В телекомпанию «Орбита» обратились сотрудники КЛПУ «Покровская стоматологическая поликлиника» – единственного подобного учреждения в городе и районе. Медики выразили обеспокоенность ситуацией, сложившейся в их коллективе.
Врач-стоматолог высшей категории Оксана Рачек, проработавшая в этой отрасли девятнадцать лет, рассказала, что в учреждении предстоит реорганизация, о которой рядовым сотрудникам никто ничего не рассказывает. За всем происходящим – которое, к слову, касается их напрямую – они вынуждены лишь наблюдать, оставаясь в полном неведении.
«Единственное, о чем нам сообщили – то, что стоматологическая поликлиника больше не будет государственной структурой, а перейдет на хозрасчет, – говорит Оксана Анатольевна. – Два месяца назад был уволен с должности главного врача Николай Глушко, не доработавший до окончания срока контракта. Как нам сказали, поводом для увольнения было какое-то письмо из исполкома. Новый руководитель до сих пор не назначен».
По словам Оксаны Рачек, обязанности главврача исполняет заведующий ортопедическим отделением Виктор Анашкин. Но согласно колдоговору, он может это делать только на период отпуска или болезни первого руководителя.
Работники стоматологической поликлиники опасаются, что в апреле они могут остаться без зарплаты. Проблема в том, что у нынешнего и.о. главврача по истечении двух месяцев после увольнения прежнего руководителя уже нет права подписи и печати. Поэтому учреждение не может проводить никакие платежи через финучреждения. По этой же причине не могут пойти в отпуск сотрудники. Также вполне возможно, что 3 мая, после праздников, в поликлинике отключат электроэнергию. Опять же – не потому, что нет денег, чтобы ее оплатить, а потому, что некому подписать платежное поручение.
«Если нас переведут на хозрасчет, многие люди потеряют работу, – опасается за коллег Оксана Анатольевна. – Ведь каждому врачу придется зарабатывать на зарплату себе, медсестре, санитарке, на оплату коммунальных услуг. Сейчас мы сотрудничаем со страховой компанией, благодаря чему у нас есть и платные, и бесплатные услуги. За счет платных услуг было приобретено оборудование для рабочих мест врачей, закуплены инструменты и качественные материалы. От города нам была необходима только зарплата. После перехода на хозрасчет заработанных средств не будет хватать, чтобы покрывать все расходы, поэтому придется существенно повышать стоимость услуг. При этом они могут стать выше, чем в частных клиниках».
Съемочная группа телекомпании «Орбита» пообщалась с Николаем Николаевичем Глушко, который возглавлял городскую стоматологическую поликлинику на протяжении 20 последних лет, а работал в ней с момента завершения строительства. Экс-руководитель сообщил, что сегодня в учреждении работает 112 сотрудников, из которых 43 – врачи, в том числе ортопеды. Поликлиника ежегодно обслуживает 100 тысяч пациентов, и это именно проектное количество. Правом на бесплатное обслуживание в учреждение всегда пользовались дети, пенсионеры, ветераны, переселенцы.
«Перейти на самообеспечение в нынешних экономических условиях – сложный вопрос, – говорит Николай Николаевич. – Чем люди будут платить за услуги, если большинство из них и так еле выживает? С другой стороны – никто не может предсказать, сколько завтра будут стоить материалы, оборудование, коммунальные услуги, следовательно – стоимость лечения. А о том, чтобы в полном объеме заработать врачам на зарплату – сегодня и речи не может быть. Если «выжимать соки» из врача, пострадает качество его работы».
Другие врачи городской стоматологии – терапевты, ортопеды, с которым удалось пообщаться журналистам, также рассчитывают на разумные решения городских властей и на то, что при принятии решений о реорганизации к их мнению прислушаются. Надеется коллектив и на то, что сотрудники учреждения не лишатся социальной защищенности.
«Мы сегодня берем у власти минимум средств, находясь на 70% на хозрасчете, при этом ортопедическое отделение было хозрасчетным всегда, – говорит врач-терапевт Валентин Кордюков. – Нам очень не хотелось бы, чтобы дети и старики лишились бесплатной стоматологической помощи».
«К нам уже приходили люди из исполкома, что-то замеряли, говорили, что в поликлинике будет проводиться капитальный ремонт, меняться аппаратура, – рассказывает врач-ортопед Анатолий Голдин. – Слышали, что после майских праздников всех сотрудников уволят, а затем примут на работу с новую структуру».
«Нам неизвестно, по какой причине уволен главврач, по его словам – его вынудили написать заявление, – поясняет заведующий ортопедическим отделением Виктор Анашкин. – Сегодняшнее безвластие не позволяет коллективу полноценно работать, решать текущие вопросы. К нам приходили члены постоянной депутатской комиссии по вопросам здравоохранения и социального обеспечения во главе с мэром, никаких претензий к нашей работе не высказывалось. А позднее мы узнали, что не все так хорошо. При этом никто не говорит, что будет с поликлиникой».
Телекомпания «Орбита» рассчитывала, что ситуацию в стоматологической поликлинике прокомментируют первые руководители Покровска. Но в городском совете не сочли необходимым общаться с журналистами по вопросу предстоящего реформирования.
Однако нам удалось выяснить, что в скором будущем все коммунальные лечебно-профилактические учреждения Украины станут коммунальными некоммерческими предприятиями. Они получат право самостоятельно подписывать контракты, будут иметь собственные счета и устанавливать заработную плату без привязки к тарифной сетке.
Этот процесс предусмотрен принятым в начале апреля 2017 года законом об «автономизации» КЛПУ – «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно усовершенствования законодательства по вопросам охраны здоровья» №2309а-д.
Закон гласит, что коммунальные медицинские учреждения становятся такими же коммунальными предприятиями, как другие, и их права расширены до уровня всех остальных субъектов хозяйствования Украины.
Во исполнение названного закона 24 апреля на сайте Министерства здравоохранения Украины были опубликованы методические рекомендации по вопросам превращения учреждений здравоохранения из бюджетных учреждений в коммунальные некоммерческие предприятия.
Согласно методике, источниками финансирования учреждения, преобразованного в коммунальное некоммерческое предприятие, могут быть как бюджетные средства, так и средства юридических и физических лиц.
Процесс реорганизации будет происходить в несколько этапов и может длиться от 6 месяцев до года.
Минздрав Украины также разработал примерный Устав коммунального некоммерческого предприятия, который поможет руководству учреждений здравоохранения в процессе реорганизации.