С начала прошлого года в Украине стартовала реформа системы здравоохранения. Полигоном для ее внедрения были избраны четыре региона страны – Донецкая, Днепропетровская, Винницкая области и город Киев. Сегодня анализируются плюсы и минусы произошедших изменений. Для красноармейских медиков реализация пилотного проекта стала непростым испытанием.
Одним из главных результатов реформирования медики считают разделение системы здравоохранения на первичную и вторичную. Первым шагом на пути к этому стало открытие в Красноармейске Центра первичной медико-санитарной помощи (ЦПМСП). Как и планировалось, он начал свою работу в начале 2012 года.
Центр был создан на базе центральной районной больницы путем отделения от нее в самостоятельное коммунальное медицинское учреждение. В структуру ЦПМСП входят пять амбулаторий. Все они расположены в зданиях бывших поликлиник. Три находятся на территории Красноармейска, еще две – в Родинском и поселке Шевченко. Амбулатория № 1 расположена в здании бывшей взрослой поликлиники, амбулатория №2 – в детской поликлинике №2 (напротив здания Красноармейской ЦРБ). Амбулатория №3 принимает пациентов в бывшей детской поликлинике №1 (микрорайон «Шахтерский»). Амбулатории №4 и №5 находятся соответственно в поликлиниках города Родинское и поселка Шевченко.
Сегодня первичную медицинскую помощь оказывают бывшие участковые терапевты и педиатры. Планируется, что на стадии завершения реформы все население будут обслуживать только семейные врачи. Пока таких специалистов в городе не хватает. «Самая большая на сегодняшний день проблема – неукомплектованность кадрами, – говорит главврач ЦПМСП Татьяна Волкова. – Не хватает ни врачей, ни медсестер».
По словам Татьяны Александровны, 28 процентов всех работающих в ЦПМСП специалистов составляют пенсионеры. Тем не менее, по сравнению с прошлым годом их количество немного возросло. «Семейных врачей в нашем городе на сегодняшний день шестнадцать, – отмечает Татьяна Волкова. – Для нормальной работы всех пяти амбулаторий требуется около сорока специалистов. Мы ежегодно отправляем людей на переподговку. В этом году пять человек окончат интернатуру и будут направлены в Красноармейск, и в августе наши амбулатории пополнятся пятью молодыми семейными врачами».
Татьяна Волкова уверена, что большинство пациентов, вовремя обратившихся к врачу, будут не только начинать, но и заканчивать лечение на первичном уровне: им оперативно окажут квалифицированную помощь. «Многие возмущаются: чтобы попасть на прием к узкому специалисту, сначала нужно идти на прием к семейному врачу, – говорит Татьяна Александровна. – Люди пока не понимают, что именно семейный врач должен определить маршрут больного. На такого специалиста возложена основная ответственность за правильно поставленный диагноз, адекватное лечение либо направление пациента к специалистам узкого профиля».
Реформа предусматривает, что зарплата семейного врача будет напрямую зависеть от количества обслуживаемых больных и качества оказанной помощи. Таким образом, специалист заинтересован в профессиональном росте, повышении квалификации. А пациенты смогут выбирать семейного врача. «Ежегодно с 1 по 30 сентября любой человек имеет право написать заявление и выбрать врача, у которого он хочет обслуживаться, – говорит Татьяна Волкова. – Таким правом в прошлом году уже воспользовались многие жители Красноармейска».
Финансирование Центра первичной медико-санитарной помощи сегодня возложено на местный бюджет, но не забывает о «первичке» и государство.
«В связи с реорганизацией мы получили субвенцию из государственного бюджета для поощрения врачей, – говорит Татьяна Волкова. – Думаю, это хороший стимул для более качественного выполнения своего профессионального долга. Хорошо нам помогают и местные власти. В прошлом году амбулатории получили семь автомобилей, а также большое количество различного оборудования – гинекологические кресла, электрокардиографы, аппаратуру для физкабинета, стерилизаторы и др.».
Еще одним нововведением в условиях реформирования стало создание единых электронных медицинских карт. В них будет собрана вся необходимая информация о пациенте. По словам Татьяны Волковой, для этих целей было закуплено 40 компьютеров для амбулаторий.
А вот второго уровня медицины реформа мало коснулась. «В прошлом году нашей основной задачей была подготовка к созданию госпитальных округов, – отмечает главврач Красноармейской ЦРБ Сергей Шутько. – Необходимо было определить место их размещения, провести инвентаризацию оборудования, определиться со штатом и кадрами. Только после этого можно будет говорить о дальнейших шагах в реформировании. Мы не финансируемся напрямую из областного бюджета – нам выделяются субвенции. В начале прошлого года была выделена мизерная сумма. Нам пришлось бы сократить штат больницы вдвое, но городские власти вошли в наше положение и помогли. Выделенная в этом году сумма более приемлема, но есть некоторые нюансы, и мы опять-таки надеемся на помощь городских властей».
Главврач ЦРБ отметил, что не изменились ни количество койко-мест, ни штат медработников. Единственное новшество – создание на базе ЦРБ госпитального округа. Обязательным условием для этого является открытие реанимационного отделения.
«С января нынешнего года мы начали работу в этом направлении, – говорит заместитель городского головы Валентина Штутман. – Площади уже определены, все необходимое оборудование имеется. Думаю, что мы сможем открыть реанимационное отделение в течение трех месяцев».
Валентина Штутман подчеркнула, что у Красноармейской ЦРБ есть вся необходимая база – больница пополнилась большим количеством современного оборудования.
«В 2012 году ЦРБ получила оборудование на сумму 19,5 миллиона гривень, – отметила Валентина Васильевна. – Это и томограф, и аппараты УЗИ, и лапароскопические стойки для отделений. Сейчас ведется работа по подготовке площадей для размещения оборудования. К примеру, только на установку томографа местному бюджету придется потратить около 900 тысяч гривень».
Красноармейские медики уверены – город пусть и медленно, но уверенно идет по пути реформирования. Чтобы все нововведения прижились, необходимо время. Один год – не такой уж большой срок, чтобы ожидать от реформы существенных результатов.
Анастасия САЛЬНИЧЕНКО, «Орбита плюс»