так что пока будем довольствоваться тем, что имеем, и уповать на помощь Господа.
Беседовала Анна МОЛЧАНОВА, «Орбита плюс»